大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人曹洋事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

曹洋,女,蒙古族,中共党员,北京化工大学文法学院2014级社会体育专业。
她入选中国人民解放军三军仪仗队首批女兵,光荣得参加了在天安门广场隆重举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵,先后荣获北京化工大学“校园青春榜样”年度人物、阅兵训练标兵、优秀士兵、优秀学生干部、人民奖学金等荣誉。 
铿锵玫瑰,绿色梦想相伴成长
在她还上小学的时候,每当看到电视里出现人民子弟兵的镜头,她都会格外的目不转睛,她天真得告诉爸爸:我也想和他们一样!爸爸说这是解放军,保卫祖国的,他们都是男子汉,而你是女孩子。爸爸的话没有打消她的念头,从那时起她就萌发了要当军人的梦想,绿军装的梦一直伴随着她成长。由于她酷爱运动,中学时便入选了学校运动队,高三那年,由于训练强度大以及饮食不规律,她患了严重的贫血,但性格坚强的她并没有放弃,为了能为团队挣得荣誉,她用别人休息的时间继续训练。功夫不负有心人,她带领她的团队,为学校赢得了一次又一次荣誉,同时她也考上了自己心仪的大学,但是她心中的那个梦并没有被遗忘。
锲而不舍,命运永远会垂青有梦想的人
升入大学后的第二年,她的愿望实现了,她顺利地通过了体检、政审。拿到了期待已久的入伍通知书。2013年9月,她入伍到27军防空旅做一名话务女兵。刚入伍的她发现这并不是她想象中的女兵的生活,每天都是单调乏味的背记号码、熟练业务,距离她心目中的英姿飒爽的女兵的形象差远了。本以为两年的军旅生涯都会在这小小的机房度过,可是,命运出现了转折,在新兵下连两个月后,单位收到了军区要挑选三军仪仗队女兵的通知,她凭借过硬的素质在300多名女兵当中顺利通过了面试选拔,于2014年2月,被选调到了中国人民解放军陆海空三军仪仗队,成为一名光荣的仪仗女兵。
来到仪仗队的第一天,“献身仪仗,为国争光”八个大字就映她的眼帘也刻入她的心中,使命用信念托举,投身仪仗事业就要有执着的坚守;仪仗重于生命、事业高于青春的庄严誓词也震撼着她。她在心里也暗暗下了决心:要么不来,来了就要全力以赴,做到最好;要为青春代言,要为母校争光。
由于对自己的严格要求和刻苦训练,她先后完成仪仗司礼任务20余起,其中包括上海亚信峰会、海南博鳌论坛、北京APEC会议等重大任务,并于2015年2月担任班长,带班期间,她一直尽心尽责,所在班级有6人参加阅兵,4人参加俄罗斯军乐节任务。2015年4月由于表现优秀入党,同年被评为优秀士兵。
光荣绽放,接受党和祖国人民的检阅
2015年6月,凭借自身过硬的政治素质和军事素质,她再次通过了层层选拔,她光荣地被选入纪念中国抗日战争暨世界反法西斯胜利70周年阅兵任务,进入最终的阅兵方阵中。北京的夏天,酷暑难耐,她在队伍里不分昼夜的用汗水丈量荣誉的长度。短短的98米,128步,整整3个月。每天12小时,风雨不顾的队列训练,正步丈量,慢步、齐步、连贯正步、踩乐、分列式、从南走到北的1823米的2号跑道......至今都是她刻骨铭心,萦绕在心头时刻不能忘怀的记忆。有人问她,部队的生活不如大学多姿多彩,仪仗队的训练更是充满了考验和挑战,你没有后悔过吗?她说:值得,一次受阅,一生光荣。每个受阅战士身上都有一份沉甸甸的责任和永不褪色的忠诚。经过3个月严格高标准的训练,她光荣的走过了天安门广场,接受了党和祖国人民的检阅。阅兵之后她得到嘉奖一次,并被阅兵联合指挥部评为“阅兵训练标兵”。
任重道远,而今迈步从头越
戎马三秋暖,抵御一世寒。脱下了绿军装,她又回复到了那个和同学们一样紧张快乐的大学生活中,但是她那退伍不褪色的精神,仍然感染着身边的人。两年的军旅生涯打造了一个全新的她 , 让她对未来的学习、工作和生活充满了信心。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,她会放下在部队所取得所有荣誉与光环,从零开始,高标准、高质量完成大学学业,为更好报效祖国和学校积累更大的正能量。