大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人蒋美艳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


蒋美艳,女,汉族,共青团员,沈阳药科大学制药工程专业2013级本科生。
她的身世很容易让人联想起《红灯记》里的“小铁梅”:四岁那年父亲就去世了,母亲远嫁他乡,她只好和“并不是亲奶奶”的奶奶相依为命。从那时起,她就过起了“提篮小卖拾煤渣,担水劈柴也靠她”的日子。命运没有给她规划很美好的童年,但不代表她没有未来。从小到大,她一面做家务,一面刻苦学习,从小学到高中,她的学习成绩一直名列前茅。蒋美艳很普通,因为她没有什么惊天地、泣鬼神的可歌可泣的感人事迹,但是她却有着助人为乐、敬老孝亲的优良品格,亦有着奉献自我、敢于担当社会责任,乐于抒写青春年华的向上精神,她就是一个来自广西桂林偏远山村的农家女孩。
一、一个懂得感恩的农家女孩
蒋美艳的父亲小时候过继给了现在的彭翠凤奶奶,彭奶奶对她和她的父亲都很好,但原本幸福的人生在蒋美艳四岁时发生了巨大改变,父亲突然离世,母亲随后改嫁,只留下年迈的彭奶奶和蒋美艳相依为命。家里一切经济来源只有政府的低补助保和几亩薄地。她成为了家里的顶梁柱。经常是她小小的身影出现在田间地头,一个人去割禾,除草,虽然只有七八岁,但看着奶奶那么辛苦,所以她每一天早早起床下田里去干活晚上很晚才返回家中。等到她步入初中,为了让奶奶放心,她努力学习,成绩一直是全年级前五名。中学学校离家有10来里路,每一周坐车来回需要4元,因为心疼奶奶赚钱,所以每一周她都会走着去学校走着回来。但又怕奶奶担心,就只好走快一点与那些坐车的同学一起到村口,好让奶奶安心。就是这份埋在心底的一种孝心支撑着她完成了初高中学业。
      高考结束后,她找了一份暑假临时工,去镇上的早餐店卖包子,每月能有800元收入。这些钱对于当时的她和彭奶奶来讲都是一笔大的收入。每天早上6点到,晚上8点才能回,虽然很累,但每次回去看见奶奶在村口的大树下等着她,她就给自己打气,激励自己一定可以坚持的,为了奶奶,也要坚持下去。
二、做一个懂得回报社会的沈药学子
      投之桃李,报以琼浆。人生需要感恩,需要付出。成长的道路上有很多人不计回报帮助了她,所以她常怀一颗感恩的心去回馈社会。步入沈阳药科大学后,为了更好的回报社会,在大一时她同我校106个小伙伴一同加入了中华骨髓库,成为了一名光荣的造血干细胞捐献志愿者,希望能够切实帮助白血病患者。她曾微笑的对周围的同学说:“如果有一天她配型成功,她一定会毫不犹豫的同意捐献”,这样的情怀在现今的大学生中是难能可贵的。不仅如此,她还加入了沈阳药科大学“制药为你”郭明义爱心分队,成为郭明义爱心分队文宣部副部长,秉承着“当代雷锋”郭明义奉献自我的精神,她光荣的践行着志愿者的精神。她向雷锋学习,随“制药为你”郭明义爱心分队赴抚顺雷锋连参观学习。“走进来学雷锋,走出去做雷锋”这句标语深深的镌刻在她的心中。在2013年的暑假,她随“绿色生命”组织去多伦植树,成为了一名“绿色生命”的志愿者,为保护美丽的大自然付出着自己的一份力量。而在同学中,她也是力所能及能帮就帮,常常毫无怨言的帮助每一个需要帮助的同学。
蒋美艳同学在校期间取得了校大一下学期二等奖学金和大二上学期三等奖学金以及大三上学期二等奖学金。同时,蒋美艳同学荣获2014年全国自强之星的提名奖,以及2015年度辽宁好人·最美大学生的荣誉称号。相比这些荣誉而言,蒋美艳同学收获的更多的是同学们的赞美,老师的认可,以及她在助人为乐、帮助同学以及孝老敬亲中所体会到的无比的欢乐和微笑,这是她不断前行的永不枯竭的动力。