大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人常双事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


常双,男,汉族,共青团员,广西电力职业技术学院电力系统继电保护与自动化专业2013级专科生。
入校以来,他家贫志坚,热心公益,学习成绩一直名列前茅,曾任院青年志愿者协会会长、院减灾团副团长等职务。获得了2015年度“中国自强之星”称号(广西仅3人)、全国铁路优秀青年志愿者、全区志愿者心得征文一等奖、自治区“三好学生”、自治区政府奖学金、南宁市“优秀志愿工作者”等荣誉。在别人眼里,他总是一个幸运儿,然而,荣誉背后却饱含着辛酸的故事。
一、用责任撑起生命的风帆
天有不测风云,人有旦夕祸福。12岁那年,他的父母离异了。14岁那年,父亲又得了一种怪病,给整个家蒙上了一层寒霜。起初在北京宣武医院诊治,未果,伯父前往北京接父亲回乡调养,一路上的颠簸,导致父亲病情越发严重,生活不能自理,常双就用幼小的双肩独自承担起照顾父亲的责任。经过他悉心照顾,父亲逐渐可以下轮椅走路。然而,上天并没有眷恋这个苦难的家庭,半身不遂的爷爷因脑梗第五次住进了县医院重症监护室,最终因病重治疗无效逝世。
经过一系列的家庭变动,家里欠债了好几万。家庭的苦难并没有扼杀他的积极乐观,相反,在最苦难的时候,他选择了与责任同行,他选择了与苦难作伴。在责任的驱动下,2013年,常双顺利地考上了广西电力职业技术学院,开启了人生的另一段旅程。
二、用拼搏谱写青春的赞歌
峰回路转,苦中作乐。因为家境贫困,常双通过生源地贷款和绿色通道迈入大学校门,交完所有费用就只剩下300多元生活费,“抠门”的他在军训期间经常喝水充饥,实在饿得不行才去食堂打一两饭,要一份白菜充饥。辅导员了解常双家庭情况后,积极帮助他申请国家助学金。常双心中充满了感激,用行动自食其力。每当周末,常双就外出兼职贴补家用,从早上8点直到晚上10点才返回学校,他经常累得在公车上就睡着了。这个情况一致持续到2015年底,但他从未放松自己的学习,经常一个人学习到深夜,在宿舍熄灯后,还支着台灯看书。功夫不负有心人,常双的学习成绩始终保持年级前列,2015年还荣获了自治区政府奖学金、自治区“三好学生”、校“三好学生”等众多荣誉。家贫志坚的常双,还被评为2015年度中国大学生自强之星。
三、将爱心汇成感恩的细流
爱心无限,感恩有情。自2014年担任校青年志愿者协会会长以来,常双就一直积极带领成员从事社会公益。2015年他参与了南宁中心血站、南宁火车站、客运站、南宁市敬老院、社区等志愿服务活动。
2015年春节,常双报名担任南宁火车站的春运志愿者。他每天要站八个多小时,回答上百个问题,有时还因为一些小问题而被误解甚至是指责……但当他看到得到帮助的人露出笑脸,心中感到由衷的满足。春运的南宁站,每天最少会接待3万多名旅客。因为车站拥挤吵杂,旅客们候车的心情也较为急躁,有一天,常双接待了一位特殊的旅客——一位盲人,他行动很不便利,通过爱心专区送他先上到车厢。他说:“我是后天性变盲的,一开始特别不习惯,现在好了很多,有很多像你这样的志愿者帮助我呢!”常双扶他下电梯走站台直至把他安全送到车厢的座位上,并转告列车员多留意照顾……。最后,他激动地说:“小伙子谢谢你!有你们真好!”常双觉得这就是志愿者最大的意义,不图名、不图利,真真切切地帮助需要被帮助的人。
常双从事公益的经历,是他一生宝贵的财富,然而在他心底却埋藏着深深的感激之情。他感谢所有曾经给他伸出援手的老师和同学,他感谢国家和社会的资助帮助他圆梦大学,他感谢自己在最困难的时候选择了坚持和乐观。而他因为贫困而拥有强大的心灵,因为贫困拥有更多的精神财富,因为贫困他学会了坚强和乐观。他知道在这条追寻理想的路上,爱与支持将永远伴随他!他将一如既往用爱回赠社会!