大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人黄林海事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

黄林海,男,汉族,共青团员,西南交通大学信息科学与技术学院软件工程专业硕士二年级学生。
创新创业解决实际问题 小平台服务120万大学生
2015年,对于黄林海和他所创办的萌想科技,是收获和突破的一年。黄林海获得2015年度四川经济影响力人物互联网+影响力人物奖,成为唯一一位90后当选者。萌想科技获得了来自英菲尼迪、中科招商和口袋兼职等机构的两轮共近千万元的融资,并在2016年入选“西南创新企业50强”。
小平台解决大问题
这个来自农村的90后小伙,是一个技术男,也是一个创业控。2013年,作为学校就业和创业协会的会长,黄林海在与企业和同学的交流中,常常听到来自企业对高素质实习生的渴求,同时也听到同学因无法找到合适的实习岗位而发出的抱怨。“为何不做一个中间平台,来解决双方的问题呢?”黄林海萌生了要利用自身软件工程的专业背景,搭建一个企业与学生直接面对面,解决实习生供需要求的在线平台。说干就干!想法确立后,黄林海带着无限的激情,过着跑断腿、磨破嘴的生活,寻找合作人员、整合各种资源。终于在2014年创办起了专注大学生实习的垂直招聘网络平台“实习僧”,网站经反复测试后于当年11月11日正式上线,黄林海为自己的企业取名“萌想科技”。
“实习僧”上线后,便在短时间内积累了上千名学生用户,这让黄林海看到了希望。但他明白产品的实用性才是最重要的,他和自己的技术团队不断地完善产品,让“实习僧”平台尽量地简单实用,优化平台的服务功能。靠着实力和口碑,“实习僧”如今已成为全国最大的实习生在线招聘平台,拥有来自全球6000多所大学的120万学生用户,其中包括来自斯坦福大学、剑桥大学、新加坡国立大学等海外名校的留学生和来自清华大学、北京大学、复旦大学、浙江大学等国内名校的大学生。使用该平台的企业用户达3万多家,包括GE、百胜、微软等世界500强企业,以及阿里巴巴、腾讯、网易等国内知名企业。在“实习僧”的评论版块,80%的学生用户表示通过该平台找到了心仪的实习岗位,称其为“最实用的找实习平台”,企业用户称其为“招聘实习生的利器”。
2015年,团中央书记处书记傅振邦在四川大学生创业座谈会上给出了高度赞扬:“实习僧这个项目我知道,做得非常好的大学生创业项目。”2015年度四川互联网+影响力人物评委会称其敢于“小而美”,抓住了市场痛点。
创业路坚守最初心
在外人眼中,黄林海和他的“实习僧”是成功的,只有黄林海自己清楚这一路走来的艰辛与不易,未来的路还需不忘初心地坚守。黄林海从大一开始就对创业有着浓厚的兴趣。在“实习僧”之前,他经历了培训、传媒营销、文化创意、软件等十几种不同类型的创业项目,但他的第一次创业依然失败了,因为他的产品不符合市场要求。这让黄林海明白市场需求的重要性,所以“实习僧”成功了。但创业的过程永远不可能一帆风顺。当黄林海和团队成员带着“实习僧”项目转战全国各类创业大赛,并取得不俗成绩,眼看有起色时,团队的核心技术成员却迫于学习、生活等现实压力纷纷选择退出。在相当长的一段时间里,“实习僧”的运营、维护和管理都只能靠黄林海一人苦撑。这样的重创之下,黄林海也不止一次地想过放弃,但最初的梦想和服务社会的情怀让他咬紧牙关,挺了过来。
现在,“实习僧”背后的萌想科技已经立足成都,并在北京、上海、广州设立分部,并推出第二个产品“前辈”,一个面向大学生和职场新人的知识经验分享学习平台。作为这家成长型公司的CEO,黄林海现在每天除了专业学习,将更多的时间放在了对公司运营的思考上。他说,创业是一件能让人不断学习的事情。一件事情并不需要做得多大或者多成功,只要你在这个过程中已经全力以赴,已经做到了自己的最好——正如“实习僧”中“僧”字的涵义:既是一次磨练,更是一场修行!