大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人赵甫恒事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


赵甫恒,男,江汉大学设计学院2013级工业产品造型设计专业本科生。
2016年2月10日傍晚,一位65岁老人驾驶四轮摩托车因操作不慎落水,摩托车侧翻陷入淤泥中,导致老人无法打开车门逃生,只得大呼救命。在这危急关头,闻声赶来的赵甫恒奋不顾身地跳入冰冷的河水中,奋力将老人救起,并守护老人直至其子女赶来。事后,老人的家人几次登门致谢,都被赵甫恒婉言谢绝。
见义勇为 不图回报
       回忆起当天救人的事情经过,赵甫恒棱角分明的脸上挂着腼腆的笑容,炯炯有神的眼里闪烁着坚毅的光芒,“人命关天,容不得细想”,“我去救他,也许我会有危险,但是我不去救,老人一定有危险”。当得知老人的子女给学校打电话表示感谢,赵甫恒的脸一下子红了,“这对于我来说只是一件很小的事情,遇到这样的事情,谁不会站出来帮忙呢?”
这样的“小事”,赵甫恒不止做了一件。2015年8月1日,赵甫恒和几个发小一起在湖中游泳,有位同伴的弟弟误入深水区,挣扎了几下后沉入水里。深谙水性的赵甫恒发现险情后,第一时间向溺水者游去,却被溺水者拖住沉向湖底。赵甫恒拼命挣脱开对方的手臂,浮上水面呼吸了几口新鲜空气后,立马毫不犹豫地一个猛子扎入水中,尽全力将快要没有知觉的溺水者拖向浅水区,在其他人的帮助下,阻止了悲剧的发生。“父母家人也都很支持我,只是叮嘱我一定要注意安全”。哪怕是讲述如此惊心动魄的事情,赵甫恒也表现得很淡定,“我救人不图别人给我回报,这是我愿意做的事情,我心安。”
名家之后 传承创新
    “我姓赵,是赵孟頫的后代,他博学多才、能诗善文、懂经济、工书法、精绘艺、擅金石、通律吕、解鉴赏。”赵甫恒激动地说 “我也要和他一样!”自幼练习书法的他每天都会铺开宣纸,在《高山流水》的古曲中静心写一幅字,颜筋柳骨固然绝妙,可他钟爱遒媚秀逸“赵书”,不仅如此,赵甫恒对诗词歌赋也有浓厚的兴趣,每当有感而发之时,他都用诗的形式记录下来。2013年考入江汉大学设计学院后,赵甫恒先后加入了书法协会和诗歌协会,和志同道合的书法、诗歌爱好者们交流心得,以字会友,以诗怡情。在江汉大学举办的“‘中华诵’诗朗诵比赛”中,赵甫恒和同学们深情朗诵了自己的原创诗作《江大颂》,代表设计学院获得团体二等奖。
室友周同学说:“最开始不太了解甫恒的时候,我觉得他是一个‘奇葩’。我们平时打游戏、出去逛街,他就喜欢写毛笔字,没事再写两句诗,我一度觉得这小子有‘仙风道骨’的气质,不太好接近。但是接触久了,就发现他其实是个热心肠的人。所以,他这次救人完全在意料之中。他的爱好,其实是自己对中国传统文化的一种转化和传承,只是在同龄人中,这样的人越来越少,所以才显得‘另类’。”
 浩然正气 积德存善
       赵甫恒出生于潜江市龙湾镇苗新村,父母几年前外出打工,供赵甫恒和妹妹读书,兄妹俩从小就格外懂事。“父母虽然没有什么文化,他们常年在外,供我们两个孩子读书,很不容易。‘羊跪乳,鸦反哺’我只能尽自己所能减轻他们的负担”。在校期间,赵甫恒一直担任团支书一职,班长童同学说:“团支书工作任务较重,特别是助学金的评定工作,但是他从不抱怨,面对同学的质疑,从来都是耐心解释,他总说‘路遥知马力,日久见人心’”,赵甫恒认真负责的工作态度得了大家的肯定,先后获得“优秀学生团干”、“优秀团员”荣誉。赵甫恒还利用寒暑假时间回家乡给母校学生上课,传授绘画专业知识,和同学们分享自己的见闻,对于他来说,最开心的事情莫过于看到大家开心的笑脸,“用自己的能力让别人快乐,就是我最大的快乐,范仲淹有句话‘后天下之乐而乐’,这都是行善积德的事情,举手之劳何乐而不为呢?”