大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人姜海英事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


姜海英,女,中共预备党员,湖北师范大学马克思主义学院2013级思想政治教育专业本科生。
       她勤奋好学,与时俱进,秉承“实践是检验真理的唯一方式”用行动落实责任担当,展现当代大学生亮丽的青春。她先后关注失独家庭的社会现状、计划生育政策下的农村女孩的受教育现状——以黄石市阳新县陈贵镇为例、失独家庭的养老社会支持等热点问题,并参与关于西塞山农村养老保险金的调查、农村中小学教师队伍建设的调查等研究课题。她曾连续两年参加社会实践调查活动,并担任院系青年志愿者服务大队长,关爱失独家庭“献爱”儿女职员服务团学生负责人等职务。在实践的过程中,她的《关于失独家庭的养老社会支持的调查》通过省批;2014年获得“关爱女孩行动”团队调查报告国家三等奖;在她带领下2014年团队获得好丽友第四届全国公益大赛“行动先锋入围奖”;2015年先后获得黄石市黄石港区“十佳志愿者”、“湖师好青年”、湖师“优秀青年志愿者”等荣誉称号。 
       融入“失独”家庭,延续“儿女”关爱
       从2011年接触“失独”家庭参与志愿服务活动开始,她就长期为失独家庭而努力。她不畏艰难,肩负使命和责任,深切感受失独家庭的心理和生活困苦,即使是假期也与失独父母在一起,帮助他们走出困境。每周她都会以儿女身份融入结对失独家庭,深入他们心里,抚慰他们的心理创伤,竭尽所能帮助解决他们的生活困难,如做饭、扫地、灌煤气等等,让失独家庭感受温暖。在活动过程中,她充分感受到失独家庭的困苦,使她心灵得到净化,责任意识得到强化,能力得到提升。为更好地帮助失独家庭群体,她引领更多身边大学生志愿者参与关爱活动中,不断壮大志愿者队伍,拉起了专门服务失独家庭的志愿者团队,宣扬了社会主义核心价值观;为帮扶活动争取资源,她主动突破,大胆联系卫计委、妇联、民政等政府部门,争取他们理解和支持;为提高服务效果,她彻夜思索办法,与团队志愿者和老师商量对策,人虽然憔悴不少,但干劲和信心也增强不少。她个人受到大量各级表彰,事迹得到媒体广泛报道,多次受省市领导接见和慰问,在黄石市各场合宣讲服务团事迹,用实际行动宣扬社会主义价值观。
      深入社会实践,打造“献爱”品牌
      担任关爱失独家庭“献爱儿女”团队负责人期间,她为经营好团
队,服务好失独家庭,与团队成员共进步,策划一系列有特色的活动,搭建失独家庭与相关社会组织的互动平台进而解决社会问题,帮助失独家庭过程中树立政府形象,促进社会和谐,使志愿团队也获得了长足进步。2015年她成功申报由好丽友集团联合中国扶贫基金会、北京师范大学举办的第四届全国公益大赛的社会公益活动项目,在黄石市黄石港区从事“失独者”养老现状调查、电脑维修、日常帮扶等志愿服务活动,深得当地居民好评。她带领团队深入调查研究失独家庭养老的社会支持现状,对该群体社会养老方面的发展出谋划策,其活动被中国青年网、中国妇女报、楚天都市报等媒体报道,在社会上产生较大的影响。在她的影响下,越来越多的青年学生纷纷加入到这个爱心组织。她带领的队伍先后获得第四届全国公益梦想实践大赛行动先锋入围奖、中国大学生公益创意大赛决赛入围团队、湖北省首届慈善公益项目策划大赛金奖、湖北省十佳公益项目、第六届湖北青年志愿者优秀项目、湖北省“大学生社会实践活动优秀服务团队”等等重要荣誉,打造了志愿服务品牌,扩大了社会影响。
曾经有人问她大学三年最得意的事是什么,她的回答是做志愿活动结识的那些人,亲身体会的那些事,担当的那些责任。爱上志愿者,爱上这份责任。她以自身行动践行着“诚、毅、勤、敏”的校训和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。