大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人黄鸣阳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


黄鸣阳,男,汉族,中共党员,南京航空航天大学飞行器设计专业2015级硕士研究生。
他投身竞赛培养创新思维,收获全国数学建模、国际无人机赛等大赛一等奖,并连续获得中学、本科、研究生的推荐免试资格;他亲手实践设计新型飞机,完成16项创新项目,研制出国内第一架仿生海鸥扑翼飞行器,参与“长空”新概念无人机科技创新团队入选国家首批百支“小平科技创新团队”;他增强党性传播创新成果,发表学术论文6篇、科技新闻22篇,入选江苏“好青年”百人榜和“2014江苏省大学生年度人物”并作为创新代表在颁奖典礼分享科研经验,他参与第一届全国大学生新党员培训示范班汇报航空精神,担任2014年青奥会火炬手传递发明梦想。在曹卫星副省长来校视察时,他因科创成绩突出受到亲切接见。
航空科技创新,他一直在路上。
扎实学习——打好创新基础
黄鸣阳从小就喜欢钻研些“新”东西,折腾着各种物品,就为了找些“新玩法”。上学后,他一下子喜欢上了各种竞赛,并有了自己的学习“小世界”——课间缠着老师问题目,午饭召集同学挑书本错误,夜间翻父亲书柜找书看都成了钻研“新常态”。黄鸣阳凭着这股热情,在数学竞赛中取得南京市第一名,并一路获得心仪中学、大学、研究生推荐免试资格,从事向往已久的飞行器设计专业。
黄鸣阳提前半年进入南京航空航天大学学习,几位院士的授课让他收获不少:科技创新是一辈子的事情,要想厚积薄发必须扎实基础。于是,他更是废寝忘食地学知识、做实验,有几次因为和同学讨论而没赶上校车,黄鸣阳不禁联想:民航界这么多机场调度都能做到有条有序,为何大学校车不能物尽其用呢?说干就干,他带着两位小伙伴收集大量乘车数据,创新了一套新的校车调度模型,并向校车队提出了建议。随后,黄鸣阳更是沉迷在数学模型中不可自拔,连续摘得两次全国大学生数学建模竞赛一等奖、一次美国大学生数学建模竞赛二等奖,为今后的科技创新打下了基础。
实践航空——设计创新飞机
在南京航空航天大学的实验室里,黄鸣阳终于有机会一展身手了。广泛阅读学习开拓了他的创新思维和眼界,先前各种折腾的“失败研究经历”提升了他对工程进展的预判能力。八个月,他研制了一款全新《多段柔性变体扑翼飞行器》,在经历数百次失败的试验后成功完成可控飞行,并在2014年中国大学生创新创业年会上演示。但痴迷航空的黄鸣阳仍不满足,涌现出更多的创新想法优化该无人机性能。
2015年,他携作品在“中航工业杯—国际无人机赛”上与来自研究所、高校、公司的科研人员们一同角逐这项顶级荣誉,并收获创意赛一等奖和竞技赛二等奖,成为所有参赛者中唯一一位创意赛与竞技赛都打进前三名的选手,并发表数篇论文公开创新成果,被工程索引EI收录。三年里,黄鸣阳带领52位同学一口气做了16项科研创新项目,其中6项国家级创新项目、4项航空特色基金。项目研究对象包括固定翼飞机、旋翼机、扑翼机等,项目创新点涉及总体设计、结构优化、动力装置、起降安全等多个方面。
黄鸣阳在设计飞行器的过程中,将创新点拓展至更多科技领域。他和经管专业同学分析仿生飞行器在机场驱鸟中的运用,获得创业计划赛省级荣誉。炎炎夏日,黄鸣阳用空气动力学知识设计室内降温器,并将原理发布,呼吁大学生“科技改善生活”,一个月内被三百余家媒体报道。担任2014年青奥会火炬手时,黄鸣阳提出的“创新无人机带着‘砳砳’游南京”想法广受欢迎,并被青奥官网报道为“青年发明家”。
知行合一 ——传播创新成果
求学之路永无止境,黄鸣阳热衷于寻访学者请教科技,并在征得同意后将他们的创新成果展示给更多人,吸引更多的人加入科创的道路。他书写的《南航大助力神九返回舱降落伞》《南京航大超声电机应用玉兔探月车》登上中国教育报头版。书写这些科技新闻坚定了黄鸣阳投身科研的决心,也让他成为连续获得江苏教育新闻奖一、二等奖的唯一大学生。
2015年江苏省大学生年度人物领奖现场,黄鸣阳在台上呼吁更多青年学子们勇于发现身边的创新点,并用亲身实践去实现这些创新想法。江苏“好青年”百人榜颁奖典礼上,黄鸣阳更是作为全省唯一“最具创新精神”好青年代表展示新型无人机,分享科研经历。第一届全国大学生新党员培训示范班里,黄鸣阳和89所高校的89名大学生新党员代表一同学习,与全国大学生年度人物代表交流专业,并在培训示范班毕业典礼上分国家科技、大学科研、学生创新三方面做了发言。
创新之路犹如飞机起航,升上更高的天空需要更强劲的动力。痴迷于航空科技的黄鸣阳,渴望助力国防,只有像冲压发动机一样高速运转学习,才能在实践创新、传播创新的天空翱翔,收获并分享云层之上的最美风光。