大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人胡爱芹事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

胡爱芹,女,汉族,中共党员,中国石油大学(华东)理学院2012级本科生。
冰心说:“成功的花儿,人们只惊慕她现时的明艳,然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”
穷且益坚,成长中磨练意志
她的成长,是一个农村孩子脚踏实地、奋力逐梦的故事。灿烂的笑脸总是洋溢着发自内心的微笑,踏着荆棘不觉得痛苦,有泪可落却不是凄凉!她出生于山东菏泽的农村低保贫困家庭,母亲身体残疾,精神智障,日常起居全由父亲照料;父亲年逾古稀,仍要下田务农来维持生计,生活极其拮据。靠着奖助学金以及社会各界的资助与帮扶,她一路走到现在。大学四年,她靠国家和校级的各类奖助学金支付学费和生活费,从没有向家里要过一分钱,并且把自己节省下来的生活费贴补家用。穷人的孩子早当家,2015年她获评全国100名励志成长成才优秀学生、中国大学生自强之星提名奖等荣誉称号。
她,要成为父母最坚强的依靠!
臻于学业,知识改变命运
她说:“不能在最能吃苦的年纪选择安逸。”只有她自己知道来到大学有多么地不容易,她的老父亲还在面朝黄土背朝天,还在这个世界上低声下气,所以她立志要通过知识来改变命运。
别人眼里她是个可望而不可及的“学神”。大学三年半以近满分的成绩稳居专业第一名,参加的各类学科竞赛累计获奖20余项。2015年获评“大众报业杯”山东高校十大优秀学生、山东高等学校优秀学生、校“十大学生标兵”、“学生党员标兵”等荣誉称号。但很少有人注意“学神”是如何炼成的,她四年来过着“披星戴月”式的生活,每天晚上12点之后休息,早晨6点多起床,每门课程的演算草稿几乎是书本容量的10余倍。
立足基础,还要学以致用、突破创新。她自2014年4月至今以第一负责人申请并主持国家级大学生创新创业训练“基于光瞳滤波的超长光管和超长光针的研究”,每天坐在实验室阅读论文到凌晨是最寻常不过的事情,翻阅国内外文献问题不得解已成为家常便饭。终于功夫不负有心人,她现已发表论文2篇,申请实用新型专利1项,国家发明专利1项,在投论文《Theoretical study of Cause and Suppression of intensity transmittance fluctuations for air-spaced Double Wollaston prism》已投稿到SCI收录期刊《Optics communications》并根据审稿人的建议修改完毕。在山东省第六届大学生物理科技创新大赛中,她的两个参赛项目分别获得三等奖和二等奖。踏实进取的态度,让她在学业征途中越走越坚强!
她,渴望通过知识改变命运!
心怀感恩,行动中奉献爱心
她不舍得清闲,却十分乐意将自己的课余时间分享给需要的人。因为她深知国家和学校对她的帮扶之恩,她从不忘记,做不了惊天动地的大事,却在平凡中奉献爱心。作为学生党支部书记,她严把入党质量关,把大学生中的优秀分子吸引到党组织内部来;作为学校青协一员,她多次赴积米崖小学、老年大学支教,并参加“暖阳活动”、“李宁十公里路跑联赛”志愿者等志愿活动累计200小时;作为班级团支书,帮扶挂科严重的同学,她的“帮扶对象”一年来成绩进步30%;作为2015级代理班主任,她积极引导帮助新生,使新生快速融入大学生活;担任物理演示实验室助理,她为全校开设大学物理的专业的参观学生及来校参观人员讲解演示实验仪器的操作及原理累计10000余人次;作为学生会副秘书长,她组织策划的活动有二十余项被评为十佳精品活动。
她,以绵薄之力将爱心传递!
志存高远、修身以报效祖国
她从小就有一个梦想,进入中国最高等学府学习深造,终于,她实现了,已保送到北京大学,将于2016年9月攻读北京大学博士学位(直博)。她还有一个梦想,立志使中国的光学绽放其应有的光芒,从战略上领先于世界水平,不受国外技术的牵制,并且得到广泛应用,这是她会为之奋斗一生的梦想。在以后的科研道路上,她会继续刻苦钻研、突破创新,使中国设计立足于国际舞台。圆己小梦,改变自身命运;与有志者一道携手,用小梦托起中国梦!
她,只愿竭尽一生回报恩情!