大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人骆祥健事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

 骆祥健,男,汉族,中共预备党员,西南林业大学艺术学院学生2013级本科生。
在西南林业大学的图书馆,经常可以看到一位独腿的学生在静静的学习;在欢腾的运动场上,这位同学与其他同学有说有笑,投篮赛跑,不落人后;在宿舍及班级中,他助人为乐,品学兼优,积极帮助其他同学,他就是被评“云南最美大学生之自强之星”、“中国大学生自强之星”的西南林业大学艺术学院环境设计专业2013级学生骆祥健。
    1994年1月25日骆祥健出生于云南省文山壮族苗族自治州麻栗坡县麻栗镇豆豉店行政村青林山村,5岁时,骆祥健同小伙伴上山玩耍,被战争遗弃的地雷炸断了右腿,这次灾难给他带来终身残疾。虽然他失去了一条腿,再也不能像正常人一样奔跑,但他并没有放弃对未来的憧憬,他慢慢从困境走出来,拄着双拐学走路。7岁时,他拖着残疾之躯走上求学路,在陌生人异样的眼光里,他没有逃避而是更加自信,因为他始终相信自己不比任何人差,自己是最棒的,做什么事都有着一股拼搏的劲头。经过不断的努力,在参加的各种比赛中取得了好成绩。初中时,在全国中学生作文比赛中获三等奖,在班级连续担任班干部,还获得优秀团干部、优秀班干部等荣誉称号。骆祥健爱好体育,他虽然身有残疾,但他却在运动场上享受着运动的快乐,他喜欢交朋友,乐于助人,生活中始终充满了自信,勇敢地面对生命中的一切。