大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人胡浩事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


胡浩,男,中共党员,华中师范大学物理科学与技术学院纳米研究所2015级博士。
从十八岁的大一少年,到如今的博士生学长,桂子山见证了他从稚嫩到成熟,从青涩到稳重的成长。这八年时间,他用知识武装自己,使自己逐渐成长。他始终坚信“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在校领导及各位老师的悉心关怀、孜孜教诲下,在同学们的无私帮助下,无论是思想工作上还是学习生活上他都取得了很大的进步。先后共发表SCI论文11篇,申请国家发明专利两项,获得博士研究生奖学金等众多奖项。
千里之行,始于基础
本科期间,他就从各方面严格要求自己,提高自身科学文化知识水平的同时,积极锻炼个人的组织协调能力和人际交往能力,努力提升自身综合素质。在担任学习部长期间,他成功组织多次学生活动,其中培养出的学生一举拿下全国师范生技能大赛特等奖。兴趣是学习工作中最好的导师。还是大二的他就开始穿梭于各实验室之间,从“碳-氮偶联”到乙醇水分离反应器的设计,由实验合成到理论计算,本科期间就已经掌握了全部的实验技能,和软件分析手段。学习上,他善于钻研,喜欢思考和提问,经常和各科老师探讨问题,是课堂上的“活跃分子”。大学期间,修完了物理学和化学专业的全部必修课,毕业时,他以优异的升级获得了物理学和应用化学双学士学位。
工善其事,先利其器
读研期间,仍继续追逐科研的梦想,并励志做能源科学界的福尔摩斯,论文期刊就是他的案卷,实验室是他推理案情发展的场所。不同于大多数研究生新生,他并没有一开始就进行各种实验尝试,而是从一个“修理工”开始的。而是埋头于各种实验仪器之中。因为他觉得仪器是实验的眼睛,没有敏锐的眼光就难以发现实验突破的线索。从仪器运行原理到组装电路图,都是他要熟练掌握的内容。不到一年时间,他就掌握大到电子显微镜,小到电路板的基本维修方法与技巧。他还尝试制作一些实验仪器,或改进部分仪器,从而大大提高了实验的精度,极大的减小了操作的难度。无论春夏秋冬,他总是第一个到达实验室,开始一天的工作,他仔细记录着每一个实验细节,不放过一丝蛛丝马迹;反复推敲预测与实验探索,准确的把握实验进展的关键。无论春夏秋冬,每天中午,他都在实验室度过,从未回宿舍休息过。博观约取,厚积薄发。在经历了600多个日夜反复的实验之后,终于有所突破。他将部分实验成果整理分析,先后共发表SCI论文11篇,中文核心期刊1篇,申请国家发明专利2项,参加重大科研项目8项。其中,仅2015年以第一作者身份在SCI权威期刊Nano Letters,Journal of Materials Chemistry A以及Electrochimica Acta发表论文3篇。   
学无止境,锐意进取
他坚信,学术是开放的,只有和各行各业的专家学者多接触,聆听他们的科研报告,才能接受最新的科研理念。因此,他于2014年参加中国材料大会,在成果展示中获得了优秀墙展奖。由于展示的成果中,材料新颖,性能优异,吸引多个锂离子电池公司与其洽谈,商定合作事宜。此外,他于2015年参加第十届中美华人纳米论坛,并做口头报告,同年,参加石墨烯和C3N4光催化材料国际学术研讨会,并做成果展示。由于胡浩同学的突出表现,2015年获得了博士研究生国家奖学金、华研楷模-学术之星、周洪宇华大卓越人才奖、中凯奖学金等奖励。他坚持团队的进步才能促进科研的发展,他乐于帮助和关心其他同学,从实验上到论文写作上给予最大的帮助。他还积极指导多名本科生进行科研立项,并协助指导其发表SCI论文。