大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人顾西辉事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  
 
顾西辉,男,汉族,共青团员,中山大学地理科学与规划学院水资源与环境系自然地理学2014级博士研究生。
       顾西辉同学踏实勤奋,刻苦钻研,2015年间,发表科研论文16篇,其中SCI 10篇,7篇TOP 10期刊(至今累计30余篇,SCI 12篇);并3次获得中国自然资源学会、中国水论坛、珠江流域中青年学术报告会国内重量级会议优秀科技论文奖;出色完成2门课程助教工作(至今累计完成8门课程助教)。作为院研究生会骨干,2014-2015年参与组织各类学生活动,勤于服务,热心奉献,学校和社会公益时数近450时,且连续3年获研究生国家奖学金。
热爱科研矢志不渝
       他以饱满的激情与极富创新的精神,在张强导师的精心指导下,作为主研人员参与多项重大国家课题和生产实践课题的研究。由于对科学问题有着独特的敏感性和勤奋的探索精神,在本专业国内外知名期刊发表科研论文30余篇。由于他工作的原创性和前瞻性,得到了国内外同行的广泛关注,数篇论文成为期刊最热下载论文之一,并多次参加国内重量级学术会议并做报告,获得同行的高度赞赏。在2015年夏天,他还作为中国科学院青藏高原所选中的全程资助的全球60个博士之一,参加在昆明和丽江举办的TPE(The Pole Environment)培训。他始终牢记科研的目的在于服务社会,因此他将科研的成果转化应用到多项生产实践项目中,获得国家软件著作权一项,并为地方水利发展、防洪抗旱等提供了重要参考。在这些项目完成过程中,他工作高效、成绩斐然,展现了出色的管理和组织才能,表现出优异的团队精神与沟通能力。他踏实肯干、责任心强、勇于担当的品质得到了导师与项目方的高度认可。
       志存高远教书育人
       教书育人是他此生梦想。自2012年起,他先后出色完成了8门课程的助教工作。课程助教工作使得他能近距离观察学习优秀教师的授课方式、课件制作和课堂安排。此外,在此过程中,他也注意跟同学们积极互动,不断琢磨与学生沟通的方法技巧,主动发现和解决问题,为以后从事教师工作打下了良好的基础。助教期间,他积极协助授课教师完成教学任务,热心为同学们答疑解惑,获得任课教师和同学们的一致肯定。
       志愿服务热心公益
       他在繁重的学习科研之余,主动担任学校公益岗位,自2014年以来,累积校内公益时数400余时。并在2014-2016年连续2年出任学院研究生会公关部副部长职务,积极参与组织各类学生活动,认真负责,例如院系篮球比赛、五四“星海之声”合唱比赛、周日学术论坛等重要活动。顾西辉同学还具有极强的社会责任感,至今已通过社会公益岗累计服务时数达60余时。自2015年以来,他参与广州市义工联组织的“关怀露宿者”活动,为无家可归的流浪者分发食品和衣物;他参与海珠区海幢街家综的“跟长者谈心”活动,陪伴孤寡老人,打扫房间;他到社区分发金色“福”字;他陪伴儿童,植下绿色的种子;他在海幢寺前张灯结彩,他跟老人一起包元宵,闹元宵,猜灯谜……每一次活动,他都全心投入、认真参与。曾有人问他“科研任务那么重,你还做那么多志愿服务工作,难道不累吗?”他说“累!但是做有爱心有意义的事情,心里很踏实、很快乐!”
       空谈误国,实干兴邦。无论是从事科研还是完成项目,无论是课堂学习还是担任助教,无论是服务师生还是奉献社会,他都矢志不渝做自己所追求的、所从事的和所服务的每一件事,真心对待,出色完成。在这个过程中,他不断向各方面优秀的人学习,磨练自己,追求卓越,使自己全面发展,从而更好的服务社会、回馈社会。他坚信通过脚踏实地干好每一件小事,就可以撬动社会的大发展。顾西辉同学身上总是有一种用不完的闯劲和拼劲,有极强的爱心和责任心。他身上洋溢的新一代研究生全面发展的综合素质和独特的个人魅力,像明亮的太阳,感染着周围的每一个人向他靠近。