大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人泽仁永措事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

泽仁永措,女,藏族,预备党员,天津科技大学经济与管理学院国际经济与贸易专业2013年本科生。
曾获中国大学生自强之星提名奖,天津市优秀共青团员,滨海新区优秀青年等荣誉称号。她用自己的实际行动诠释了共青团员的使命和责任,身体力行践行核心价值观凝聚向上向善的正能量。她的事迹作为一种精神、一种信念、一种力量激励当代青年砥砺前行、勇于担当。
见义智为,传友善
2015年4月中旬,永措父亲因病前往成都,由于语言不通且无人照料,永措便请假只身前往。在回津的火车上,凌晨时分,永措被身旁的妇女唤醒。该妇女声称自己被一旁的男子拐骗并监视,自己已与家人失去联系20余天。此时在男子醒来并察觉异样,立即要求妇女与其换座,并和永措攀谈起来。通过男子对妇女行动的细致观察后,永措与妇女家属取得联系,并判定情况属实。她知道这是一条生命的求救信号,虽然多日照顾父亲已让永措身心俱疲,但此时的她下定决心要救下这名妇女。最终在永措与乘警的共同努力下,被拐妇女获救。事后,当事人向学校寄来锦旗和感谢信;而此事也被天津市政府新闻办发布、北京青年报、天津人民广播电台、天津都市报道60分、央视网、中国日报网、新华网、光明日报网、凤凰等媒体关注报道。
寒门学子,立高志
永措出生在西藏昌都江达县的一个小村庄里,父母都是普通的牧民。由于当地交通闭塞,思想观念保守,当地的村民大多选择让孩子们尽早投入生活。因此她很感激父母坚持让她上学,而她也没有辜负父母的期望。13岁那年她以优异的成绩考上内地西藏班,踏上了异乡求学的道路,成为第一个走出她们村庄的孩子。初中的生活充满了对家的思念,但同样也锻炼了她独立的生活能力,累积了基础知识。2010年永措成功考入北京西藏中学。作为一名内地西藏班学生,她深知是国家的资助政策让她有更多的学习机会和更广阔的学习视野,她明白肩上不仅担有父母亲人的期待,还有回报国家建设西藏的责任。她利用假期时间给当地孩子担任义务家教,希望更多的孩子可以获得更优质的教育,再投身到家乡建设中去。她将奉献体现在生活的点滴之中。主动捐献造血干细胞;与同学一起清理学校张贴的垃圾广告;为山区的孩子捐献衣物与图书;为陌生的白血病人捐款。数量不多,却是他她能给予的全部;金额不多,却是她能承受的极限。她希望用实际行动来报答教过她的老师、养育她的家乡以及给予她受教育机会的国家。
坚强不屈,有担当
  虽然远离家乡,但是在天津的学习生活却也让永措收获满满。汉族老师耐心的教她汉语,使最初的茫然无措变为人前的自信无畏,这是努力与坚持迎来的美好。
  阔别亲人四年之久,看着父母日益苍老的面容和更加佝偻的背脊,她立志要早日学成报答父母。2013年她如愿成为天津科技大学的一员,她深知一个普通牧民家庭供读三个大学生的不易,升入大学后的她希望能够通过自己的努力为家庭减小负担。在辅导员老师的帮助下永措得到助管学生的职位;并利用课余时间进行勤工俭学。她曾利用大一寒假在北京的一家超市做收银员,不能回家过年的孤独,伴着为家里减负的欣喜,成了她脸上最真的笑容。
永措自入学便开始党校学习,学习的过程使她的思想觉悟有着不断地提升,她一直用一个党员的标准严格要求自己,规范自身行为;以普通同学的分数线规范自身日常学习,并取得了多科优秀的好成绩。作为班级生活委员、院学生会秘书部部长的她对工作从没有一丝懈怠,在她看来,大学的丰富多彩让她收获良多,学校的谆谆教诲让她砥砺前行。她说:“爱国、敬业、诚信、友善,我们每个人都多做一些,那我们的国家将跨进一大步”。
  这就是泽仁永措,一个勇敢友善的人,一个自强不息的人,一个乐于奉献的人,一个向上向善的人,一名合格的共青团员!