大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人赵国建事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


赵国建,男,汉族,中国预备党员,宜春学院机械设计制造及其自动化专业2012级本科生。现任校天工创客空间研发部部长、发明创造协会会长、12机制1班学习委员。
他从小就对机械、电子表现出极大的兴趣,经常会拆卸一些家用电器,琢磨其中的原理,也会手工做一些电子制作和手工制品。身边的同学们都觉得他是个头脑灵活爱动手实践的人。然而他没有就此满足,进了大学的校门,开放的学习资源,自由的学习方式让他全心身的投入到专业的的学习中,从二维软件AutoCAD的熟悉到Pro/e、SolidWorks等各种三维设计软件的熟练运用。当他自己能读懂工程图,并在电脑上切切实实的将零件的三维模型展现出来,其中的喜悦是言语无法表达的,那种深深被强大的数字化技术所折服如痴如醉的感觉是一辈子都不会忘记的;当他自己的想法通过三维技术在计算机上将零件一个个被设计出来,最后组装成完整的产品,一遍遍完善产品的每一个细节,那种为了解决问题和老师、同学进行思维的碰撞及到工厂的实地调研的过程都是一生中宝贵的财富。大学四年里,他常常一天之中坐在电脑前设计画图的时间就有七八个小时,经常是忙到深夜一两点,暑假也是在实验室度过的,当看到自己的作品在电脑中栩栩如生的展现出来,心中那份满足和快乐是无法言表的。
他说:自己最大的愿望就是自己能研制一款机械自动化产品,为提升中国制造业的自动化水平贡献自己的一份力量。
大二上学期,他认识了坚持以项目教学改革的陈鹏老师,并成为宜春学院天工创客空间的一员。在老师的指导下将机械制图及其他专业的理论知识和三维数字化技术结合起来,大大提高了他的工程图读图能力和产品设计能力,从此开始了他的创新实践之路。大二下学期,他成为项目负责人,他和另外两名同学组成三人设计团队,设计的“连杆机构教学仪”和“六星拱月”通过两个月协同创新设计,在3D打印机制作下完成,终于完成了他人生第一个真正的产品。然而他们并不满足于这种小的发明制作,他一直没有忘记自己的梦想——研制一台自动化的机械产品。于是在大三下学期和大四上学期他又开始研制属于自己的机械式硬币自动包装机。
样机的研制共历时九个多月,九个多月来,他经常在天工创客空间进行长达几个小时的讨论,多次的修改。为了解决执行机构方面的技术问题,他常常在图书馆一待就是一整天,主动阅读包装机械与机械臂等方面的技术文献、相关硕士论文及数十篇期刊论文。在2015年11月,学校的课程基本结束时,他带着自己的设计来到深圳一家自动化生产企业,一边实习一边指导工人师傅加工零件。经过了9个多月的研制过程,他在项目中学到了很多专业知识,增强了实践经验。当看着机器一点点装配成型,他开心的不得了。他研制的这台机械式硬币包装机在第八届全国大学生三维数字化创新设计大赛总决赛中获得专家同行的一致肯定并荣获一等奖。
他先后参与熔融沉积3D打印机的研制,并主导机械式硬币自动包装机和连杆机构教学仪的研制,取得了优秀的成果。在他的带动下,本专业其他同学对创新设计的热情更高了,在天工创客空间与发明创造协会中涌现了一批热爱创造的创客们,因为他在这批创客中实践经验比较多,所以经常组织其他创客们一起研讨学习,并给出一定的指导帮助。在发明创造协会担任培训部部长时对新加入的同学进行三维软件的培训,使之尽快融入到发明创造的行列中。在他的指导帮助子下,新的创客们很快掌握了基本的三维设计技术,为他们走向创造之路奠定了良好基础。
此外,尽管来自农村,自身家庭比较困难,可是他总是保持一种积极、乐观向上的心态,在衣食方面向来都是简简单单,从不铺张浪费,不与别人攀比,他从未因为俭朴而失去上进心,相反,他更加坚定自己目标,每天过得快乐而充实。他常说:“作为一名大学生,我们应该懂得感恩,感谢社会所赋予我们的种种益处,我们应该要做出成绩来回报社会,这不仅仅是大学生素质的一个体现,同时更是我们的义务”。
奉献与锻炼同行,行动与喜悦相伴,赵国建坚持勤恳实干、创新奉献的精神,从点滴小事做起,勤勤恳恳工作,点点滴滴奉献。天行健,君子以自强不息,人生的道路总是充满曲折,相信他有勇气有信心克服重重困难,追逐梦想,为学校争光,为祖国贡献。