大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人宣丽燕事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


宣丽燕,女,汉族,中共预备党员,天津大学药物科学与技术学院2012级本科生。
面对苦难,她选择扛起责任;面对逆境,她选择勇敢坚强。做生活的强者,她在黑暗之中含泪奔跑,最终收获成长,收获希望。她是宣丽燕,她用自己的故事,为我们带来感动,带来激励,带来满满能量!
高考后去当“流水线工人”她曾是疯狂“打工妹”
在宣丽燕还不满22岁的人生中,一共有两次大的转折。一次是在她上高一的时候;一次是她考入大学。
宣丽燕的第一次人生转折是在她16岁的时候。
她从小生活在一个幸福的家庭,虽然家中并不十分富裕,但是父母的关爱,姐姐的相伴,也足足让她感到很幸福。然而,2007年,宣丽燕的爸爸被诊断出尿毒症,住院两年、手术十多次,家里不仅因此花光了积蓄,还欠下30多万元债务,但这一切都没能挽回爸爸的生命。那一年宣丽燕刚刚16岁。
面对家庭的突然变故,丽燕变得愈加懂事和坚强。尽管还在读高中,学业也非常紧张,但宣丽燕还是开始兼职打工,“周末的时候,白天做家教,晚上在超市和商场做临时收银员和促销员。”这样的日子一直持续到她参加高考。
2012年,宣丽燕以优异的成绩从浙江省考入了天津大学药学专业。为了学费,高考后的她瞒着家人去深圳的工厂做了一名流水线工人。
那是一家LED灯生产企业,在流水线上,宣丽燕负责检验程序。当时的工作是每天8点到岗,晚上6点下班,有时候是跪着有时候是蹲着,用手电筒去检验生产出的每一盏LED灯是否合格。“工作很简单,但蹲的时间久了有时候站起来就觉得好费劲。”回顾起高考后打工的那段经历,宣丽燕说,在深圳打工的时候很幸运遇到一位经理,她知道了自己的真实情况后,经过现场的英文测试调她去做助手,负责商务信函的英文写作。后来,这位经理也和宣丽燕成了朋友。
就这样,宣丽燕换来了大学第一年的学费。
四年累计获10万元奖助学金 她是学霸更是自强榜样
宣丽燕的第二次人生转折是上大学。
入学后,宣丽燕申请了国家助学金,并利用课余时间做兼职。上午干两份家教,下午在商场做促销、发传单,有时候晚上还会去超市做临时收银员……或许无人注意她上午家教授课时喉咙的干渴,正午收银结账时酸痛的腰背,夜晚追赶公交时剧烈的喘息,冬天散发传单时双手的冰凉,她将这些辛苦与辛酸,都埋入时间的土壤。两年来,她打工累计收入近4万元,不仅负担了自己全部学费、生活费,而且还补贴家用,肩负起家庭的责任。
她的励志事迹在校内外引起了强烈反响,先后获得第二届全国百名励志成长成才优秀学生典型、中国大学生自强之星提名奖、天津市大学生2014年度人物等奖励和荣誉。
“最开始我担心仅靠兼职够不够大学学费;后来知道学习好还能拿奖学金,而且不比打工挣得少的时候,我又担心自己的成绩能不能拿到奖学金;再后来,学习、实验、社团……事情太多了,我又担心自己忙得过来忙不过来。”宣丽燕笑着说,大学生活即将过去,尽管仍然很忙碌,但她现在不再为什么事情感到特别担忧了。
她连续三年位列专业第一名,加权成绩93.2,绩点3.93,囊括天津大学所有最高奖励和荣誉,连续3年包揽国家奖学金、天津大学优秀学生标兵、宝钢优秀学生特等奖学金等,获得的各种奖助学金加起来已经超过10万元。现在,宣丽燕再也不会为自己的学费发愁了,她需要思索更多的问题是将来如何发展。
大学生活丰富多彩 她是执着的“追梦者”
人前的她,常常是背着书包在校园里静静地走着,或是骑着自行车急匆匆地穿梭在人群之中。虽然生命曾给以她沉重的打击,但她一如既往地热爱生活,积极向上。她的大学生活,不仅有学习,兼职,还有社团活动,学生工作,社会实践,志愿服务,学科竞赛……她担任院辩论队领队,带领院辩论队首次获得天津大学辩论联赛冠军;她是院学生会主席、校史馆中英双语义务讲解员,她还是社会实践队队长,中国扶贫基金会“二星级志愿者”;她的科研作品《分子动力学方法研究BAFF及其小肽抑制剂的相互作用》获得了第十三届“挑战杯”天津市大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,全国三等奖;仅大三时她就发表SCI论文一篇;她以队长的身份申报了国家大学生创新训练项目,已经通过学校审批,正在开展为期一年的研究……
回忆和过往的成就都只是自身阅历的珍藏,而她的现在和未来,就好像她此刻的动作一样,低调踏实地走在阳光明媚的道路上。
她像一只蝴蝶,在各个领域翩翩起舞,放飞自己的同时,也留下了绚丽的轨迹。也是在一次次的挑战登高折后,她看到了从未想过的远方。