大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人林炳塔事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

林炳塔,男,汉族, 1991年10月出生,广东陆丰人,江西财经大学艺术学院2012级工业设计专业本科生。
  现在已是大学四年级的林炳塔,大学两年中已经成功获得超过100余项国内外工业设计大奖,其中有着全球设计界“奥斯卡”之称的德国“红点设计大奖” (Red Dot Award)、中国设计界最高奖项的“中国红星奖(Red Star Award)”、被媒体称为“全球华人市场最顶尖设计奖项”、“设计界的金马奖”的金点设计奖和国际认可的“台北设计奖”(Taipei Design Award)等重要专业奖项。
作为一名贫困学子,林炳塔同学可谓全面发展,除了突出的专业能力,他每学期学习成绩优秀,体育特长突出,为校足球队队员。大学时期,他多次被评为校“优秀团员”、“三好学生”,连续三年获得国家励志奖学金;大三阶段,他依托所学专业,成功申请立项“江西省大学生创新创业训练优秀项目”2项。
 
秤砣虽小,力压千斤
林炳塔的家乡甲西镇地处广东陆丰市东南部,为该市人多地广的农业重镇之一,这里土壤肥沃,水源充足,气候温和,雨量充沛,山林资源丰富,民风纯朴,给自小生长在这里的林炳塔以充沛的灵感浸润,自然与人文和谐共处的种子,自小根植其内心。
这个 20出头的阳光男孩,并未拥有与他年龄相称的身材。由于自小营养不良,他身高仅165厘米,体重方面,用他的话说是“自小到大从来没有超过50公斤”,这使得他看上去比我们想象的要单薄得多。他看似羸弱,实则生命力旺盛。大学军训期间,他因“纪律严明,刻苦训练,成绩突出”,获“军训先进个人”称号。他酷爱足球运动,进入大学第二学期,即入选成为学校足球队成员。在2015-2016中国大学生校园足球联赛江西赛区中,林炳塔所在的球队以5场比赛进11球、0失球的全胜战绩,为母校夺得桂冠。
有一段时间,林炳塔不知原因,经常会无缘无故流鼻血,两个多月流了近40次的鼻血,却从未间断学习和做设计,经常是“血滴键盘而不觉”,两个月后,身体才慢慢恢复。这让医院的医生都惊呆了,说这孩子“生命力真是太顽强了”!
林炳塔出生在农村,父母没过读书,全家以务农为生,收入非常拮据,加之母亲常年患病,家庭非常贫困。在村里人看来,自小到大的林炳塔,每逢回家总是田间地头忙碌不停,尽力为父母分担重担。正是靠着他大学时期的竞赛奖金,家里的生活才开始有所改善,母亲做手术时欠下3万余元债务也终于得以还清。如今,全家的主要经济开支,就是以他获得的各类竞赛、学业奖、助学金为主,他在求学的同时,担负着养家的重任。
 
 “设计机器”,“大奖情人”
 大学伊始,林炳塔得以进入学院专业设计工作室,工作室成员须经过严格选拔,严格考核,不进则退。他立志在大学毕业前要获得100项专业奖项,这在大家看来是近乎痴人说梦的想法。但在导师的培养下,他从一名入校前对工业设计毫无了解的“屌丝”,迅速成长为一个创意不断,灵感频现的设计达人。他如机器一般地日夜思考、走路吃饭都做着设计创意稿,半夜起床记录下自已的灵感……在大二的一年多时间里,林炳塔一路高歌,拿下了90余项国际国内设计奖,获得近20万元人民币的奖金。其中《Tissue With Sack》和《Luminous Switch》两项作品获得了2015年德国“红点设计大奖”、作品《环保纸巾与袋子》,一举获得国内设计界最高奖项“中国设计红星奖”原创奖,还被组委会评选为年度中国设计红星奖“未来之星奖”,全国仅2位设计师获此殊荣。成为江西省高校首位获得该项荣誉称号的设计师;在2015年全国大学生第四届海洋文化创意设计大赛中,作品《海上临时游泳池》在大赛组委会收到的总共8478件作品中脱颖而出,获得“金奖”。
2014年11月,在导师的指导下,他组建团队,结合家乡岭南文化,创作出一款极具有中国元素的“碉搂壶”作品。2016月1月江门市开平仓东村落获科教文组织颁发“建筑保护奖”,该款“碉楼壶”在颁奖典礼上,作为江门市政府礼品赠送给联合国来宾,得到联合国科教文组织官员的高度评价;2015月9月该款作品在意大利“米兰世博会”进行了展示,受到欧洲设计界认可。
 
心有猛虎,细嗅蔷薇
在同学的眼中,林炳塔乐善好施,热心公益,虽然一度贫困,但他总是积极参加各类社会志愿服务活动,为学院义工协会活跃分子。在一次次竞赛获奖后,他不遗余力地伸出援手,帮助经济困难的同学、朋友度过难关。
熟悉林炳塔的人往往会疑惑:在他单薄的身体里,究竟隐藏着多少的能量?
“我的理想是要成为当代设计界的精英,成为中国工业设计届有影响的人,超越前面的各位学长。”他说的学长,是指本院工业设计专业的一批杰出优秀校友,他们无一不是多项国际设计大赛大奖的得主,其中的魏民,2012年毕业后在深圳创办了“简加几何”工业设计公司,作为创业新秀,曾获得深圳市创业特别奖和市长接见。“我相信,这些学长中必将有人会成为中国工业设计界很有影响人物。如果我能真正超越他们,一定不会是一个小成就”!他轻轻地说。
专业竞赛的成功,个人成长的突出事迹,让林炳塔终究不能“养在深闺无人识”。2015年7月,“江西卫视”、“新华社电视台”“南昌广播电视台”、“江西日报”、“江西都市报”、“福建泉州电视台”、“江西教育电视台”等媒体的分别就他的事迹进行采访,一时成为我校乃至江西高校的“名星人物”。对于种种赞褒奖和赞扬,他总是带着孩子一般的羞涩,淡然一笑,说的最多一句是“是母校培养了我,我与校训”信、敏、廉、毅“的要求还有很多距离”。