大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人欧日乐克事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

欧日乐克,男,蒙古族,团员,1992717日生人,是内蒙古大学,蒙古学学院2014级语言学及应用语言学学生。
  20149月以学术推免研究生第一名的成绩入学内蒙古大学,曾是内蒙古大学蒙古学学院蒙古语言文学系学生,本科期间做国家创新训练计划课题,现为内蒙古创客科技有限公司联合创始人,创客IMU终身理事,Sonor Club理事长,美国微软排印部蒙古文白体组(Microsoft Typography Mongolian Baiti Development)成员。W3C(万维网联盟)蒙古文变形显现转换规则稳定化讨论组成员。2014年度“桃李之星”之创新之星。国家研究生奖学金获得者。
响应“双创”,以创新带动创业
国务院总理李克强20149月在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召。为响应“双创”号召201410月创办内蒙古创客科技有限公司。该公司主营“创客空间”、“创客教育”以及“创客工厂”,以创新推动创业。自创办至今受到了政府及社会各界的广泛关注。201631日为迎接全国两会国务院手机客户端以及新华社以“迎接两会·发展进行时:蒙古族青年的“创客”青春”为题目报道了内蒙古创客空间。此外,2015.5.16新华社,半月谈10期,实践杂志等纷纷报道了“内蒙古创客空间”。2015.9.22受内蒙古电视台蒙语台“文化时尚”栏目邀请,参加专访。
“创客空间”是为有创新想法、创新意识的人搭建的创新创业交流平台。在创客空间,热爱发明创新的人可以得到材料、工具、场所、和技术指导,从而创造出心中所想,却又难以实现的产品。
创客科技有限公司还将创客带入校园,让更多孩子从小拥有创新意识。内蒙古晚间报道在2015.12.18期报道了“欧日乐克把创意教育带进了校园”。目前,内蒙古创客科技有限公司与新城区苏虎街小学,新城区满足小学,呼哈路小学等小学合作,普及创客教育,建立创客社团,培养孩子们的创新意识与动手能力。中学与内蒙古师大附中合作建立创客社团,给中学生普及通用技术课程。目前创客教育已有一百多课时的内容,其中包含了,小制作,3D打印机,无人机,机器人,单片机,编程等内容。与北京、大连、深圳、内蒙古的企业合作开发课件,为培养内蒙古青少年人才献出一份力量。
感恩社会,回馈母校
在欧日乐克创业的过程中,社会各界以及内蒙古大学给予了很多方面的帮助。为此他们为多所小、中、大学举办活动,公益课堂,普及创客文化,传播创新思想。
为报答母校的知遇之恩,欧日乐克同内蒙古创客科技有限公司参与内蒙古大学创客空间----“创客IMU”的建设事宜,与内蒙古大学团委携手打造内蒙古首家大学生制造型“创客实践基地”。成为该组织终身理事。欧日乐克与团委老师一起组织人手,号召大学生创新,举办了“走进创客空间”,“创客IMU分享会”,“创客北京调研”,“创客星球”微电影拍摄等活动。其它活动正在筹办当中。
思想值得分享
为更好的交流思想,让世界看到内蒙古精英的风采,欧日乐克与几个创业界的好友创办了“Sonor Club”(思诺俱乐部),担任该组织理事长一职。
用思想改变世界Sonor Club的宗旨。通过分享思想创造新价值,通过传播思想放大价值,通过引入先进思想启发新思想。让内蒙古的思想走向全世界,并让世界的思想走进内蒙古,为内蒙古打造精英思想交流平台。
展望未来,精益求精
2014年,欧日乐克本科期间研究的“蒙古文词统计程序”结项,代表内蒙古大学赴西安参加由国家教育部,国家科技部举办的第七届全国大学生创新创业年会。因此被美国微软排印部蒙古文白体组(Microsoft Typography Mongolian Baiti Development)选中,成为其成员。内蒙古新闻联播2016.01.12期头条新闻以“2015小家·大家欧日乐克:我给微软做程序”报道了欧日乐克创新实践的事迹。为提高实践能力,欧日乐克将于20164月份赴新加坡实习,参与白体组的相关工作。