大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人莫浩明事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 
莫浩明,男,汉族,中共预备党员,广东工业大学华立学院建筑学2012级本科生。
莫浩明在挑战杯等学术竞赛中获得国家级、省级表彰6项,校级多项。作为一名本科生,已经申请专利5项,发表核心论文2篇,国家级等4篇,主持国家级大学生创新项目两项、广东“攀登计划”科技发明重点培育项目等,累计获得科研经费资助24万元;2015年5月因科技创新成果突出,被选为广东大学生提问代表与中国科协主席韩启德见面交流;曾获“践行社会主义核心价值观先进个人”称号暨中国电信奖学金、中国大学生自强之星提名奖、国家奖学金、一等奖学金、科技创新奖学金等。事迹多次被学校团刊、学校校报及电视台采访和报道。
        一、醉心科研,废寝忘食
莫浩明出生在一个普通的工人家庭,虽然是独子,却没有独生子女的那份娇气,能吃苦,敢吃苦,起早贪黑,室友还没起床,他早已拽着书包来到了实验室,晚上室友休息了,他才悄悄地回到宿舍,这个习惯从大一延续到大四,只为了能在实验室多完成点工作。他的研究横跨建筑学和计算机科学,虽然建筑学的学业本来已经十分繁重,但研发工作却没有影响到他的课堂学习,或者让他感到疲劳,反而越发地精神。作为实验室核心骨干,在过去几年,他申报、主持了主持国家级大学生创新项目两项、广东“攀登计划”科技发明重点培育项目等,累计获得科研经费资助24万元;已经申请专利5项,发表核心论文2篇,国家级等4篇。
       二、克服困难,敢于创新
他是一个富有想法和创意的学生,总有些新奇的想法和发现。“如何快速地扫描建筑物轮廓并建模?”“如何让我们的建筑物更聪明呢?”“如何……”高精快速扫描建筑物轮廓的测绘仪和方法、利用RFID无线射频识别与定位技术的停车场管理和引导系统、超低功耗室内环境检测与控制系统、利用赫姆霍兹机械共振原理快速将烟雾排除烟道的设计,为不具备NFC功能的移动设备增加NFC功能的装置……他的工作室摆放着琳琅满目的作品,新颖的构思,让我们不禁从心底萌生一点感动。在他的眼中,这些作品宛如他的孩子,每一次谈起,幸福而骄傲。他也曾是个有想法的孩子,只是如今把很多想法变成了现实。对于本科生来说,无论是知识水平还是实验条件都比较欠缺,走了太多弯路。勤能补拙,笨鸟先飞,他带着队友,寒暑假留在学校,一起通宵达旦翻阅资料,翻译文献,重复地试验、计算,数不清的技术会议,工作室那块苍老的黑板默默地记录着这一切。
在他的团队缺资金、缺设备的时候,几个队友一起凑生活费、参加勤工俭学来买材料,一起挨饿,无数个在实验室的通宵达旦,咬紧牙关,是科技创新的欲望让他和队友们坚持了下来。如今他的团队从5人发展到20多人,是学校最大最出色的学生科研团队。在团省委和学校的支持下,条件有了极大的改善,成果也渐渐丰厚。2015年5月,他被选为广东大学生代表与中国科协主席韩启德交流科技创新。
       三、端正态度,立足实践,注重竞赛交流
面对歧视,面对失败,有人意志消沉,有人越挫越勇,他属于后者。在校外的各种交流中遭受过不少嘲讽与歧视,但他却以此为动力,他常说“起点低不要紧,最重要的是敢做,感想,敢比较!”在研究上,他认为,应该更注重成果的实际应用,并且通过竞赛等方式进行对外交流才能更有效提高自己的水平,在课余时间,他积极参加学科学术竞赛,学术交流,不少学术竞赛中都能看到他的身影,如在挑战杯课外学术作品竞赛中荣获二等奖,在全国青少年科技创意大赛中获得三等奖,在创青春挑战杯大学生创业大赛中获得银奖,在广东省大学生物理实验设计大赛中担任领队,获二等奖两项、三等奖二项,在南方人才杯“赢在广州”大学生创业竞赛中获项目创新奖等。
       四、珍惜大学时光,勤奋学习
他深知作为一名大学生的主要任务是学习,自从进入大学那天起我就告诉自己要好好学习。由于对于工作太过投入,他早已无法区分工作日和假期。他太喜欢在实验室的时光了,喜欢在创新实验室里面尝试实现自己的每一个新想法新发明,不断的充实自己。在这三年里,他曾先后获得国家奖学金、自强之星奖学金、中国电信奖学金、学校一等奖学金、学业优秀一等奖、专业及科技竞赛奖学金等,成绩排名专业第一,获得团中央授予的践行社会主义核心价值观先进个人称号。
我的梦想是设计建造有智慧的建筑物,让人们活得更自在舒适。”这一个实实在在的梦想和愿望是他的导向标,而兴趣是他坚持下去的动力。理想还在翱翔,他正在路上。勤奋学习、自强不息、坚忍不拔,敢于创新在他身上有着突出的体现,在大学生涯中释放最美的青春,用青春的活力书写了当代大学生不懈追求“我的中国梦”的炫彩华章。