大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人段皓译事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


段皓译,男,汉族,团员,
四川建筑职业技术学院土木工程系建筑工程质量与安全技术管理专业
2014级学生。土木工程系发明协会干事,发明协会航模部部长
在思想方面,他作为一个中共共青团员,作为共青团员,他坚决拥护中国共青团的领导,认真学习团的基本政策,贯彻十八大的新型理念。跟着李克强总理“大众创业,万众创新”的号召行走,并获得了不少的成绩,先后获得专利十余项。
学习方面,他追求上进而又自信,在大学的舞台他上不甘于平凡,所以上大学以来始终以严谨的学习态度,刻苦踏实的钻研精神,多次受到老师的肯定和学校的鼓励。曾获得2014-2015学年度优秀团员称号、三等奖学金,国家励志奖学金。为了让自己变得更加充实,他利用课余时间专研科技创新,并在2015年10月,参加第十届全国高职高专“发明杯”创新创业科技竞赛中,项目《一种基于点位坐标的遥控安全塔吊》获得发明类一等奖。动手实践方面,他有着成熟的心态,懂得只有理论知识是不够的,还要通过实践充实自己。在掌握了一定的专业知识后,他利用课余时间积极参加各类活动比赛,在参加四川建筑职业技术学院“创新杯”科技竞赛中,项目《一种按压式安全井盖》获得二等奖,结识许许多多的志同道合的人。并且和自己志同道合的人组成了一个团队。参加校内,德阳市,四川省及国家比赛。在队友一起奋斗努力下,
       在2015年6月,参加德阳市“创意大师”竞赛中,项目《微信平台》获得一等奖。在2015年6月,参加德阳市“创意大师”竞赛中,项目《飞行器》获得三等奖。在2015年6月,参加四川建筑职业技术学院“鲁班文化节”课外学术科技竞赛中,项目《一种按压式安全井盖》获得二等奖,项目《一种基于点位坐标的遥控安全塔吊》获得三等奖。在四川省大学生“挑战杯”课外学术科技竞赛中,获得了《一种基于全息投影技术的立体会议系统》获得三等奖,《高楼求生系统获得三等奖,在2015年10月,参加第十届全国高职高专“发明杯”创新创业科技竞赛中,项目“一种基于点位坐标的遥控安全塔吊”获得发明类一等奖,项目“高楼求生系统”获得二等奖,项目“防雾眼镜”获得二等奖,项目“一种基于全息投影技术的立体会议系统”获得二等奖。并且在2014-2015年度共申请国家专利十余项,包括:《一种按压式安全井盖》《一种避免电器内积灰的除尘装置》《一种采用按压式安全井盖的井口装置》《一种高楼求生系统》《一种教学用具层高尺》这不仅给土木工程系争了光,更给建筑工程职业技术学院添了彩,成为了学弟学妹的学习榜样。
这突出的成绩,我校将我学院的最高荣誉奖项“鲁班学子—团队合作”奖授予了他们。
工作方面,他不仅能够严格要求自己,给其他人作出榜样,而且能够处处为同学着想,为自己团队着想,凭借着自己做事的效率,总能在规定的时间,完成自己应做的事情。因此学院给予了“先进技能个人”奖。
校内实训方面,他抓住每次校内实训活动,他知道校内实训活动对他来说非常重要,无论你在学校把知识学的多么好,不能把知识转化为社会所学要的,那你的知识只能是没用的知识。于是他先后参加校内实训活动,积极认真,工作表现良好,收获很多。成绩优异使自己得到更好的锻炼,为将来打下良好的基础。
业余活动方面,他积极参加学校组织的各类活动,学生自己组织的PS培训,学校的SIYB创业培训,ISO9001等培训自己均积极参加,表现突出。
他称得上是品学兼优的大学生,他用自己的实际行动充实了自己,感动了他人。