大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人黄超事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


黄超,男,汉族,团员,四川外国语大学重庆南方翻译学院国际工程管理2013级本科生。

       他是一个经济困难的农村家庭中的普通一员。他十分了解家长承担大学学费的不易。但是,他并没有因此而放松自己的学习,为了完成大学学业,利用寒、暑假在工地上打小工,以便凑齐学费和补贴生活。工作虽艰辛,但他从未放弃。他一直认为能为家里减轻负担,是一件非常骄傲的事。
       2015年12月29号下午两点半左右他在回校的途中,路过校外的“康桥”时突然听到有人在大喊“救命”,他跑过去一看,发现有2人掉进湖里。当时他看到河道靠边缘的地方还有不少人在钓鱼,但可能是因为水太深,而且正值寒冬,不敢下水。他当时什么都没想,也来不及考虑天气的寒冷,出于本能反应就从高两米的桥头跳下六七米深的湖里救人。下去后发现女孩不停的呛水,情况十分危急,他就拼命的游向女孩。冰冷的湖水限制了他的灵巧性,艰难地游到女孩身边,一把拉住女孩将她的头抬起,以保证女孩能呼吸。同一时间,另外那落水男生的情况也不乐观,黄超心一横,暗自思忖“反正自己还有点体力,试试一次救两吧!”于是他拖着两人就开始往岸边游。
       冰冷的湖水,沾水后更加沉重的外套,外加托着两百多斤的人,他带着他们能来到岸边来已经是极限了。可由于岸边是水泥斜坡,旁边也没有着力点,连他自己一个人上岸都困难,更别说托着两个早已冻僵的人上岸。所幸这时跑来一位成年男子,一一将他们抓了上来。
       上岸后,还来不及松气,他就察看那两位落水人的情况。那个男生还好,只是全身冻僵了,可女孩的情况就不太乐观了。女孩全身一直颤抖,需要马上送往医院。离事发地点最近的是重庆丰合医院,在医院里,经过抢救,待女孩情况稳定后,他也就默默的走了。学校的保安目睹了黄超救人的过程。他说湖水有六七米深,加上寒冬水温很低,一般人都没有勇气跳进水,“可他(黄超)没有一丝犹豫,直接跳进了河里救人。”
       他回到了学校,疲惫感涌上全身,卸掉湿透的衣服,手机掏出来,准备给家里人保平安时,发现手机也坏了!以一个手机换了两条命,他认为还是很值得 了。他也不理会手机了,冲了个热水澡,就一直躺床上很久。直到他室友回来后,他才将事情的经过告诉他们。
       事后,落水的两人为表感谢,多次想请他吃饭,但他都婉言谢绝了。他认为虽然是出生于平凡的家庭,但他深知生活的不易,同时也知道自己的命是父母给的。所以不管出于什么原因,我们都因该珍惜自己的生命。生命只有一次,生命比什么都重要,生命没有了其他东西还有什么意义?而他认为:见义勇为,是每一个大学生该做的!万一那两个人出了什么意外,他是会后悔一辈子的。
       他学习成绩优异,思想意识先进,在班上团结友谊,跟同学老师关系都相处的很好,生活中他勤俭节约,积极向上,热心帮助同学,一心求学,坚毅拼搏,他的目光闪烁着对知识的渴望,一念执着,诚信踏实,他的汗水流淌着奋斗的诗篇。学业上,他以笔为剑,书写梦想;实践中,他披荆斩棘,勇往直前;生活中,他乐于助人,笑靥如花。他努力着,奋斗着,拼搏着,执着着,用信念播撒希望,用汗水收获成功!曾荣获2014-2015学年四川外国语大学重庆南方翻译学院“三好学生”荣誉称号,荣获2014-2015学年四川外国语大学重庆南方翻译学院“体育先进个人”荣誉称号。
       生命的价值是什么?是一次醉生梦死的享受?还是一生享用不完的财富?没有人能给出一个确切的答案。在这反反复复的询问中,人们在一点一点的麻木着。黄超说他的一辈子不奢求能做出如何伟大的事情来,但他必须尽自己有限的力量去帮助更多的人,一个人的力量有限,一百个,一万个呢?这就能化为无限的力量。