大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人周戬事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

周戬,男,汉族,共青团员,江西理工大学本科机械制造及其自动化专业2014级学生。
2015年3月在赣州市西河大桥附近,挺身而出救起一中年落水女子。事后未留姓名离开,后因返回寻找眼镜而被路人认出。其事迹先后被中央电视台等90余家媒体报道。该生积极参加科技竞赛和公益活动,为“小平科技创新团队”骨干成员,每学期均获校一等奖学金,先后获江西省“全省优秀共青团员”、“江西理工大学见义勇为大学生”、“江西理工大学见义勇为共青团员”、“江西理工大学优秀团员标兵”、“江西理工大学三好学生标兵”等荣誉称号。
勇救落水女,传递正能量。2015年3月7日约11时,江西省赣州市西河大桥附近,岸边围满了群众。途经西河大桥的周戬赶紧往江里望去,只见一个女子正漂在江面上一动不动。“救人!”周戬没有多想,迅速跑到河边,与他一同跑去的还有位大叔。来到河边,他们发现离江边不远处漂浮着两只废船,两人一前一后下了水。“水好冷,下水之前我都没想到水会那么刺骨。幸亏水不是很深,刚到大腿”周戬表示。当日,赣州市城区最高温度才10℃左右。两人来到废船边却发现两条船被铁链锁在了一起。幸运的是有其中一条船上有一块大石头,最终二人合力用石头将铁链砸开。由于连日下雨,小船里有半船的水,他们没有舀水工具,时间紧迫,就跪在船头划船。两人不顾鞋、裤都是湿的,划到江中靠近落水女子,将绳甩向女子,由周戬抓住该女子的羽绒衣,才最终将该女子拖上船。
“雷锋”不留名,事迹被“点赞”。由于施救及时,落水女子被救上岸后,身体无大碍,随即由医护人员送到医院进行观察救治。围观群众拨通了某报社记者电话,希望媒体帮忙找到好心人。就在此时,一个全身湿透、裤脚上满是烂泥的年轻人在岸边捡起了一副眼镜。这个举动引起了人们的注意,被细心的群众一眼认出他就是刚救人的小伙子,然而他却一直否认。在人们的追问下,他才终于开口承认。因为救人后走的太匆忙,把眼镜落在了岸边,忘了带走。
中央电视台中文国际频道以《江西赣州:两男子江中救人事后悄悄离开》为题,中央电视台财经频道以《爱心暖人心——江西赣州:女子落水好心路人划船相救》为题共计2分27秒时长报道周戬同学见义勇为的先进事迹,引起媒体广泛关注,对周戬自觉践行“社会主义核心价值观”及“弘扬雷锋精神,做全面发展一代新人”的精神“点赞”。此外,《北京卫视》、《江西卫视》等数家媒体也多次对于周戬的事迹给予报道,宣传了新一代大学生的“正能量”。
学习好榜样,公益热心干。周戬在班级上担任学习委员,勤奋踏实,积极肯干。入学以来,从未放松学习,综合素质和专业成绩排名均为第一名,每学期均获一等奖学金。同时,他还不忘帮助身边学习困难的同学,在班级建立“一对一”帮扶机制,自己带头并要求班级学习优秀同学一起帮助学业困难同学,开展一对一辅导。通过一年的努力,班级课程通过率达到99%以上,得到大家一致好评。周戬积极参加科技创新活动,担任小平科技创新团队--机器人协会骨干成员和三维数字化协会的副会长,2015年组织培训20余场次,培训人员达400余人次,协会成员参加科技竞赛获得省级及以上奖项达150余人次。此外,他还积极参加暑期三下乡活动,将机器人作品带下乡,给当地留守儿童圆科技梦,受到当地政府和带队老师一致好评。江西日报以《留守儿童的科技盛宴》和信息日报以《江西理工大学学生暑期社会实践忙科技服务到到田间》为标题报道此次活动。同时,周戬热心公益活动,积极参加了管理交通、无偿献血、爱心捐赠、敬老义工等活动。周戬坚信自己的微薄之力能够感染身边人,带动大家,一起为社会传递正能量。