大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人栾毅事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

栾毅,男,汉族,中共党员,宁夏大学—外国语学院—英语专业—2012级本科国防生。
自入学以来,始终坚持追求卓越、综合发展,全方位提升自身素质,精益求精。现任国防生直属团委副书记、国防生模拟营副政治教导员、国防生记者站站长、国防生志愿者服务大队队长、宁夏大学军事爱好者协会副会长和学院班级团支书等职务。
作为一名“特殊”的大学生——国防生,生为国防,为国防而生。履职中令行禁止,听党指挥;训练场挥汗如雨,砥砺前行;夜色中孤独挺立,敢于担当;自习室中废寝忘食,牢记使命;生活中热心公益,乐于奉献。致一道杠的青春,将迷彩最动人的演绎镌刻在最美好的大学时光,以军人的姿态争当最优秀的大学生。
有理想大学生,有灵魂的准军官
听党指挥,能打胜仗,作风优良,做一名思想政治过硬的“有灵魂”的准军官。积极学习党的理论知识,积极向党组织靠拢,提高自身思想政治觉悟,荣获“优秀党务工作者”“优秀共青团员”“团学工作先进个人”和“自强之星”等荣誉称号,参与建设的国防生“迷彩青春党支部”被评为自治区教育系统党建示范点。
作为班级团支书,鼓励同学上党课、学党史、做党人,目前班里党员占总人数的二分之一;作为国防生副政治教导员,始终把国防生的政治思想教育作为重中之重,组织开展政治理论学习和丰富多彩的党建和团建活动。作为组织者和参与者,全程参与2015届毕业国防生主题党日活动、团委“炼好八字真经,激扬军旅青春”团日活动等活动。牵头策划并组织开展的 “践行四进四信,争做四有军人”主题系列活动获评国家级“四进四信”基层优秀项目;“聆听中坚定中国梦想,交流中创建美丽校园”主题团日活动受到自治区党委宣传部、教育厅、团委的肯定和表扬,作为经典案例在全区宣传学习。
有文化的大学生,有本事的准军官
真打实备、能文善武,做一名军事素质过硬、科学文化知识丰富的“有本事”的准军官。获大学英语四级、六级和计算机国家二级等国家级奖励证书等5个,获区级、校级奖学金3次,学习成果丰富,连续三年荣获“优秀国防生”和国防生“宣传之星”称号,两次荣获“优秀学生干部”和社团“优秀负责人”称号,获得院级以上荣誉20余次。
作为学院团支书和社团负责人,带领班级获得校级“优秀班集体”荣誉称号,两次被表彰为“优秀学生干部”社团“优秀负责人”和学生会“优秀干事”,工作成果显著受到领导高度认可和好评;作为模拟营骨干和军事训练标兵,有过硬军事素质和敢打敢拼的军人血性,积极组织并参加国防生军政大比武、“练胆魄,聚军魂”趣味挑战赛等活动,以竞争强体魄,多次取得较好成绩;作为国防生记者站站长,负责国防生微信平台编辑制作等宣传工作,微信平台排名位居“军校·国防生”榜第六位。刻苦钻研新闻报道,已在国防部网站、中国军网、中国国防生网《华兴时报》今日头条、《宁夏大学报》、在宁夏大学新闻网发稿50余篇,连续3年获得“宣传之星”荣誉称号,受到领导赞扬和师生一致认可。
有担当的大学生,有血性的准军官
召之即来,来之即战,战之必胜,做一名敢打敢拼、勇挑重担的“有血性”的准军官。敢于担当,坚忍不拔,“有血性”是立身做人、履职尽责的精神特质。先后带出了一连四班“优秀班”和新生连“优秀连”;组织参与开展各项各类活动近40次,1次活动获得国家级奖励,1次获得区级奖励,4次获得校级奖励,获得领导的高度认可和好评。
挑灯夜战、通宵彻旦,街灯下孤独疾行的身影渐行渐长,背影笃定坚毅;事必亲躬、细致入微,精益求精若“强迫症”患者般“吹毛求疵”,一丝不苟。沐浴晨光来,脚踏夜幕去,前倒、侧倒,摔肿了胳膊,摔出了军人的顽强血性;3公里、5公里,拉练负重行军,汗水浸透迷彩,跑出了不屈不挠的坚韧。率先垂范,协助拍摄并制作国防生微电影、国防生党建视频和国防生宣传片等视频。
爱奉献的大学生,有品德的准军官
军爱民,民拥军,全心全意为人民服务,做一名乐于奉献、服务社会的“有品德”的准军官。入校以来,积极服务社会,组织开展形式多样的公益志愿者服务活动,连续三年被表彰为国防生“优秀志愿者”,获得各级各类志愿者服务证书7个,其中1次获得区级奖励证书。
作为国防生志愿者服务大队队长,长期投身幸平阳光家园残疾人托养服务中心公益服务活动,安排国防生志愿者周末值班,连续3年被表彰为“优秀志愿者”。筹拍《呵护春蕾—关爱残障中心儿童》微电影,呼吁更多的人奉献爱心;2015年中阿博览会期间,担任翻译志愿者,获得区级志愿者服务证书,受到国际友人好评;参加自治区应急献血救援队成立仪式,作为骨干身先士卒,先后义务献血累计近3000毫升;在校园公益文化建设中,响应校团委“黄河善谷·壹基金”捐款活动号召,动员全体国防生捐款;作为组织者和参与者,每年开展 “学雷锋月”活动,调动学员乐于奉献的热情,传递青春正能量;担任宁夏大学“微光爱心协会”外国语学院负责人期间,十余次组织协会成员慰问孤寡老人,并为留守儿童义务讲课,被表彰为“优秀负责人”。
疾风骤雨,亦或阳光彩虹,处逆境坚韧不拔,遇顺境乘风破浪。作为一名大学生,更是一名共和国准军官,始终坚持追求卓越、综合发展,牢记青年责任和军人使命,做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的准军官。知行合一,奋发图强,致一道杠的迷彩青春,做最优秀的大学生!