大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人高盼军事迹

2016-05-06 来源:中国大学生网  


 高盼军,男,汉族,中共党员,安徽理工大学2014级安全科学与工程专业研究生。
 儿时的他亲眼目睹过家乡煤矿事故后的惨状,他在恐惧中有了改变煤矿的志向,如今煤矿的萧条,他明白只有创新才能改变这种现状。让煤炭开采事故下降,开采成本更低,燃烧煤炭时能够减轻对环境的污染,这都是他未来明确的目标。因此,他现在对自己要求很高,在求学的路上,他主抓学习,重在创新。专业综合排名第一名,获得国家奖学金。他也积极参加各类创新类比赛,共获20多项校级及校级以上奖项,其中10项国家级奖项。他授权20多项实用新型专利和1项发明专利,还有4项发明专利已经进入实质审查阶段(第一作者),发表了4篇中文核心期刊(第一作者)。每个寒暑假,他都会去煤矿井下工作面现场,将自己的创新成果应用于实践中。这些努力和付出,让他被评为2015年安徽省“十佳大学生”科技创新类、安徽省“创新之星”、2014年安徽省“双优生”、“能源之光”十佳大学生(科技创新类)、“龙软”科技奖学金获得者、大学生暑假社会实践活动“先进个人”等荣誉称号。
创新于煤矿
 新时期的煤矿所遇到的问题和多年前有很大差别,传统的方法已不能很好地解决煤矿安全问题,创新,迫在眉睫。
  高盼军深知这个道理,所以他一直在尝试着。针问题,他从缓冲和吸能双重角度配比了一种价格低廉且具有一定支撑强度的新型塑性混凝土作为抗冲材料,布置在支护体系内。通过理论和实验分析,证实了该抗冲材料具有很好的缓冲和吸能作用;通过现场应用,证实了该支护体系具有很好的抗冲效果。该技术荣获第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖,部分专家教授指出该支护结构可为有冲击危险的矿井提供一种简单有效、便于推广的支护方法,可望解决实际存在的工程难题。
  大学至今,他参加比赛课题都与煤矿相关,涉及到煤矿的瓦斯、降尘、防火、支护、软件测评等等。每一个课题的选取,他都会查阅许多与课题相关的许多书籍和论文,不仅可以学到很多知识,最主要的是可以了解目前国内外针对这一课题的最先进技术,特别是针对煤矿,其技术的更新是很快的,课本根本无法跟得上技术的更新。他知道,煤矿要想进步,必须创新。
奉献于煤矿
 高盼军知道他所学的一切将来都会在未来工作中派上用场,他也决定要将根扎在煤矿,为煤矿做力所能及的事。
 高盼军的家乡离芦岭煤矿很近,家乡人也从煤矿中获益,从某种角度上也可以说是煤矿养育了他。他把自己今后奉献于煤矿视作一种知恩图报。当很多人谈煤矿“色变”的时候,他就在想怎样去改变大众的看法。他清楚地明白,只有煤矿的事故率降低,人们的态度才会改观。而他,一直都在用自己的实际行动做好奉献于煤矿的准备。
 奉献,不能只在语言上。从大一做“煤矿安全心理测评系统”开始,他就开始践行着他对煤矿的奉献。他知道煤矿事故一旦发生,工人们的心理必先受到冲击,而这会直接影响到煤矿的安全与效益。他在家乡附近的煤矿做了很多问卷调查,最开始煤矿工人不是很乐意配合调查,基本上都是拒绝,但百折不挠的他连续去了十几次,终于打动煤矿工人。他们了解到他的用心,也佩服一个年轻小伙子立志奉献煤矿的精神。
 高盼军知道奉献是不图回报的付出。当他儿时目睹了同伴家庭悲剧立下此志时,他就明白了自己将来肩上的责任。一个人被上天赋予生命,为自己和他人的幸福安宁做些贡献是理所应当的。道理,也许就是这样的简单。