大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人胡一林事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

胡一林,男、汉族,团员,河北体育学院武术系2013级传统本(2)班的学生。
       长期以来,以
德才兼备、全面发展作为自己的奋斗目标,在各方面严格要求自己,努力学习,注重提升个人文化素养和能力。在生活中,积极组织参与各项活动,以满腔的热情帮助同学,尽自己的努力解决他人的困难。同时他不断的全面认识自己,提高自己,并一步步地向着目标前进。
       一、刻苦学习,以高层次、高素质的复合型人才为目标
一直保持着刻苦学习的精神,虚心求教,从未懈怠对专业知识的学习,始终把学习放在第一位,参加河北体育学院散打比赛,荣获团体第一名;热爱健身运动,在寒暑假期间,应聘私人教练和会籍顾问,结合自己长期的学习训练基础,把专业知识运用到训练和教学以及销售之中,销售业绩优秀,同时,自身的训练水平和理论知识在实践中也得到了提升;在校期间他一直严格要求自己并积极参与各项校园活动,加入大学生艺术团,参加院级迎新晚会等各项大型演出和比赛。并获得校园歌手大赛优秀奖、校园模特大赛体院赛区并列前五、校园歌手大赛三等奖等。通过活动他具备了较强的组织管理能力和团队协作精神。对待各项活动,态度端正、积极主动、认真负责、甘于奉献。
二、以助人为快乐之本,以善事为己之任
良好风尚的养成必是长期家庭、学校和社会教育的结晶。胡一林的父母从小教导他要秉承老祖宗的传统,讲孝道,节俭,朴实,脚踏实地的做人。父亲长期经商,也使他深刻了解到生活的不易,始终遵循节俭的生活方式。但是物极必反,上高中时节俭过度而导致营养不良,影响到了学习和训练,从这件小事他得到了教训,并时刻提醒自己做事不能盲目。在保定散打队期间,他因长期健身导致身体的协调性极度不佳,进而导致散打专业训练进度缓慢,他的压力越来越大。但为了不辜负家人的期望,不辜负自己的未来,他全力以赴,刻苦学习和训练。在一年后的比赛中,分别获得了保定市散打锦标赛第二和河北省第七届青少年运动会散打比赛第三的成绩。在河北体育学院,秉承崇德励能,笃学创新的校训,而所在的武术系更注重对学生进行武德教育,在系组织的传承中华民族精神,树校园文明新风活动中,他都积极参加,雷锋精神永驻心中。
三、“托举”女童“真武侠”
      他从小就有一个武侠梦,长大以后如愿以偿。2016年2月4日下午,在保定市雄县世纪城小区,一名4岁女童不慎发生意外,失足跌落到防盗窗下面,两只手抓住护栏苦苦支撑拼命呼救。胡一林当时正巧在家,他在听到女孩哭声之后迅速采取营救措施,站上窗台后探出半个身去,一只手攀住窗户上沿,一只手伸出使劲托住孩子的双脚。他想爬上去将孩子抱下来,无奈客厅是外飘窗,根本找不到向上爬的着力点。胡一林只能用力保持着单手向上托举的姿势,等待其他人对孩子进行救援。“实际上,胡一林前一段时间腰部和肩部受过伤,而且他还有恐高症。如果当时托举不住,不但小女孩甜甜会从七楼坠下,他也很可能被牵连着一起坠下去,但当他看到甜甜命悬一线,就什么都顾不得了。
      路人将事发照片发到网上,第二天有数家媒体向他联系,雄县县委宣传部,和河北燕赵报也对事件进行了相关采访,保定电视台也进行了转播。各大媒体都竞相报道此事,他被称作保定“托举哥”,在欢喜之余他也欣慰自己为推动社会的正能量献出了一份微薄之力,对生命的真谛也有了更为深刻的理解。