大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人杰德尔别克·马迪尼叶提事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

杰德尔别克•马迪尼叶提,男,哈萨克族,中共党员,河海大学2012级本科生。
       他出生新疆偏僻农村,父亲早逝,与多病的母亲、妹妹相依为命;自强自立,成绩优异,被保送研究生;克服各种困难,帮助少数民族同学共同进步,积极参加青奥志愿服务等多项社会服务活动。2015年获“中国大学生自强之星”、“全国水利院校十佳未来水利之星”和“江苏省优秀学生干部”等荣誉称号。他用自己的行动描绘了当代大学生的坎坷经历与自强自立的奋斗历程,是大学生自立自强的典范。
历经磨难 圆梦大学
       杰德尔别克出生于新疆富蕴县中蒙边境的一个偏僻农村家庭,小时家里生活十分拮据,却其乐融融。然而,这个幸福家庭厄运接踵而来,作为家里顶梁柱的父亲不幸于2006年突发心脏病去世,不久母亲因手术失去了从事重体力劳动的能力,小小的妹妹也不幸患上强直性脊柱炎。苦难往往能加速一个人的成长,杰德尔别克早早便已成长为一个小男子汉,撑起了家里的一片天。为减轻母亲的负担,赚取学费以及补贴家用,他发过传单,送过快递,当过小区保安,他深知每一分钱的来之不易。他知道只有学习才是改变命运的机会,只有考上大学,才能改变未来的人生道路。高考结束,他以全县第四的优异成绩被河海大学水利水电工程专业录取。
克服困难 辐射引领
       初入大学,困难却如约而至。高中才开始学习汉语的他,语言和学习能力压得他喘不过气来。但是,杰德尔别克坚信大学是他梦想腾飞的地方。杰德尔别克利用别人休息和娱乐时间啃书本、做习题,利用课间找老师答疑。同学们在宿舍里似乎总是见不到他身影,一天又一天踩着星星起,踏着月亮归,在自习室和实验室为梦想而努力奋斗着,他终于在2015年秋获得保送研究生资格,即将成为国家重点学科水工结构工程第一个保送的新疆少数民族学生。他用实际行动证明了自己,轰动了全校,他刻苦钻研的精神引领着广大同学努力学习,2014年评为学校“海韵风华-感动河海”十佳学生。在他的影响下,全校400多名新疆、西藏少数民族学生“赶、帮、超”的学习氛围更加浓厚。
维护团结 沟通桥梁
       杰德尔别克在担任水利水电学院学生会民族部部长期间,举办了“乐水学堂”朋辈活动,该活动以授课、答疑的形式为学习基础相对较弱的民族学生提高学习水平。他为该活动付出了极大的热情和努力,得到老师和同学们一致好评。民族团结是国家繁荣富强的根基、是人民生活幸福的保障,他一直坚持在少数民族同学中大力宣传民族政策,带头践行“民族一家亲”的理念,于2013年光荣的加入了中国共产党。杰德尔别克经常走上学校音乐舞台上,多次演唱“和谐新疆”、“这里是新疆”等弘扬民族团结的歌曲,用自己的行动坚决维护国家统一和民族团结。
志愿服务 回报社会
       每年夏天应是他在家里割草畜牧的时候,但是他连续在大二、大三暑假参加了国家大型志愿服务活动。2014年的青奥会,他带领少数民族志愿者为这场举世瞩目的全球青年盛会增添了一份民族色彩,受到了国际奥委会罗格主席、国务院刘延东副总理高度评价。青奥媒体以他为专访对象,做了《看不到比赛的“场边人”》的报道。       2015年的夏天,他又利用农忙间歇,承担了“中国•新疆2015‘大阿尔泰’国际体育旅游节”志愿服务工作。他始终用自身的行动诠释着志愿服务精神,展示民族风采,奉献和回报社会。
展望未来 奋斗不止 
       作为一直沐浴在党的亲切关怀、充满浓浓爱意的民族教育政策普照下的新疆少年,他奋发图强,阳光灿烂,承诺着青春里许下的誓言。对于未来,杰德尔别克充满自信:“生活中的种种困难在考验我的同时也给了我无穷的力量。感谢国家和学校在我人生道路上给予的关怀和帮助。研究生学习期间,我将不忘初衷,继续奋斗,时刻鞭策自己在将来做更多有益的事情。新疆需要水利人才,家乡需要我,我愿意尽自己一份微薄之力,践行“献身、负责、求实”的水利精神,为新疆地区发展和民族团结做出自己的贡献。”