大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人周才致事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

周才致,男,汉族,共青团员,湘潭大学机械工程学院2013级本科生。
周才致是来自单亲家庭的孩子,父母在他十岁时便离婚了。靠母亲一人含辛茹苦将他抚养长大,儿时的生活非常贫困,就连衣服都是穿表哥剩下的。家庭的破碎让他比别人家的孩子更早懂事,周才致清楚地知道他是家里的唯一顶梁柱,因此他一直都保持一个懂事孩子的形象,高中是一个人住在家里,自己照顾自己。母亲则在邮局上班,他觉得这样能减轻让母亲的负担。
  虽然周才致一直以来都对设计抱有强烈的热情,也经常会自己涂涂画画设计产品,但他从不认为自己比别人聪明,高中每晚学到凌晨两点,才勉强考进湘潭大学工业设计系。大一的学习是最繁忙的,每天从白天一直到晚上都有课,只有深夜才有时间复习。其实自由是对学习最大的障碍,周才致不敢让自己的大学放松堕落,即使是寒冬腊月他也坚持复习,努力是优秀的前提,累了困了就喝咖啡,宁愿去寒冷的专教瑟瑟发抖自习,也不愿去空调教室睡觉。也许正是这种坚持和毅力才有我如今的成绩(专业前五)。
  大一周才致参加了无数个设计比赛,当然每一个都是石沉大海,他没有气馁,并且始终认为这是自己的必定要经历的挫折。暑假时候周才致在一家网络媒体公司实习,担任实习美工,那时的日子是非常辛苦的,除了白天在公司上班,晚上回家还要做设计,每天都是两点睡,七点起床。或许天道酬勤,第一次比赛获奖正是这个暑假,非常意外,同时获得了两个,一个是省工业设计大赛三等奖,另一个则是受邀飞赴上海参加颁奖。那是周才致人生中第一次坐飞机,组委会非常大方,全部报销,可想而知,他当时的兴奋。
  大二开始,有了第一次的比赛经验,周才致便疯狂地参加比赛。通宵做比赛已经是家常便饭了。大二的学习任务更加繁重,学习、比赛、学生会三重压力一同压向我,很多时候甚至感觉到自己不能支撑下去了,却又不断给自己打气,给自己加油。晚上和同济大学的研究生讨论设计方案,白天按时上课,还有做不完的作业,不知道那时的日子他是怎么熬过来的,但是他总是相信,努力的孩子运气都不会太差。大二就是不停地做设计,那时候希望通过专利将自己的设计保护起来,可是他自己完全不会写专利,找专利代理公司太贵,根本不是学生可以承受的价格。怎么办呢,周才致从网上寻找别人写的专利模板,一步一步学习,一步一步修改,请来知识产权学院的学姐,不懂就问,不会就学,慢慢地才摸清了专利的格式和套路,终于可以自己独立网上申请提交专利。正是大一、大二这两年呕心沥血的奋斗时光,才给以后的成绩发下坚实的基础。特别是参加挑战杯时期,极大地提高了他的个人能力和毅力。由于是在香港比赛,需要全程英语脱稿演讲,然而自己的英语水平过于欠缺,只好每天早上背英语,边跑步边背,硬是将演讲稿背得“条件反射”。
  大三的生活逐渐由原来单纯的设计,改为帮助提高身边同学的设计水平。先后创办了“妈妈知了”胎心监护仪项目组,芒果创客设计工作室,学生开放实验室等一系列的学生组织。其中,“妈妈知了”胎心监护仪已经对接技术,今年四月开始京东众筹。芒果创客设计工作室总有二十多名成员,在周才致的带领下,获得了“芙蓉学子-学术创新奖”,且成功入驻学生创新创业孵化基地,给许多同学带来了新的设计办公场地和培训指导,帮助很多同学实现了设计梦想。
  或许就是这样的努力,天道酬勤。周才致获得了许多大奖,包括挑战杯全国一等奖,国家奖学金,全国高校系统工程竞赛最佳3D体验奖,全国大学生游艇设计大赛二等奖等一系列设计奖项。在校期间一共申请了6项实用新型专利,3项发明专利。设计的胎心监护仪也将开始众筹,新设计的末端物流配送工具也已经有多家风投机构的投资意向。
周才致经常说“希望世上每个人都可以找到自己心中的奋斗目标,努力的孩子运气都不会太差。”