大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人龚辰事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

龚辰,女,汉族,中共预备党员,长安大学文学与艺术传播学院戏剧影视文学专业2013级本科生。
立德为人,积极向上
龚辰出生在一个极为普通的职工家庭,但从小接受良好的家庭教育,父母从小就告诉她“人要好学习,做长大做对社会有用之人”。她幼时因邻居恶习,父亲效仿孟母三迁搬离旧居,从此教育、环境和积极向好的生活态度深深影响了她。因此,刚入大学,龚辰就主动担任班级的宣传委员,就是想通过自己的努力,用积极的学习生活态度来感染同学们。除此之外,在搞好学习之余,她还分别加入院团委学生会和校团委社团与文体部,迄今是第三年在这些组织里工作。
龚辰一直以乐观、自强的精神面对生活和学习,她十分刻苦,大一年级成绩全班第三,大二年级全班第二。她还积极参与校、院团委、社团公益活动,去西安地铁北客站做志愿者,发扬和传播“正能量”,得到老师、学校的肯定,于2014年获院“三好学生”称号,2015年获“国家励志奖学金”。
龚辰对待工作十分严谨负责,因此2013、2014学年连年被评为文传学院团委学生会优秀工作者,并于2015年担任文传学院学生会秘书长。同时,大二大三连年被聘为长安大学校团委社团与文体部副部长,2015年获校优秀团干部称号。
一路走来,执笔自强
龚辰自11岁在《汉中日报》发表处女作起,积极利用空闲时间进行文学创作,在全国多种刊物发表文章。在学校数次评为“三好学生”。作品散见于《全国优秀作文选》、《作文通讯》、《第二课堂》、《青少年日记》、《华商报》、《语文报》、《西安晚报》、《新作文(高中金牌读写)》、《做人与处世》等。
曾获第十三届“中国少年作家杯”全国征文大赛一等奖、入围第九届“叶圣陶杯”全国十佳小作家等多项奖。作品入选《陕西青年散文选 》(2011年度)等多种选本。(详见附录)
龚辰先后加入中国小作家协会、汉中市作家协会、陕西省青年文学协会,陕西省作家协会。
她的母校汉中中学作为素质教育的典范在招生简章中连年报道,作为优秀校友收入校史。曾经《小作家选刊》专栏介绍成长历程,荣登《全国优秀作文选》星星河专栏人物,《华商报》,《汉中日报》及多家网络媒体都进行过采访和报道。
十五岁出版散文集《奔跑的青春》,高中出版长篇小说《初散路》。
锲而不舍,书写青春
2013年9月龚辰开始了向往已久的大学生活。在大学里,她更加严格要求自己,并深深铭记作为当代大学生的责任,创新、进取。
她在课余创作的剧本《无志荒芜》,荣获长安大学“戏梦如花”剧本征集大赛优胜奖。她首次制作的音频广告《 别忘记爱他 》就获得文传学院第一届“公益广告大赛”一等奖和湖北省“全国公益广告征稿”入围奖。并在2015年获第二届“全国大学生名著欣赏征文大赛”优秀奖,2015年获“全国大学生拾薪杯”征文大赛三等奖。她先后在《长安大学报》上发表三篇文章,其中两篇入选长安大学学生散文作品集《彩虹之梦》一书,还在陕西省大学生在线网络媒体发表文章数篇。2014年《四川文学》上发表小说《腾起的火焰》。2015年获得中国大学生自强之星提名奖。(详见附录)
龚辰现阶段著有长篇小说《爱是一万公倾的森林》即将出版。
从执笔书写青春梦想开始,迄今她总计获得各项优秀学生称号和各种文学大赛奖项近40项,发表作品30余万字。
龚辰说:“我一路走来,很感谢有那么多来自师长的关怀和朋友的鼓励支持,让我坚强自信,在书写自强的路上走的更远更坚定!”
回首这几年,龚辰同学的大学生活比其他同学都要忙碌,但是她却过得很充实,很有意义。那些辛苦、劳累、经常熬夜的日子、以及不能休息的周末和假期,让她明白青春不是享受,而是要在最年轻、最有活力的年纪里抒写记录自强的人生。相信她会在这条道路上继续奋勇前行,绽放出更自强,更自立,更自信的青春之花!