大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人郑婷事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  


郑婷,女,中共党员,四川大学材料科学与工程学院2014级材料物理与化学专业的硕士研究生。

20102014年本科就读于四川大学材料化学专业,担任了三年的团支部书记,并带领班上同学开展了丰富多彩的团组织生活。此外,在本科阶段,由于学习成绩优异、班级工作出色、综合表现良好,先后获得四川大学同心奖学金(连续三年)、校优秀团员干部、优秀学生干部、优秀毕业生干部、优秀志愿者等称号。并于2014年保研至本学院继续攻读硕士研究生。为培养大学生的良好科研素养,四川大学长期支持和鼓励本科生进行科研训练,郑婷同学于2013(大三)进入实验室进行创新实验训练,通过不断的学习与摸索,熟练地掌握了实验操作的各种技能以及外文论文的写作能力。经过一年多的本科科研训练,作为第一作者发表2SCI收录论文,分别发表为DALTON TRANSACTIONS(影响因子4.197)。在2014年,本科毕业论文被评为四川大学校优秀本科毕业生论文。

自上研究生以来,郑婷同学一直担任四川大学材料科学系党支部书记。任职期间,积极开展党组织生活。该同学热爱祖国、思想端正、品行合一、服务同学、敬业奉献,为同学们树立了良好的榜样。此外,在研一下学期,担任了本学院研究生助教主管工作,工作踏实,热心助人,受到了老师和学生的一致好评,并被评为四川大学优秀研究生助教。在学习方面,经过研一一年的勤奋学习,取得了本系第三名的学习成绩。在科研方面,正因为有了本科科研训练打下的良好科研素养,在研究生生涯中,通过勤奋努力、刻苦专研,现已作为第一作者发表SCI收录论文 9篇,按照2015年《四川大学SCI期刊分级》,其中B8篇,C1篇。期间获得了全国宝钢优秀学生特等奖学金。