大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人帕哈尔丁·麦米提明事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

帕哈尔丁·麦米提明,男,共青团员,天津理工大学管理学院2012级工程管理专业本科生。
他是一个爱国、爱家乡、善良、热心公益、乐于助人的新疆维吾尔族小伙,向来开朗、热情的他在同龄的朋友中积累了非常好的人缘,就是这样一个在我们看来十分优秀、令人羡慕的男孩子的身上,却有着许许多多不为人知的故事。
和大多数人不同,他本人走进大学的第一天,琢磨的就是如何帮助家乡贫困家庭脱贫奔富。
他按照自己的规划,大学刚入学时就加入了国内备案公益组织——胡杨树公益。从最初的志愿者到现在的副秘书长经历了许多坎坷。但是心里总是美滋滋的。他有幸被组织安排到中华少年援疆计划,协助总负责人一起在一年的时间内,利用社会资源资助了近100名新疆边疆地区贫困家庭的孩子。资助金额达到了10万元,同时作为总负责人组织开展的暖冬项目,两年时间为边疆贫困地区寄去了三万余件衣服,解决了贫困家庭御寒问题,2013年被评为“天津市优秀青年志愿者标兵”。
很多人问他:“做公益累不累?”。其实单纯做公益确实有些累,有时候需要花很大的精力,也可能投入一些钱,看似对他自己没有太多好处,但是他坚持的就是帮助家乡贫困地区做点实实在在的事。就在他做公益的过程中他发现了家乡贫困地区真正贫困的原因,就是教育和经济条件跟不上现代社会的发展。从此他也就很自然的走上了创业之路。
最初做校园电子产品以及配件的零售,基本能解决他的生活开支,但是他觉得这离他的梦想还非常遥远。他想来想去最终似乎找到了真正能帮助家乡农户脱贫奔富的办法。就是利用新疆本地资源的开发来解决新疆家庭困难户的经济状况,所以他就看准了在天津从事新疆特产、新疆特色餐馆以及新疆特色旅游三个创业项目。刚好新疆特产都出自这些贫困的农民手里,如果他帮助他们卖出他们的农副产品,即解决了他们经济问题,也解决了天津消费者对正宗新疆农副产品的需求问题。
他从大二到大三一直学习、摸索和前行,从最初帮助两位家庭困难农户卖出农副产品到2015年11月注册天津市巴旦木商贸有限公司,并在内地设立专用仓库。同时启动百位农户扶持计划,把家庭困难农户的农副产品按照正常市场价格收购并在内地通过批发、代理商、终端零售等方式卖出去,再从利润中拿出20%作为家庭困难补助返还给农户,再拿10%设立新疆自然灾害专项资金再次补贴,给频繁的自然灾害中受灾的经济困难家庭。就这样,他离梦想更加接近了。虽然还没投入特色餐馆以及特色旅游项目,但是目前公司运营仅仅半年时间实现了20万元销售额,这使他拥有足够的信心去完成他的使命,传播正能量,在家乡为家庭困难户实质性解决问题。
现在,帕哈尔丁·麦米提明正奔赴家乡进行旅游业调研,他希望通过特色旅游带动新疆旅游业,新疆旅游业的发展不仅给新疆经济增添活力,也对新疆的社会文化发展起到重要的推动作用。
新疆维吾尔自治区是我国恐怖主义活动频发区,这给新疆旅游业发展带来一丝阴影,增加了旅游者的生命财产损失的风险预期。因此为了加快新疆经济发展,带动旅游业,实现各民族的文化交流,消除隔阂,传播正能量,他又决定从公司农副产品利润中抽取20%用于“爱游津疆”旅游计划,开发团队游项目,以“吃农家饭、住农家屋、干农家活、享农家乐”为特色的天津-新疆,新疆-京津冀的旅游线路,后期在逐步开发全国各地到新疆,新疆到全国各地的旅游线路,打造全国首家一对多,多对一的特色旅行社。
无论是投身旅游业开发还是从事农产品推广帕哈尔丁都在努力为家乡付出自己的一臂之力,努力带动家乡的经济发展,同时也在公益事业的道路上付出着心血,他希望更多的爱心人士伸出援助之手,早日与他一起梦圆家乡!