大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人周滨事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

周滨,男,汉族,中共党员,无锡科技职业学院国际商学院报关1201级学生。
周滨,2015年参加纪念抗战胜利70周年大阅兵,2015年6月加入中国共产党,2015年9月退伍复学。
  周滨出生在江苏省盐城市的一个农村家庭,从小就梦想着成为一名军人的他,高考时虽未能如愿考取军事院校,但是周滨从来就没有放弃从军的梦想。在进入大学以后,通过半个多月的军训更是激发了他从军的热情,终于2013年9月有了实现自己愿望的机会——国家招收在校生入伍。听到这个消息,周滨激动不已,他决定投笔从戎。然而,在得知他要放弃学业选择从军之后,他的父母坚决不同意他这个决定,亲朋好友也都极力劝他放弃这个想法,认为现在放弃学业去当兵不值得,是浪费青春。而且由于视力原因的他可能过不了身体检查这一关。但面对家庭的压力,但是周滨并没有动摇放弃自己的梦想,他用自己坚定的决心说服了所有的人,并且为了顺利进入军营做了眼部激光手术。最后在2013年9月离开了生活一年的母校,满怀情怀的的走入了那个自己期待已久,却十分陌生的军营。
从周滨进入军营的第一天开始,就暗下决心要努力当一个好兵。在部队他认真学习政治理论,刻苦学习和业务训练,在较短的时间里掌握了军事理论和专业技能,受到了连队、团部领导的一致好评,都夸他是一名“军政过硬的好兵”,由于各项表现突出,在2014年春节刚过年没几天,周滨被所在部队推荐参加纪念抗战胜利70周年阅兵仪式,在接到批准参阅的消息,他兴奋的好几天都无法入睡。刚到方队训练的时候,他仍不敢相信自己能成为令人敬仰的受阅部队光荣的一员。周滨无比的高兴,但是也承受巨大的压力,阅兵训练既使严格的,更是艰苦的、无情的、枯燥的。整个单调重复的训练几乎经过了春夏秋冬,在阅兵训练的前期,他和战友们常常在寒风之中一站就是4--5个小时,寒风吹裂他的脸庞和手掌,却丝毫不能动摇坚定周滨参阅的信念。在方队训练中每天都有人员在被淘汰出局,为了能够留在方队中,他常常在别人还在休息的时候,就早早起床开始独自面对着镜子纠正身姿。“梅花香自苦寒来”、“一分耕耘一分收获”,当看到5月20日正式进入阅兵村的最终名单中有自己的名字,他虽然心里充满了喜悦,但是他清楚知道进入阅兵村不代表着可以缓一口气了。而是将面临更严酷挑战和更加严格的训练,首先需要克服就是在高温环境下的训练,训练场温度最高高达40多度,常常几分钟就会有人晕倒,但是大家并没有因此退缩,为了克服身体对高温环境的不适应,决定放弃中午唯一的休息时间,穿着雨衣在训练场上跑个五公里。半个月下来,全方队所有人员都克服在高温环境下的训练,并且在阅兵指挥部组织的全军考核中,取得了方队综合成绩第一的好名次。周滨个人也在考核中取得了“阅兵训练标兵”的称号。
  2015年9月受阅结束,光荣退伍的周滨就立即回到了母校,重新开始了自己的学习生涯。这是在他身上环绕着各种光环,时时刻刻都被周围的同学所关注着。但是作为一名退伍军人和共产党党员他,时刻牢记部队的优秀传统,用自己的行为感染着身边的同学,更是以一名军人的标准严格要求自己。他时常以“时刻准备着!”这句话来激励自己奋发向上,刻苦学习,提高过硬本领。在班里他为人正直仗义,乐意助人,敢挑重担,时时刻刻为着他人着想,是同学们学习的模范。
退伍后的他,以自己的行动努力传递正能量,在复学期间担任学生会干部,为学生服务。在学校组织的献血活动中,他带领学校退伍学生一起献血。他还积极参加学校组织的纪念抗战胜利系列活动,受邀参加无锡市18岁成人礼仪式,在学校中积极参加与征兵有关的活动。在学校招聘会上,身着军装对毕业大学生进行征兵宣传,在周滨的影响和感召下,在2016年征兵未开展之前,已有108名大学生踊跃报名参军。