大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人赵军林事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


赵军林,男,汉族,共青团员,黑龙江八一农垦大学经济管理学院市场营销专业2012级本科生。
他寒窗苦读,圆梦象牙塔,成为西北偏僻农村走出的第一位大学生。他自强不息,瞄准教育市场,由一个家教大学生成为新东方大庆校区教学总监。他热心公益,成立经管学院爱心帮扶团,走基层、下乡镇,奉献温暖和爱心。他以身作则,担任学院就业协会副会长,用行动带动学生创业热情。他靠坚韧和拼搏成为师生心中“榜样力量”,所带团队荣获“黑龙江省敬老爱幼优秀项目”、 “黑龙江省农垦总局‘万名大学生进万村’先进集体”,本人荣获“2014-2015年度黑龙江大学生年度人物提名奖”。
四个月赚八万元,只为给父母盖新房
赵军林出生在甘肃省陇南市宕昌县,三年前,他带着全村人的希望背起行囊,北上大庆走进黑龙江八一农垦大学。初入大学,他时刻牢记小山村乡亲的嘱托,将苦难变为自己最执着的陪伴。无数寒冬酷暑,走遍大街小巷,发传单、送外卖,用兼职收入补贴家用。2013年7月22日,甘肃发生6.6级地震,承载着几代人历史的老房屋瞬间倒塌。父母面朝黄土背朝天,无一储蓄,面对住在帐篷的家人,他深知命运赋予了自己超于年龄的责任。他要做的不仅是重建家园,更要担当父母精神的依靠。回到大庆,他冷静分析大学生就业市场和自身优势,毅然背包拜访大庆每一所教育机构,并以广博的知识,幽默的授课风格被教育行业接纳。仅仅4个月,他就通过授课积攒了8万余元并汇给父母。听着老母亲在电话那头激动地告诉他:“儿啊,咱马上就可以搬新房了。你啊,能扛一个家啦”。他泪流满面。
风雨创业路,从打游击成长为名牌正规军
这件事情过后,他开始萌发“给别人打工,不如自己当老板”的想法。2014年,他先后在大庆23中、实验中学附近租房开设小辅导班。自己粉刷墙,自己发传单,跑遍大庆苦寻物美价廉的设备……终于,他的第一个小辅导员班开班了。那天,看着对面巨幅的“新东方”宣传标语,赵军林默默地畅想着什么。
他开始寻找机遇,无数次地踏进大庆新东方培训学校,终于新东方被他的执着所感动。赵军林十分珍惜来之不易的学习和工作机会,进入学校第一周的教学营业额就达到5万余元。凭借优秀的管理能力和出色的授课水平,被北京新东方总部任命为大庆地区教学总监。寒暑假每天12个小时,甚至14个小时的超额工作,成为了同事心目中的“拼命三郎”。之后,他担任大庆新闻传媒集团广电艺校“百日提百分”项目负责人,为项目创收88万,开拓了学校新的经营模式。
随着经验的积累和阅历的丰富,如何能帮助山村老乡共同富裕成了这个青年人夜不能寐的崭新课题。2015年,他开始在家乡投资发展养牛产业。他说,万丈高楼平地起,他要让全村的父老乡亲们都不再外出打工,让所有像他一样的孩子都不再被称为“留守儿童”。
投身公益,担负起青年学生的社会责任
历经生活的磨难,感受师生的温情,“校园”一直是他最喜欢的地方。紧张而繁忙的兼职工作之余,读书、学生工作、志愿服务活动,构成了他丰富的青春印记。在学校,他担任经济管理学院就业协会副会长。2015年,他和他的同学都步入了大四。为了帮助同学们就业,他亲自邀请13家外来企业经理人担任学院模拟求职大赛的评委,学院模拟就业走向与企业零距离对接新格局;他带领团队走访企业、探寻招聘会现场,收集了80多家省内外企业招聘信息,为学生就业提供了丰富的资源。
2013年,他着手成立了爱心帮扶团,并担任团长。爱心帮扶团踏实从事着形式丰富的志愿服务活动,在自我成长、砥砺品质的同时传播社会正能量,三年时间累计志愿服务时长达2750小时。他们的事迹受到了大庆新闻媒体的广泛报道。 
一个人有勇气来挑战可以改变的事情,有胸怀来接受不可逆转的遭遇,用自己的不懈努力,改变命运,回报父母,奉献社会,这就是90后优秀大学生—赵军林。