大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人曹雪甫事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  



曹雪甫,男,中共党员,东北林业大学机电工程学院电气工程及其自动化专业2012级本科生,东北林业大学晨曦志愿者协会会长,电气工程及其自动化专业学生党支部书记。

他热爱志愿服务,四年如一日,将自己的青春和热情都献给了敬老助老这一崇高事业,先后获得2014-2015年度黑龙江省大学生道德模范人物奖、黑龙江省优秀志愿者、校三好学生、校优秀社会实践个人、校优秀共产党员等诸多荣誉称号,所带协会多次获得黑龙江优秀服务志愿集体,其个人事迹多次被凤凰网、中国青年网等主流媒体报道。

助老敬老,晨曦中坚持温暖爱心善举

在东北林业大学每一个周末的清晨,都会准时有一批笑容温暖的学生在校门前集合,大家也每次都会看到一个身形消瘦的年轻人在组织带队。在哈尔滨康乐老年福利院每一位老人的心中,都在期盼着这个少年的到来,他就是晨曦志愿者协会会长曹雪甫。无论炎炎酷暑还是数九寒冬,每个周末他都会准时来到老年公寓,为老人读报、捶背、打扫卫生。老人们都说:“只有看到他,才是我们这一天中最快乐的日子,即使他什么都不干,只要坐到那里跟我们聊聊天就行。”2012年9月入学至今,他参加并组织志愿服务累计达120余次,拓展志愿服务基地3个,累计参加人数500余人次,服务老人共70多名,累计敬老助老志愿服务1400多小时。

2014年10月,曹雪甫和晨曦志愿者协会在东北林业大学发起“全天候志愿服务”倡议:不受组织、活动、地点限制,在每天的日常生活中,努力践行“奉献、友爱、互相、进步”的志愿精神,得到了同学们的积极响应。

2015年8月,正值抗日战争暨世界反法斯战争胜利七十周年。他带领晨曦志愿者赴齐齐哈尔市开展名为“追寻红色记忆,关爱抗战老兵”志愿服务活动,走访了抗战英雄任万全和李懋元,聆听英雄们追忆峥嵘岁月,在任万全老先生所住的社区进行了清扫和道路维护等志愿工作。他们返校后,积极宣传鲜为人知的抗联英雄们的先进事迹,弘扬舍己为人,勇于奉献的抗联精神,在晨曦微信平台连载活动纪实,引起了其他高校学生的广泛关注。

2015年11月,曹雪甫同学作为东北林业大学优秀学生代表,参加了在北京大学举办的2015年高校学生公益论坛,与来自全国各高校志愿服务的佼佼者们交流学习。

他常说:“从事志愿服务工作是服务他人,幸福自己的善举”。他要用自己的汗水和付出为志愿服务标记,在志愿服务的道路上坚定不移地走下去。

学以致用,创新中带动个人全面发展

“工欲善其事,必先利其器”。曹雪甫是同学们公认的“学霸”,不仅学习成绩优异,而且思维活跃,富有创新意识。他在志愿服务中发现,老年人由于视力衰退,给他们的生活带来诸多不便。为了帮助那些视力衰退的老年人,他从2014年6月起组建创新团队,用了近一年的时间完成了智能导盲表的制作。该设备可以为视力不佳的老年人和残障人士在如何选路和躲避障碍物等方面提供便利。2015年5月,团队测试通过学校的初步答辩,在指导老师的带领下正在完善成果的稳定性以及研究投放市场的可能性。

大学四年间,品学兼优的他先后多次获得国家励志奖学金、牵手励学金、东北林业大学一等奖学金。2015年9月曹雪甫同学以优异的成绩被推荐到北京交通大学免试攻读硕士研究生。

总有一种精神让人崇敬,总有一个声音让人倾听,总有一种坚持让人动容。曹雪甫深入践行社会主义核心价值观,用自己的行动为中华民族的优良传统代言,为东林发声。优秀是一种习惯,也是一种坚持;奉献是一种付出,也是一种收获。曹雪甫用坚持让情怀落地,用奉献让青春闪光,也让他成为夜空中最闪亮的一颗星,东林里最靓丽的一抹绿。