大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人钱瑞事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

钱瑞,男,汉族,共青团员,中国地质大学(武汉)地球物理与空间信息学院地质工程专业一年级研究生。
2014年11月,其母亲因肝硬化失代偿住院,保守治疗效果不佳,医生建议肝移植,正忙着考研的90后儿子钱瑞,毅然献出自己60%的肝脏。2015年6月,获评中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐我评议身边好人”活动“中国好人榜-孝老爱亲榜”,同时获评湖北省委宣传部、省文明办组织开展的“荆楚楷模”评选活动“孝亲榜”。
      23岁的钱瑞目前是中国地质大学(武汉)地空学院一年级研究生。他从小随父母、姐姐在郊区生活,父母都是农民,靠卖菜为生。钱瑞从小就很懂事,当别人家的孩子还是父母接送到离家较远的学校时,从小学一年级时起,他每天都是自己步行到学校。
钱瑞说:“高中时,学习紧张起来。母亲心疼我,每天卖完菜后,晚上10点了坚持去接我放学,为我做营养晚餐。考上地大后,母亲查出患了肝硬化,为给我攒学费,母亲选择保守治疗,可每个月的药费也要大几千,每次跟我通电话,她从不告诉我实情。
   
“妈妈的病我心里清楚,只是不说。我是她最自豪的孩子,不想让她不开心。”钱瑞说。
不顾父亲反对毅然献肝
到了大四,钱瑞研究生没能考上,考虑到专业发展,他决定再努力一年,继续备考。他的心愿是,让父母不用再靠体力活养家。
2014年12月,离考研初试只剩半个月,母亲的病情忽然恶化,只能向亲戚借了钱住院。钱瑞一面做最后的冲刺复习,一面四处打听救治方法。复试前夕,他联系上协和医院肝胆外科的专家,得知活体肝移植手术是挽救母亲的唯一方法。而对献肝者来说,风险也很大,存在肝功能衰竭的可能。不过,他还是暗自下定决心,要为母亲献肝。
2015年3月中旬,钱瑞母亲已神志不清,对儿子的决定完全不知情。父亲也很想献肝,但检查发现有脂肪肝,不能移植。姐姐也想献肝,钱瑞说:“姐,你小孩小要养大,还是让我来!”“我爸一直反对我割肝,他觉得,有可能割了肝,我妈还是救不过来,何必冒这个风险?医生也跟我谈话,说,有可能连我也救不过来。但我觉得,只要有一线希望,就要救我母亲。”
 从医院抽空回校参加考研面试
主治医生熊俊告诉记者,当时钱瑞正在忙考研,又要在协和医院做移植前的检查,面试那天都是抽空从医院赶回学校的,让他非常感慨。
也许是老天眷顾,钱瑞不仅通过了研究生复试,和母亲的肝脏也配型成功。
2015年4月1日上午,钱瑞和母亲先后被推进手术室。由于母亲曾两次上腹部手术,加上肝门静脉主干血栓形成,手术难度极高。协和医院移植团队连续奋战近40个小时后,钱瑞母亲重获新生。
第二天,钱瑞从ICU转回普通病房,术后的他,虽有疼痛,但看上去十分坚强。一周后,母亲也转出了ICU,被安排到和儿子同一个病房。当时她已神智清醒,看到钱瑞时,这才明白,是儿子救了自己的命,眼泪夺眶而出。
在医院病房的那些天,每个夜晚,母亲只有拉着钱瑞的手才能入睡。手术的结果很成功,看着妈妈一天一天恢复,钱瑞脸上也露出了笑容。
“蒲公英种子从远处飘回……你把我的卷子签好名字,关掉电视,帮我把书包背上。你还在我身旁。”这是网络爆红的香港中文大学一名学子的诗,一直在钱瑞的Pad上存着,时不时打开来看看。