大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陶涛事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


陶涛,男,中共党员,东南大学2013级交通运输规划与管理专业硕士研究生。
陶涛是远近闻名的“老牌志愿者”,累计志愿服务3000多小时,他将爱心播洒到安徽、甘肃、江西和南京的很多地方,亚青会、东大110周年校庆等大型活动都有他的身影,曾获“江苏省优秀青年志愿者”称号。
用所学回馈社会是陶涛志愿服务的另一种形式。本科时期,他所负责的项目获得了全国交通科技大赛二等奖。研究生期间,他作为负责人带领团队完成了一系列研究课题,为社会解决了诸多交通领域的难题。
志愿之旅缘于西部女童的梦想
陶涛的志愿服务生涯开始于2010年8月。彼时,他和同学们一起去甘肃天水看望他们资助的“春蕾女童”。当踏进女孩陈敏艳家门的那一刻,陶涛被深深地触动了:家徒四壁,母亲去世,父亲外出打工,只剩下嗷嗷待哺的弟弟、年迈多病的爷爷……尽管如此,瘦小的陈敏艳说出了一句让陶涛终身难忘的话:“我要好好学习,让爷爷和弟弟过上好日子!”那一刻,陶涛决定为西部的孩子做更多的事情!
时任交通学院学生会主席的他,在校园里组织了“爱·春蕾”西部女童助学系列活动,为孩子们募集学费和书籍。活动持续了三年,成功在当地捐赠“爱心图书室”、为30名留守女童发放了三年的爱心助学金,建立并更新女童的信息档案,形成了30个团支部点对点资助30名女童的帮扶体系,该项目于当年荣获“远洋之帆”全国大学生社会实践二等奖。
        把爱献给支教地的孩子
    “奉献自己的青春,收获孩子们的笑颜,我是幸福的。”回忆起支教的经历,陶涛总是显得幸福而满足。本科毕业之际,怀着当初的信念,陶涛毅然放弃工作和继续深造的机会,参加了东南大学第十四届研究生支教团,前往江西共青城西湖小学支教一年,担任一年级4班的班主任并兼任数学老师。班上每个孩子都是一份沉甸甸的责任,陶涛时刻提醒自己不能放松,他每天都和孩子们学在一起、玩在一起。
     “老牌志愿者”的青奥之旅
         2014年7月16日,陶涛作为代表在“学习习总书记给青奥会志愿者的回信分享会”上领誓,带领在场的500余名青奥志愿者队(组)长向世界发出青春的誓言,青奥之旅也从此拉开序幕。
青奥会期间,陶涛先后作为尼日利亚和卢旺达代表团的NOC随团助理。帮助教练查阅各种信息、担任翻译、陪同运动员到场馆比赛、陪同官员参加会议、带着代表团游览南京……陶涛随时随地为代表团解决各种问题,始终开启着“全能模式”。20多天里,他每天早上5点半就从学校出发,晚上11点多才回去,经常因为耽误饭点只能吃饼干,他自己开玩笑说“青奥结束后再也不想吃饼干了。”
陶涛是南京青奥会2万名赛会志愿者和几十万名城市志愿者的杰出代表,由于他在青奥会上的突出表现,被评为“NOC助理之星”、“行政精英”,并因此被评为“江苏最美人物”。江苏电视台、南京电视台、新华日报、扬子晚报、南京日报等数十家媒体多次报道了他的先进事迹,将他称为“最亮丽的青春名片”!
   “最美人物”还是科研达人
   “科学技术是第一生产力”,在陶涛看来,做好科研也是回馈社会的一种方式,是志愿服务的另一种形式。他对于学习科研从未松懈,本科时就参加了全国交通科技大赛,作为项目负责人,带领团队完成了《基于碳足迹测度模型的TransCAD二次开发》,获得了第六届全国大学生交通科技大赛二等奖。
        研究生时期,陶涛参与了《南京中医药大学仙林校区交通管理规划》、《马鞍山市S314综合整治方案设计》等研究课题,取得了重要突破,为社会解决了很多交通领域的实际问题。
         作为资深志愿者,陶涛已经成为远近闻名的青春榜样。谈起自己的志愿服务经历,陶涛若有所思,他说:“当代青年应该在服务社会中实现自我价值,我愿意无怨无悔、不求回报地奉献社会,牢记当代青年的历史使命、展现知识青年的时代担当,尽我所能地将志愿服务进行到底!”