大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人荣海洋事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


荣海洋,
男,汉族,中共党员,东华大学计算机科学与技术学院计算机科学与技术专业2013级硕士研究生。
他,热爱自己的专业,努力钻研专业知识,提高专业学术水平,在十二届“挑战杯”全国大学生课外学术科技竞赛获得全国一等奖;他,注重创业实践与专业知识的均衡发展,曾带队参加2014年“创青春”全国大学生创业大赛斩获全国金奖,并入围上海市研究生创新创业培养专项。他,敢闯敢拼,投入大学生创业大军,2015年初获得上海大学生创业基金会(EFG)20万元雏鹰计划创业“天使基金”,成立上海漫想网络科技有限公司,担任公司法人。创业后,荣海洋也很关心在校学弟学妹就业创业工作,先后招聘了4名2016届毕业生,并为学弟学妹们提供美术和技术相关的十几个实习岗位。他就是东华大学计算机科学与技术学院2013级硕士研究生荣海洋,一个为创业而生的东华“创客”。
用专业兴趣编织创业梦想
       早在踏入东华校园的第一天,荣海洋就把创业梦藏在心里,践行在手上。创业于他而言并非财富名利,而是用自己所学,依靠自身聪明才智从零开始创造一番事业的人生理想。这是一个创业者的信仰,也是荣海洋内心笃定的创业目标。
从大学二年级开始,荣海洋就尝试摆地摊卖鞋子,开网店卖衣服,为公司制作网站,体验不同的领域业务工作,寻找合适的创业机遇。学习之余,他利用自身的专业特长,开发并在计算机学院首推“课表Tips”,极大地方便了同学们寻找自习教室。大学三年级时期,经历过两年大学考试的荣海洋发现期末复习期间,同学们都在到处找寻复习笔记,复习笔记成为考试期间炙手可热的资料。“既然大家都需要复习笔记,而找到复习笔记并搭建一个分享平台在技术上具有可行性,为什么我不试一试呢”荣海洋认真地思考着自己的第一个创业项目。说干就干,他找到几个同学,一起开创了属于他人生第一个创业项目:“笔记海”复习笔记分享网站。网站主要提供全校各大学科复习笔记2000余份,自行扫描上传笔记100余份,帮助同学们备考。每学期考试期间,笔记下载量都有1万多次,短时间内,“笔记海”成为东华学子备考资料获取的热门网站,创业项目同时也获得了创业老师们的高度认可。
把创业路上的每一次失败当作真正的财富
      在荣海洋的世界里,昼夜早已模糊,清晰的永远是他创业项目的进展周期。他早已习惯晚上两三点睡觉,清晨6、7点起床继续干活,有时候碰到难题就不知不觉的做到天亮了。“在创业项目赶进度的阶段,想要在床上睡上一觉,简直就是天方夜谭”荣海洋如是说道。由于长期缺乏充足睡眠,原先帅帅的小伙脸上总是邹巴巴的,一副熊猫“眼镜”从未摘下。但是只要谈起他的创业项目,他便会精神抖擞,滔滔不绝,真让人感叹这究竟是否为同一人。除了钻研项目、攻克技术难关而彻夜难眠,荣海洋还要经常东奔西走推广项目,往往是飞机、火车、汽车“三驾马车”并驾齐驱,连轴转的时候,连一口水都喝不上。“最辛苦的不是连续赶路,而是花了一天口舌却颗粒无收,这会让我短时性的沮丧,但是只要给我十分钟的休整时间我又会重新回到精神焕发的自己”荣海洋语重心长的这样说道。
在整个东华校园,受到荣海洋影响对创新创业产生兴趣的不在少数,在东华创新创业领域他已然成为了学生引路者,而他自己却总是低调的踏实做自己,带领他的团队攻克技术难关,编写程序,提升产品体验,完善公司管理制度……希望公司有朝一日能在手游行业中做到最好。
在“大众创业、万众创新”的时代背景下,荣海洋同学已经率先走在了大学生创新创业的前列,他勇担时代使命,不断攀登,为当代大学生树立了优秀榜样。追梦,创业,坚持,这就是荣海洋,一个为创业而生东华“创客”!