大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人梁书东事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

         梁书东,男, 汉族, 中共党员,1993年10月出生,就读于沈阳农业大学畜牧兽医学院水产养殖学专业。现担任牧医学院书东会会长、沈阳农业大学毕业生形象大使。曾获得2012年沈阳农业大学优秀团员标兵、2012年沈阳农业大学见义勇为优秀大学生、2012年沈阳市优秀共青团员、2012年度辽宁省立志成才优秀大学生、2012年度沈阳市“身边好人”称号、2012年辽宁省高校大学生学雷锋标兵、2012年沈阳农业大学校园之星--“公益之星”、2012年度沈阳农业大学“感动社团十大人物”、2013年度沈阳农业大学立志成才优秀大学生、“感动·爱”2013感动沈农学子等荣誉称号。
见义勇为 用真诚与温暖感动世界
 在大一军训之际,一个雷雨交加的夜晚,梁书东路过校门口建设银行时遇到一名正在服毒自杀的男青年。他确认之后立即决定对他进行救援,但是由于天气恶劣正值傍晚,几轮拦车都无果,情急之下他跑到马路中央终于拦下了一辆私家车,在这辆私家车车主的帮助下,将这名服毒的青年送到了120急救中心进行抢救。经过医生一天一夜的抢救,最终挽回了这个青年的生命,他终于松了口气。他觉得作为一名大学生党员,当别人有困难的时候,就应该挺身而出,虽然辛苦但是能够挽救一个鲜活的生命也是值得的,也是自己应该做的,不求回报,只为真心。不仅挽救了生命,也用真诚与温暖感动了所有人。
热心公益 在奉献中实现自我价值
       他喜欢奉献自我,热爱公益。付出是他人生的必修课。他更热爱自己所在的学校--沈农,大学期间一直与公益事业为伴。
 沈农承办全运会期间,他报名成为了一名助理裁判员志愿者,协助主裁判完成各项任务,为赛事运动员服务。同样在全国第一届大学生橄榄球赛也是一名普通的志愿者,任劳任怨。最值得一提的是第九届辽宁省大学生运动会,经过层层选拔,担任辽宁交通经管职业技术学院的随队志愿者,比赛期间,全程跟随该校运动员和指导老师,熟悉环境,处理各项琐碎事物,获得了该校师生的一致好评。    
 在校期间,也曾担任过校团委青年志愿者行动指导中心副主任一职,组织并参与了团市委发布的“清洁沈阳”活动,农大“森林式校园”建设的目标,曾带领青年志愿者行动指导中心的清洁校园小分队在校园里进行“清洁校园”活动,以及在农大附小进行的“支教活动”。学校各类志愿者活动总能看见他勤劳的身影,他奉献出自己的力量,让校园够焕发出勃勃生机;也让更多的人脸上露出了笑容。
       作为牧医学院的学生骨干,他在公益事业的努力深深打动牧医学院团委,为了让他能够影响更多学生参加公益事业,弘扬公益精神。牧医学院于2014年9月在团委特新成立了一个部门——书东会,以他的名字命名的学生公益社团。他作为社团的带头者,带领更多的学生加入到公益事业中来,成为沈农一道亮丽的公益风景线。
他相信一个人的力量是微小的,但是一个团体的力量是强大的。在学院团委的支持下,书东会不断完善,从12年成立到现在,已经开展了十多次志愿服务活动,覆盖全校13个学院,有固定志愿者100余名,他们发扬“见义勇为,助人为乐”的书东精神,积极用自己的行动践行社会主义核心价值观,为学校和社会创造了无限的价值。其中在校团委组织的“关爱夕阳红,情系你我他”系列活动中,书东会的成员们利用课余时间常去看望敬老院的老人和子女不在身边的退休老教师,教他们学习使用网络电脑等,五四青年节组织全校同学开展了“寄给未来的一封信”的活动,当代大学生明确自己的目标,给一年后的自己写一封信,引起热烈的反响,活动延续至今。组织开展的“海洋知识竞赛”,让更多的人了解海洋,热爱海洋。等等一系列的志愿服务活动在学校和社会的支持下,更好的传播了志愿服务、助人为乐的精神。
在校园内他是公益先峰,在校园外也是公益的活跃者。沈阳4U青年空间是由各高校学生精英组建的学生公益社团,他作为农大的公益代表也是空间的骨干之一,先后组织参与了以对高校学生做公益创业培训为目的“青年优才计划”和“青年优农计划”两个核心项目。邀请到了辽宁省农委信息中心牟恩东主任作为团队顾问和第一位分享嘉宾,引导高校学子走向“创新创业 创造”的道路。
他热爱公益,把公益作为自己的事业,在不断帮助他人的同时实现了自己的人生价值。
不断学习 做有才有德有胆有识创新型人才
在课程学习方面,他始终认真学习各门课程,坚持不旷课,不迟到、早退,学习态度端正,肯吃苦专研,认真做好课堂笔记。学习成绩名列前茅。目前也顺利考取本校研究生继续深造,不断学习,提升个人素质,除此之外,他十分注重自己的实践能力,在认真完成老师各门课程的课程设计、实验等也经常参与其他的实践活动,努力协调学习与工作的关系,工作能力稳步提升进步,理论用于实践,学习与工作相辅相成,努力成为一个德智体美全面发展的人才。
       知行合一,学以致用一直是他求知的根本。他努力创新,将自己所学知识运用到实践当中。在辽宁省“创青春”创业大赛中,发挥创新精神,带领沈农参赛代表队,充分发挥出畜牧兽医的特色,逐步完善“生态地蝗虫草鸡养殖”的项目,分工明确、日夜兼程,合作无间,最终在大赛中获得一等奖的好成绩。除此之外,在4U青年空间的实践性项目“青年优农计划”中,利用自身专业优势,提出惠农公益想项目,目前正在实施中。此外在沈阳农业大学标本大赛创新挑战中,他另外两名同学合作,扎实的巩固原有的知识,不断的创新,最终完成的作品“保家卫国”获得校一等奖,最终荣获省一等奖。他是一个勇于创新人才。他认为学以致用为社会创造更多的价值更为重要。
热爱生活 用激情点缀自己的青春
 对于梁书东同学来说,这些公益、实践等活动都是他生活的必要部分。但是最平常最普通的就是他的生活。他兴趣广泛热爱运动,是一个阳光帅气的小伙子。他最热爱橄榄球运动。橄榄球培养坚持不懈的精神,他视为珍宝。
 沈农的橄榄球有着传奇的历史,也在他的大学生涯中扮演重要的角色。每当他回想起那训练场的草坪上汗流浃背的训练,一次次因为过度训练血染衣服,他明白了这个野蛮的绅士运动是多么有魅力。沈农的队伍是一支所向披靡的队伍,在他与团队的配合与努力之下,曾获得第一届全国大学生橄榄球第二名、东北赛第一名、全运会测试赛第一名等优异成绩,一直鼓舞他成为一个坚持不懈和努力拼搏的人。