大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人梁梓轩事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

梁梓轩,男,共青团员,重庆大学。
他潜心科研学术,大一时就获全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛个人全能一等奖,深入学习专业课后以第一发明人身份授权两项与专业相关的实用新型专利,其中一项获全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛二等奖。
他有着出色的学生工作能力,大学四年担任近十项学生干部职务,连续三个暑假留校参加社团工作,被评选为重庆大学优秀学生干部标兵。
他投身环保事业,三年来多次走访西南各市的环保企业、净水厂、污水厂;参与三峡库区、重庆市江北区、合川区、两江新区的水环境保护项目。
      “不念过去,不忘初心,不畏将来,倾我所有而砥砺前行。”正是这短短的一句话,一直不断地激励着他四年来漫漫求索。
学习并不是靠天赋
和大多数同学一样,学习对于梁梓轩来说并不是靠天赋就能轻松应对的。四年前,刚踏入校园还不满十七岁的他也存在着对大学生活的迷茫。为了征服高数、大化以及各门专业课,梁梓轩会一整天都泡在图书馆,而就在这个过程中,他逐渐领悟到大学知识内在的奥妙,也慢慢总结了适合自己的学习方法。从刚入学时担忧是否挂科到全学年专业课满绩点、以综合成绩专业第一保送本校研究生,他深知,学习靠的是积累。
同时,他也渐渐明确了自己的目标,那就是能成为一名能开创、有贡献的人。开创,即是弄潮于自己所学专业领域的前沿;而贡献则是能将自己所学化为奉献社会的力量。
时间并不是靠挤出来
为了充实自己,梁梓轩选择加入学生会、各类社团,和大家一起写策划、做展板、办活动……从班级到校级、从干事到主席,三年来他担任了近十项学生干部职务,被授予“重庆大学优秀学生干部标兵”称号。
最忙的时候要数他担任重庆大学建筑工程制图协会副主席的时期。图协是一个学术性社团,三年来梁梓轩为上千名低年级同学讲解《画法几何》、《工程制图》两门专业课,同时还要选拔队员参加全国大学生先进成图技术与产品信息建模创新大赛。在结合图协传统培训模式的同时,他把自己获得全国工程制图竞赛个人全能一等奖的经验融入社团工作,带领团队构建了“四个一”的高效培训体系:每天一张图,每周一次模拟比赛,每月一次校际交流,每年一次暑假集训。三年来的52个周末、3个暑假、超两百余天他每天都和队员们一起强化集训,最终取得了优异的成绩:在广州、在宜昌、在昆明,连续三年蝉联全国工程制图大赛团体和个人一等奖的第一名。
他还特别热爱各类文体活动:在全校新生羽毛球比赛前八强中他挥汗如雨、在升钟湖全国钓鱼节上他渔获累累、在横渡嘉陵江游泳活动中他奋起拍浪……
“时间真不是挤出来的,只有通过合理的规划,才能让每天的24小时变得充实且有意义。特别是很多事情接踵而至时,更要保持有条不紊。”梁梓轩说,“最好给自己制定一个时间表,能规划当下的人,才能规划未来。”
为环保事业奋斗终身
为了让更多同学享受学术带来的魅力,更为了保护人们赖以生存的生态环境,大三时他和团队一起创建了人居环境发展研究学会。短短一年多来,学会取得了丰硕的学术成果:两个科研团队获得全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国二等奖;七篇EI、CSCD论文录用发表;十余人次授权实用新型专利。他希望环研会能在他们的带领下,成为下一个具有全校号召力、全国影响力的学术性社团。
对于未来,现加入重庆大学三峡库区生态环境教育部重点实验室的他决心秉承创建环研会的初衷而不断奋斗——致力于改善人居生态环境。
三年来,他参与多个《水污染防治行动计划》项目——从保护饮用水水源到探索更先进的饮用水处理工艺、从宣传污水正确排放到研究节约再生水回用、从设计市政管网防治洪涝灾害到规划城市立体水环境生态系统等。同时,他还多次走访西南各市的环保企业、净水厂、污水厂,将自己发明的“空调冷凝水超声雾化制冷节能设备”和“一种可反冲洗的雨水篦子”运用到实际生产中,取得了良好的环境效益。
在更深入接触专业前沿知识后,他感知如今的给排水专业与过去相比,涉及的领域不断扩大、面临的问题越来越复杂。水资源、水环境的严峻形势和极大挑战让水业人肩上的责任更重、任务更坚。为了应对日益突出的“城市内涝”、“黑臭河流”等生态环境问题,在推免研究生时,他毅然决然地选择了“废水处理理论与技术”方向,他希望为建设更好的人居环境贡献自己的一份力量,不念过去,不忘初心,不畏将来,倾其所有而砥砺前行。