大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人董佳琪事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

董佳琪,女,中国预备党员,天津音乐学院音乐教育系音乐教育钢琴2012级本科生。
她成长在一个充满艺术气息的家庭,自小就便显露出对音乐的天赋和敏感,在父母的帮助下,她学习了钢琴和小提琴,就像大多数热爱音乐的孩子一样,她为了追求自己的音乐梦想,毅然决然的放弃了考入普通高校的机会,投入到专业音乐院校的学习中去。在大学四年的生活中,她用自己的努力和执着谱写了最美的青春乐章。
我思故我在
罗曼·罗兰说过:“没有伟大的品格,就没有伟大的人,甚至也没有伟大的艺术家,伟大的行动者。”在入学伊始她便提交了入党申请书,立志成为一名共产党员。经过系党支部的推荐,学院和系党委党校的培训和考察,2014年5月28日她光荣地加入了党组织,这也为她实现自我价值提供了方向。
学无止境
自入校以来,无论是教室、图书馆,还是琴房总能看到她的身影。她几乎每天都是第一个到琴房,最后一个离开。在老师和同学们眼中她是“琴霸”、“学霸”,但她说这是她所热爱的专业,音乐已经成为她生活的一部分,大学生活是她最快乐最幸福的日子。每年的奖学评优也总是能看到她出现,四年以来董佳琪的专业课平均分和文化课综合评分均名列全年级第一,连续三年被评为校级三好学生、一等奖学金。2012——2013年度获得国家励志奖学金、2012——2013年获得王克昌奖学金、天籁奖学金、2013——2014年获得国家奖学金。
竞争者,进化之母也
大学的课堂是新奇和多元的,老师在课堂上带给我们的仅仅是浩瀚史海大千世界的滴滴浓缩。音乐表演专业的学习只有通过比赛才能获得对作品更深层次的理解,才能有更强大的内心,这都是课堂上无法学到的。2013年还在大一的董佳琪参加了“天津市首届钢琴比赛”并荣获了专业青年组的优秀奖。2014年6月她参加由天津市群众艺术馆举办的“天津市第七届钢琴大赛”,并获得了专业成人组独奏二等奖,四手联弹三等奖的成绩。2015年7月她参加了中国音乐“小金钟”奖钢琴比赛,获得了河北赛区的金奖,并进入全国总决赛,获得了钢琴独奏组铜奖。并得到了前来观摩的专家和评委的赞扬和肯定,评价“是一位有着敏锐的音乐洞察力和动人的音色的演奏者。”
梦想绽放在舞台
作为一名表演专业的学生,最终还是要回到舞台的,董佳琪说:“每当我站在镁光灯下,我觉得整个舞台都是属于我的。”2012年11月刚上大一的她就跟随专业老师参加了在天津市西岸艺术馆和天津财经大学珠江学院举办的“冯炜教学成果音乐会”。2014年7月她在西岸艺术馆举办了属于自己的钢琴音乐会。整场音乐会座无虚席,演奏作品种类多样,其中的两首双钢琴作品对配合和临场发挥的要求更为严格,董佳琪凭借自己强大的内心和专业的音乐素养出色地完成了整场演出。目前正在专业老师的指导下筹划在天津音乐厅的独奏音乐会,这将成为音乐教育系第一名登上音乐厅演奏的学子。
实践中创新,创新中进步
卓别林说:“对于一个艺术家来说,如果能够打破常规,完全自由进行创作,其成绩往往会是惊人的。”2013年12月,董佳琪和同学们一起改编了小提琴曲《神秘花园》,尝试将此作品融入了电声乐队、民族美声唱法、钢琴、小提琴、舞蹈等多种元素,是一次新的突破和创新,她将古典音乐与流行乐相结合,这也是现在许多艺术家在追求的一种观念,这种创新也被专业老师所认可并给予了大力支持。在天津音乐学院音乐教育系30周年庆祝活动上首次演出并获得好评,她本人也亲自担任了作品的小提琴演奏。2014年7月董佳琪参加了天津市南开区文艺联合会举办的社会实践活动,并获得了“优秀文化志愿者”的称号。作为第一批文化志愿者,她坚持将音乐教育作为自己终身的事业,她总会将自己的正能量传递给身边的每个人,她主动辅导同学们的专业,将自己对作品的体会去和大家分享,只要有时间,她就会辅导小朋友练习钢琴。她很喜欢将自己所学去和所有需要的人分享,她说音乐就是在分享中传递的。
“用自信和青春谱写属于自己音乐梦想。每一次的努力都只有全力以赴,才能感受到成功的快乐。”董佳琪的青春乐章已经开始,充满了正能量,充满了音乐,充满快乐。她就是天津音乐学院音乐教育系2012级本科生董佳琪。