大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人钟林芳事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


钟林芳,女,汉族,团员,云南大学滇池学院2013级广播电视学专业学生。
个头娇小、长相平平,并不起眼的一个女生却总是元气满满,有着自己坚定的奋斗方向,无论是在学习上还是生活中都能严格要求自己并不断突破自我,在众多骏马中脱颖而出,让老师和同学刮目相看。
精业于勤追求上进
入学以来,她严格要求自己,努力学习专业知识,教室第一排的位置便成了她的专属座位。课堂上思维活跃,积极参与互动,勤奋好学的她专业基础扎实,英语成绩拔尖。在大一和大二两个学年中,综测成绩均名列第二,连续两年获得“二等优秀学生奖学金”;连续两年获得全国大学生英语竞赛三等奖;在2014-2015学年“五四”评比中被评为“优秀团员”。她却并不满足于此,大一刚入学便开始了考证之途,先后拿下普通话二甲证书、涉外文秘证书、英语四级、六级证书。
刚进入大学,她就向党支部递交了入党申请书,完成党校培训。她始终坚持认真学习国家政策,掌握时事动态,拥护中国共产党的领导;积极参加各项活动,在思想上、政治上、行动上和生活上积极向党组织靠拢。
勤于实践乐于助人
她积极参与社会实践,大一加入学校广播台,成为英语主播;随后又进入滇池通讯社,成为摄影记者。大二大三假期先后入《赣州晚报》和昆明信息港实习,新闻、摄影作品等多次被校报、校园网及社会媒体采用。
学习工作之余,她积极参与志愿者服务,为他人送去温暖。参加康宝莱全国大学生迷你马拉松公益挑战赛,为贫困失聪儿童送上公益基金;在2015年中国国际旅游交易会中担任志愿者,服务旅交;在2014年度中央人民广播电台第二届“校园我最红”活动中担任志愿者,被评为优秀志愿者;还深入山区小学,鼓励孩子们热爱生活,努力学习;英语成绩优异的她经常参加一些国际大学生交流活动,为国际友人充当翻译。
创新创业收获成功
通过了解云南少数民族地区刺绣的发展状况,她一心想为濒临失传的非物质文化遗产、少数民族刺绣尽自己的一份力。于是,她与一批志同道合的朋友加入到非遗保护者的行列中来。
2015年8月,由教育部举办的首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛启动。钟林芳所在的“采薇民绣”创业团队,以“互联网+”非遗云南民族刺绣为项目报名参赛。备赛期间,她和团队成员们放弃了周末和国庆假期,把被窝都挪到了教学楼一间小小的办公室里。一天连续工作十几个小时,反复模拟演练、修改着计划书、PPT、演讲稿,同年9月获云南省第一名。10月,代表云南省参加全国总决赛,与“211工程”、“985高校”同台竞技,获总决赛金奖,排名全国17、云南省第一。
10月20日,刘延东副总理参观了首届“互联网+”大学生创新创业大赛高校创新创业教育成果展,重点对清华大学、吉林大学、云南大学滇池学院三所高校的参赛项目进行深入了解。袁贵仁部长向刘延东副总理介绍“采薇民绣”创业项目时说,滇池学院是这次大赛唯一获得金奖的独立学院,同学们通过互联网把政府、高校、企业和农户等各方面的力量和优势整合在一起,既保护了非物质文化遗产,又带领边疆少数民族地区贫困妇女脱贫致富。刘延东副总理还听取了“采薇民绣”项目组负责人的详细汇报。11月,项目组学生代表受到教育部邀请参加大赛总结表彰大会,是全国受邀的2名学生代表之一。
中央电视台新闻直播间专门播出了滇池学院创业项目,中国政府网、新华网、《中国教育报》、《云南日报》、吉林电视台等国家级、省市媒体多次报道该项目。
11月10日,省委副书记、省长陈豪到云南大学滇池学院调研,专门接见并考察了“采薇民绣”团队成员及金奖项目,充分肯定了“政府+高校+企业+农户”的产业发展思路,希望团队在发展民族服饰创意产业中融入时尚元素,通过互联网平台,让更多的民族服饰走向市场。