大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人彭希事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


彭希,男,汉族,团员,红河学院人文学院汉语言文学专业2013级本科生。
现为中国青年文艺学会会员,中国作家交流协会会员,红河州作协会员,《青年文星》责任编辑。青访网特聘校园记者,多家媒体通讯员。在学校担任过学生联合会副主席,蛮原文学社社长,南湖通讯社副社长,益工社创始人,电视台栏目主编等职。
耕耘文学
2015年被评为 “全国优秀文学青年”,现在,他正在创作首部长篇小说《圈里的人》。他从小就有一个文学梦,初中时代开始创作,高中时获得校级文学最高奖写作之星。进入大学后,更是文思喷涌,大量作品出现在读者的视野中。先后在《中国教育报》、《第九届全国大学生文学作品大赛优秀作品选》、《百家》、《花溪》、《青年文星》、《中华文艺》、《就诗论诗》、《散文中国》、《红地角》、中国作家网、中国青年文学网、中国散文网等发表大量文章。对于文学他有着无限的热情,似乎文学就是他生命的源动力。在学校,他曾担任蛮原文学社社长,将文学社带入到一个新的高度,被评为“优秀社团干部”。到现在为止,他已经获得全国诗歌散文征文大赛奖励20多次。
他热爱新闻写作,关注国家时事政治,将个人的命运与国家的命运和时代的命运紧密相连。在学校,他担任校报记者,电视台主编。先后在中国网、中国教育报、新华网、教育部中国大学生在线、搜狐网、今日头条、青训网和红河学院官网等发表大量新闻作品和时事评论。
公益之路
初中时,他注册成为中国志愿者。从小就有一个公益梦,这与他生活的环境有关,他出生在农村,家境贫寒,一直受到国家助学金和其他爱心人士的资助。所以,他立志要好好学习,将来也帮助他人。在公益的道路上,他有着坚定的信念。汶川地震时,他捐了身上仅有的50元,在班上他也经常乐于助人。
作为一名热心公益的实践者,在大学期间,他多次到敬老院、社区照顾参加志愿活动。2013年7月,他作为队长,带领着11名志愿者,到弥勒市五山乡拖拖村,开展以“关爱空巢老人和留守儿童”的志愿活动。在16天的帮扶活动中,他带领着志愿者团队开展对口帮扶、乡村支教、社会调查、政策宣讲和文艺演出等活动,受到了当地村民的赞扬和认可。由于村庄地处偏远,经济落后,许多孩子因为经济原因辍学在家,他就和队员一起向全社会募捐,终于得到了爱心人士资助两位贫困学子每年2000元直到大学毕业。
2015年4月,他报名了泰北志愿者项目,来到泰国北部清莱山区,只为教这边的华人小孩说中文识汉字。他被安排在一所条件极其艰苦的小学,每天陪伴他的只有虫声和乡村的狗吠。为了不让华人子孙忘记自己的根,在没有工资,条件恶劣的情况下,他仍然坚持直到学期毕业。他用自己一片的爱心,点亮着泰北华文教育的星空。到目前为止,他的志愿服务时间已经超过两千小时。
从2013年寒假开始,他就一直有关注中国乡村环境变化。他萌生了一个念头,为中国的农村环境保护做些什么,他开始通过写文章疾呼,保护和重视乡村环境问题。同时他开始通过图片的方式记录乡村环境的变化,回到家,向邻里宣传保护环境和可持续发展的重要性。
2015年12月,他和几个同学一起创立红河学院青年益工社,扶持校园公益事业和公益人才培养。
为国争光
2015年11月,他被国家海洋局选为中国青年代表,作为为云南唯一代表参加在越南举行的第五届东亚海洋峰会并在大会上发言,他指出“青年作为社会发展的推动者,有责任担当起海洋发展的排头兵,首先我们要凝聚共识,在重要问题上表达自己的观点,提出质疑和构建创新新体系,在实际行动中为东亚海岸带可持续发展建言献力”。他在国际会议上的表现,受到了国家海洋局有关领导的赞扬,个人事迹被光明网、中国网、搜狐网、今日头条、红河日报等主流媒体报道。