大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人斯江统事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


斯江统,女,汉族,中共预备党员,天津外国语大学日语学院国际商务系2013级本科生。
该生在校期间担任班级学习委员,日语学院演讲朗诵社社长,校外语协会副会长。曾荣获国家奖学金、天津市王克昌奖学金;获第九届中华全国日语演讲比赛邀请赛天津外国语大学第一名,代表学校赴日参加总决赛并荣获审查员特别奖;获第三届海峡两岸大学生日语演讲比赛特等奖;2015年代表中国大学生赴日参加中日大学生国际研讨会;2016年受日本至诚基金邀请作为中国大学生代表赴日交流。
业精于勤·学以致用
日语零基础的她,以自身坚忍不拔的意志与坚持不懈的精神汲取知识的养分。从最初单纯的对语音模仿,到后面系统的专业学习,她对自己要求非常苛刻。正是凭借她对知识的渴望,对学业的执着,该生专业成绩与综合测评连续两年稳居第一,一次性高分通过国际日本语能力N1测试,并先后一次性通过英语四六级、计算机二级考试,日语专业四级考试获优秀等级。多次荣获三井住友银行奖学金、天津外国语大学校一等奖学金;荣获校十佳大学生、优秀学生干部、三好学生、魅力之星等荣誉称号;
她深知要将学所专业理论应用于实践才能不断提升自我,积极参加各类专业赛事,屡获佳绩。在学习日语半年的情况下获日语演讲比赛业余组第一名;并在次年一举摘得中华全国日语演讲比赛天津外国语大学站第一名的好成绩,代表学校赴东京参加总决赛,获审查员特别奖,期间受到了驻日大使程永华的亲切接见;专业高水平赛事上,她砥砺前行,2015年9月勇夺第三届海峡两岸大学生日语演讲比赛特等奖的桂冠。
兼并包容·均衡发展
夯实专业基础之余,斯江统还积极参加各项活动,将自己的经验与他人分享,带动同学们共同进步。作为演讲朗诵社社长,她定期组织日语演讲相关活动,通过经验交流与技巧讲授,有效帮助学院完成专业赛事后备人才的梯队建设。她担任校书法社特聘讲师,积极参加校庆书法展活动,曾获天津市文艺展演书法比赛一等奖;担任校外语协会副会长期间,定期组织举办英语达人秀等大型全校性活动。此外,获校主持人大赛优秀奖,明星宿舍三等奖。
身为学习委员的她,在做好本职工作的同时,也积极带领班级同学开展各类团日活动,在她的引领下,其所在班级先后获得“校级先进班集体”、“校级优秀团支部”、“优秀主题团日”、日语课题发表三星级课题等称号。
不忘初心·全面成才
2015年10月,斯江统作为全国4名大学生代表之一,赴日参加中日大学生国际研讨会。与来自日本早稻田大学等著名高校的日方大学生就中日现状、未来前景展开热烈讨论,并于研讨会后共同发表了《名古屋宣言》,受到日本国家电视台NHK等众多新闻媒体的采访,受到了原联合国大使、爱知县知事等政要的亲切接见。
2016年3月,受日本至诚基金邀请,斯江统作为中国大学生代表赴日本进行交流访问,期间表现优异,受到了至诚基金会长、日本众议院议员、原日本民主党党首小泽一郎的亲切接见。
斯江统以自己的实际行动,在践行着天津外国语大学的校训“中外求索·德业竞进”,力争做一名具有跨文化交际能力的复合型人才,为中日友好,为祖国的外交事业贡献自己的力量!