大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人林建斌事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

林建斌,男,中共党员,西南交通大学机械工程学院2012级机械制造及其自动化专业本科生。
一、大学,在于学问有多大
“大学,并不在于校园面积的大,而在学问有多大”他说。自2012年进入大学以来,认真刻苦学习的他在专业名列前茅,连续3年获得国家奖学金,共获得3次特等奖学金,3次一等奖学金和6次专项奖学金。被评选为四川省优秀毕业生,连续三年被评为三好学生,校十大优秀寝室长和科创明星奖等荣誉称号,并且代表中国学生参加了2015年中俄“两河流域”青年论坛,也是西南交通大学学生代表中的唯一一名工科生。
二、赛果累累,广育桃李
在学科竞赛上的他更是意气风发,积极参与近十余种不同类别的学科竞赛,通过跟队友的努力,共获得了2014年“高教社杯”全国大学生数学建模竞赛一等奖在内的国家级一等奖3项,国家级二等奖4项,国家级三等奖2项,省级一等奖2项,竞赛中的学科交叉不但让他在学习能力上有所提高,也培养了团结合作的能力。由于竞赛的硕果累累优势,他利用自己的课余时间指导栽培了优秀学子近30余人,并在2014年创建了西南交通大学数学建模学术部,一年内获得竞赛奖项50余项,2015年该团队获得邓小平科技创新团队,而全国本科仅23个,可见他不但竞赛能力强,作为一个创建者和领导者,他也是成功的。每当受邀去本校和外校开展相关讲座,他都义不容辞,至今开过讲座20余场,人次已达3000余人。
三、心系科研,绿色创新
谈起学术科研,他都会沿用席慕蓉说的一句话,“每一条走过来的路,都有着不得不那样选的理由;每一条要走下去的路都有着不得不那样选择的方向”,追求真理的他从未停歇过,他共参与了5项科研项目,其中绿苗计划项目1项(2015年全国本科生有4组入选),国家创新训练项目2项,重点实验室开放项目1项,个性化实验室项目1项。最值得一提的是,他的《城市转型下重大民生工程对改善环境的评估及优化研究》(项目受邀参加了“2015国际学生环境与可持续发展大会”和“城市与自然”峰会,并做了主题报告。该项目还获得了联合国规划署的“绿苗计划奖”,得到项目资金并在进一步研究当中。此外,热爱发明的他还获得一项实用新型发明专利。
四、寻知于课外,求全面发展
在文体竞赛上,热爱长跑的他经常在运动会上取得良好的成绩,在课外之余也参加了包含摄影、文学创作等比赛,共获得校级一等奖等十余项奖项,这些课外的文体活动丰富了他的大学生活。在社会实践中,他认为实践出真知的道理是毋庸置疑的,他也一直走在探索真知的路上,将理论运用于实践,在课外科研上大放光彩。
五、以己之力,兼济“天下”
在学生工作上,他先后担任了四川省福建商会大学生联合会理事,组织各项体育赛事并帮助贫困学生,该组织每年资助近20万元给贫困大学生,帮助他们顺利的完成学业。同时他在大二时便受老师邀请担任机械工程学院CAD软件教学的辅导老师,指导大一年级的学弟学妹们学习和掌握制图。他说,班级是他的根基,一个好的领导者也将影响到班级的发展,他已经连续担任四年的团支书职务,带领班级连续两年获得“十佳优秀团支部”,他希望通过自己的努力和班级成员的配合,能够打造出一个优秀的班集体。
在大学这个殿堂之中,有些人忘记了来这的初衷,沉迷于玩乐;有些人一心只读圣贤书,脱离生活与实践,得不到全面发展;有些人只知独善其身,缺乏关怀集体、回报社会、兼济天下的博爱。而林建斌,这个从大山里飞出的孩子,他的理想和眼界没有被贫穷阻碍,他在大学的课堂上汲取知识的养分;在学科竞赛中激流勇进突破自我;在学术科研这条路上脚踏实地的行走着;在课外活动中丰富生活、在社会实践中寻求真知。他没有局限于小我,用自己的力量带动集体、塑育学子、在物质与精神上支援后辈。他的格局也没有局限于学校,他为国家的科创事业奉献着自己的力量,在国际平台上展现着中国青年关怀人类、改写世界的力量与雄心。