大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人郑昂事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

郑昂,男,汉族,中共党员,中国医科大学第一临床学院临床医学七年制2011级本科生。
他曾获“辽宁省大学生年度人物”、团中央、全国学联“践行社会主义核心价值观先进个人”、“2015年辽宁省大学生自强之星”、“沈阳市模范大学生”等荣誉。2015年9月,他作为“辽宁省优秀大学生先进事迹报告团”成员到沈阳、大连和锦州十所高校巡回演讲,被辽宁省教育厅和各高校官方网站报道。
2015年11月,中共辽宁省委宣传部、中共辽宁省委高等学校工作委员会、辽宁省教育厅通过辽宁广播电视台授予我校郑昂同学 “辽宁好人、最美大学生”荣誉称号,向全社会公开发布他的先进事迹宣传片和表彰决定。12月,他作为“辽宁好人”代表参加省委、省政府召开的座谈会。表彰晚会、年度盛典、“辽宁新闻”记录片等节目在辽宁卫视播出后,引起良好的社会反响。他投身于社会实践和志愿者服务的事迹还被“辽宁大学生在线联盟”、“沈阳晚报”、“辽沈晚报”等数十家媒体报道,展现了我校学子良好的精神风貌。
治学唯勤成栋才,怀仁润物成大医
郑昂的成绩在年级四百余人中始终保持第一名,连续获得2013、2014、2015年国家奖学金,2012年省政府奖学金、两届沈阳市市长奖学金和团中央、全国学联“中国电信奖学金”。
他作为负责人主持国家级大学生创新创业训练项目2项,省项目1项。参与撰写的2篇英文论文在国外SCI收录刊物“BMC Health Services Research”成功发表,以第一作者在中文核心期刊等国家级医学刊物上发表论文5篇。他曾在全国大学生英语竞赛、省创新创业大赛崭露头脚,制作的“人胃迷走神经标本”将迷走神经切除术三种术式生动地展现在一个胃上,被用于附属一院的临床教学中。
德才兼备以修身,立足实践以求是
郑昂在道德实践中成长为一位德才兼备、勇于担当的青年学生。
去年夏天,一个小学毕业班牵动着这个年轻人的心。这场缘分要追溯到两年前,学校组织的与农民工子弟小学的“手拉手、心连心”活动。此前,他多次随医大“三下乡服务团”在辽宁省贫困县义诊,曾为铁岭县鲍家岗子村等地村民送去药物及保健品。他以义诊为案例,在小学开展普及医学知识的宣讲,辽宁大学生在线联盟以“青年节,我们这样过”为题全程报道,以近7000次的点击量入围“图说天下”热门展区。
有几个学生家住平房,旁边是大片建筑工地,交通很是不便,然而坑坑洼洼的路面没能阻挡他家访的脚步,他到学生家中辅导学生功课。他还带领同学筹集社会资助,捐赠图书和学习用品百余件,建成了“班级图书馆”。接受“沈阳晚报”采访时,他说:“看到农民工子弟艰苦的成长环境,我感受到自己作为大学生的责任感,发自内心地想帮助他们。”该报以“农民工子弟中的孩子王”为题整版报道了活动。
志愿奉献做好事,明辨笃实做好人
  他追求自身和社会价值的统一。他曾被全运会沈阳赛区组委会聘为V站副站长,当选为“中华人民共和国第十二届运动会优秀志愿者”。作为台湾医学院校夏令营志愿者,为两岸医学生交流做出了积极贡献。
他追求个人和集体协调进步。这位“学霸”能学,会学,带动同学一起学!作为班长,他组织学习小组,所带班级多次被评为“校优秀班级”、“五四红旗团支部”,70人次获得校级以上奖学金。他还在啦啦操大赛、民族舞大赛上刻苦训练为集体争得荣誉,在98期、99期新生开学典礼上带领全校宣誓医学生誓言,在中国医科大学第37期学生党校、先进个人集体表彰大会、学生干部培训班上分享工作经验,全心全情地承担传承人和引路人的职责,是学弟学妹心中的好导生,好学长!
追求至善报家乡,激扬青春圆医梦
“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”郑昂将一如既往,为拥有高尚医德和优良技术,将青春梦融入中国梦中。在激扬青春、开拓人生、奉献社会的征程中吹响时代的号角!