大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人高卉事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

高卉,女,中共党员,中国民航大学经济与管理学院工商管理专业本科四年级学生。
 
民航一线的staff
高卉同学总是说她最爱的是成为民航一线幕后的一员。收益管理、航线网络布局、空勤保障这些都是一名合格的幕后人员所要完成的工作,也许这份工作并不为多数人所知,没有人前的风光,却是民航工作最不可缺少的一环。
为了锻炼自己学以致用的能力,她先后报名参加了全国大学生数学建模竞赛及全美大学生数学建模竞赛,平时的大量积累,加上比赛时的高度集中与不懈努力,最终斩获美赛二等奖及天津市一等奖。在拥有丰厚的专业素养的同时,高卉同学认识到成为一个好的幕后不仅要有相应的民航知识,更需要去主动培养商科思维,她在大二就开始参加天津市的企业模拟大赛,并在2014年取得天津市企业模拟大赛的第一名。此外,她曾加入创行团队,“秸秆利民”项目成功实现搭建农民与企业的共赢局面,团队获得2014年创行世界杯中国站华北区域赛二等奖,成功晋级总决赛。她说,自己虽是民航人但不代表自己会忽略自己作为商科生的本职,而正因为自己是一名民航人,才更要严格要求自己,真正为中国的民航强国梦贡献自己的力量。
机缘巧合下,她结识了航空工程的同学,几个年轻人一拍即合针对无人机的便携性提出了自己独到的见解,经过多少个日夜的奋斗与拼搏,他们终于拥有了自己的第一个专利《便携式快速拆装无人机》。而高卉同学也打破了商科生不会发明创造的偏见,成为中国民航大学第一个获得国家级专利的商科生。
心系公益,担社会之责
大学期间,我们看到她从身边点滴做起,真正将公益践行到生活的点滴中。从加入中国民航大学医学普及暨救援会爱心服务队开始接触公益,一步步,我们看到她成为天津市义工队队员,经过近6个月的培训成为一名国际抚慰童心志愿者、红十字会急救员,系统学习基本医疗急救知识及与儿童心理相关内容,定期去太阳村关注留守儿童、从最基本的农活做起,积极组织参与天津市红十字会举办的义务献血活动,协助进行志愿者骨髓信息入库的采集工作,先后参与20余次义工队举办的募捐、义演活动,将自己的民航知识传授给小朋友,更是在前不久协助“苗苗义工队”完成申报吉尼斯世界记录的航拍任务。她在公益中学会思考,也在公益中一步步成长。
自强不息,奋斗不止
从大二起,高卉同学兼职两份家教,年均收入一万余元,加上自己所得的奖学金,基本负担自己大学生活的支出,有时也会给自己的家人添补一些新鲜东西。
即使是迈入大四的她,也从没放低对自己的要求,2015年的下半年,她有两项科技立项顺利结题,并以非会计专业的身份向cpa发起冲击。
无论是作为民航大学的一名学生,还是作为一名准民航人,甚至是作为父母的乖女儿,我们都看到这个名叫高卉的女孩在自我奋斗的路上一路跋涉,向着她所期望的自己,自强不息,奋斗不止。