大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人郭士刚事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

郭士刚,男,汉族,中共党员,青岛科技大学艺术学院设计学专业2013级硕士生。
时光如流水在人们的心灵里流淌,世事的变迁给我们的生活留下了许多抹不掉的记忆。这些记忆或像阳光般灿烂,或像大海般蔚蓝,或像丑陋的伤疤止不住地伤痛……艺术学院2013级设计学研究生郭士刚同学用自立自强的心和行动告诉我们:精彩的生活在于不懈的奋斗,最终的成功源于持续的拼搏。 
郭士刚同学来自鲁西南偏远农村的一个单亲家庭,是父亲用粗糙的双手撑起了这个家庭。但是无论何种困难,他始终坚信,苦难只是促使他前行的力量,只要奋斗和拼搏,就一定会走出一条通向美好明天的路。即使做不到出类拔萃,也要做到无怨无悔;即使不能做到最好,也一定要是最努力的。
大学期间,他做过的兼职还有传单员、保安、服务生、食品厂操作工等,他用实际行动兑现了自己的承诺,完全靠自己的双手,自立自强。
繁忙的兼职工作并没有让郭士刚在经济的压力下迷失自己,他深知学习的重要的性。他多次获得一、二等奖学金、国家励志奖学金、青岛银行学业奖学金。作为班级班长,他时刻为集体着想,在同学中有着“刚爹”的称呼,他乐观向上,以饱满的热情和认真负责的态度对待自己的工作,赢得了老师、同学的好评,先后被评为青岛科技大学年度人物,青岛科技大学十大杰出青年、校级优秀学生干部,所在团支部在被评为“优秀团支部”。
正青春,他走在创业路上。他的大学梦想是自主创业,利用所学知识圆自己的梦想,做自己的传媒公司,大学时他已经开始着手创建自己的团队,并和团队成员利用业余时间朝着梦想努力,天不负有心人,2013年8月1日,借着学生处就业指导中心的大学生创业优惠政策,他的传媒公司在团队成员的齐心努力下工商注册成功,落脚于科大都市科技园,先后承接了青岛国家广告产业园、京普太阳能、李沧区消防等一系列宣传制作项目。2014年,偶然间,他接触了金属表面处理这个行业,基于这个项目创新科技、绿色环保,走科技与环保的路,让他看到了这个行业的前景,顶着莫大的压力,于2014年8月创办了位于城阳区的青岛恒瑞新业金属技术有限公司,公司创办之初,一方面要学习技术工艺,一方面要处理设备、厂房等一系列事务,同时要兼顾学业,俨然是一个大忙人,同学笑称他是比总理还忙的人,梦想的支撑已然使他感觉不到丝毫的累,他相信有理想有行动,梦想才会实现,他不会让梦想死在襁褓之中,苦和累在他眼里就是那花儿绽放前的风吹雨打,是黎明前的黑暗。现在业务也已正常运转,他一边联系业务一边管理生产,借助外力支持还在搞研发,同时要兼顾学业,不管在未来的路上会遇到什么样的困难,何种压力,他会依然站在那里并继续前行。
一只萤火虫,只有在振翅飞行的时候才会闪闪发光,郭士刚同学像不断飞行的萤火虫一般,从不止步。所以,即使是在白天,不管阳光多么耀眼,他的光芒也无法阻挡。当别人像蝴蝶那样精心装扮双翅,却依赖花朵的施舍来维持生命时,他却用自己的光芒照亮周围,回报社会,感恩生命。他曾参加过多次志愿者服务活动:爱心义卖、义教、为灾区募捐、无偿献血等等,他曾参加第20届青岛国际啤酒节、2011双星•苏迪曼杯、2012亚洲羽毛球锦标赛志愿服务、临沂市蒙阴县垛庄镇石马庄小学支教等,在岗位上,弘扬志愿精神、微笑服务。
郭士刚常常对自己说:我走的很慢,但从来都不会后退。他以乐观的心态面对生活中的点点滴滴,他说是大学成就了他。他一直在自己的人生路上不断努力前行,他相信自己脚下的路才正开始。