大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人林钰杰事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

林钰杰,男,汉族,团员,昆明理工大学城市学院2013级电气工程及自动化专业本科生。
在他的生活中总会遇到有这样一群人,他们生活在无声的世界里,孤寂而只能与自己的内心交流,而他们又是那么的渴望能与别人交流。在他们使用手语时,多数人看不懂,写字时又容易耗尽对方的耐心。看到了他们的无助,他们对自己的不认可,越来越多的聋哑人不愿意走出社交,更多的去沉迷网络和个人的世界。他萌生出这样一个想法,能否将所学过的计算机知识转化成一种力量去帮助生活在无声世界里的聋人朋友呢?想法的提出非常顺利,得到了团队的认可。有意义的事情总是那么的让人充实,项目的确立照亮了他前进的方向,让他觉得他的人生不再是沉闷的重复。他自己没过因此而获取什么殊荣,也未曾因为被别人耻笑而停下脚步,就是要那么“不自量力”的研发,去努力。他的内心有一团无名的火焰燃烧起了他全身的热情,那种突然迸发出来的力量催使着他夜以继日地去完成自己想要做的事情。
让世界聆听每一个人的声音
2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛在吉林落幕。Watch Me聋哑人智能手表在决赛中荣获金奖。他正是Watch Me这个项目的创始人之一。他和他团队的小伙伴们起初只是把这个项目当作一份想法,后来把它从想法慢慢做成了一份事业,而现在更多的是一份责任,一份让弱势群体更好地生活的责任。世间万物往往好事多磨,在这个过程中这个团队面临着许多困难,他也面临着许多险阻。起初,初步研发阶段的不顺利,后来,投资资金的短缺,等等问题就像一座座山峰等待着他们去攀爬,去解决。而在这个过程中,最终的初心他始终不敢忘,他经常说:勿忘初心才能方得始终。这是一件对社会有意义的事情,所以必须坚持,他经常这样告诉自己。或许正是因为这样的坚持,他和整个团队才能走到这一步,让大家知道他们在做的事情,让大家更多地去关注聋哑人这样的弱势群体。
扶或是不扶?
有一天下午,他和朋友一起走着,正走在路上的时候远远地看到一个老奶奶摔倒了,离他最近的两个同学,都帮忙去扶她。他也上去了,看有什么能帮助她的,老奶奶,嘴边都是血,他看着不对,和其他几个同学商量之后他跑到校医院去请了医生同时也拨打了120.他喘着粗气在他断断续续地把情况描述给了值班人员,校医院的值班人员说医生都在操场和军训新生在一块,他心里充满了失落和恐惧。失落那个奶奶还在那里等着,恐惧害怕那位奶奶有生命危险。于是他跑回去的时候,看见老奶奶被扶到旁边坐着,应该是嘴皮破了,幸好这时她家里的人也来了,是老奶奶的老伴,老伴年纪也很大了,很焦急的跑着过来和她坐在一起。对她像对小孩一样的口吻说道:“让你在门口等我你怎么就自己走了呢?”这句话老爷爷自己连着囔囔的讲了好几遍,老伴没有回话,看着心酸酸,爷爷向来帮忙的同学解释说老伴患了老年痴呆,爷爷刚去卫生间让老伴在门口等等,结果她就自己走着过来了。之后那位老爷爷也给大家连道了好几声谢谢。老爷爷也一直在问老奶奶有哪里不舒服吗?老奶奶什么都没说只是眼睛红红的。离开后他的心情始终无法平静下来,当今社会需要帮助的人那么多,为何还有人在扶不扶老人的问题上一直纠结着呢,他一直坚信社会上并非人人都带着恶意活着,如果连一个老人家都“扶不起”的话,那么真正扶不起来的是整个社会的良心。
探索未知是他一生的使命
作为一个喜欢创新,探索未知的人来说,他从小就表现出来了对于未知世界的好奇。在中学的时候,他在电视上看到一个国外的纪录片讲述一群人如何制作一些小型的模型飞机,让它们遨游天际,他被深深地迷住了,痴迷地搜罗了一些做这类航模飞机需要的材料,开始自己动手,之后也创建了中学里的第一个航模社团,带动着大家一起感受航模世界的乐趣。上了大学之后,个人的自由程度更高了,他更有时间和精力去做自己喜欢做的事了,他开始研究光立方,蓝牙小车等等新鲜的东西,探索所有的未知是他认为自己存活在这个世界上的最大动力,也是他获得能量的来源。他说他的人生就如同自行车一样,只有不断地往前走才能找到平衡,在探索未知的这条道路上也只有不断地向前,他的人生才有意义。