大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人林国敬事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

国敬,男,汉族,群众,中国人民大学哲学院哲学专业2015级博士生。
 
从理发匠到博士生的蜕变
林国敬中考成绩非常差,英语只考了20多分,再加上家庭贫困,因此初中毕业后他便踏入了社会,为家庭补贴家用。
虽然如此,林国敬内心并未放弃对知识的向往,在理发之余他主动阅读报刊,寻求知识。在一次无意中,他接触到了《读者》,《读者》里面的文章透露着强烈的人文关怀,深深打动了他的心。他发现原来这就是文学。他在文学世界中找到了情感的共鸣。林国敬打算重新学习文学,他找出曾经的初中语文课本,读完初中语文后,他又向村里同学借高中语文课本,有的同学只有高一的课本,有的只有高二的,有的只有一册,他就这样一家家去借。
由于家庭贫困,林国敬不能一直呆在家里自学,他拿着初中毕业证书,到处找工作,到处碰壁,这更加促使了他努力学习的决心。刚开始他在超市做营业员,整理货架,一天站8个小时,下班后回来一个人默默呆在房间,看书,学习。老板多次发现林国敬上班看书,书也被没收掉,最后他也被辞退了。随后他又到了温州乐园工作,接着他又来到温州新华书店,反反复复他做了很多一线辛苦工作,这其中他还摆过地摊,当过酒店服务员、送货员、洗碗工。父母对他很失望。
2004年林国敬报名参加了全国高等教育自学考试,功夫不负苦心人,通过六年艰难而刻苦的努力,林国敬从初中水平跨过高中成功考取了浙江大学汉语言文学学士学位和汉语言文学本科学历,并于第二年跨专业报考全国硕士研究生入学考试,顺利考上上海大学硕士研究生。从2004年报考到2010获得浙江大学本科学历,他整整花了六年的时间自学古文、英语以及其他22门课程,在这一过程中,他没有一个老师指导,所有的课程都是靠他自己在家一个人自学、自悟、自证,成功实现了从初中学历到硕士研究生的蜕变在这整整六年间,林国敬边读书边工作,体验着其他学生在象牙塔之内所无法体验的生活经历,其中的种种迷惘、失意、苦楚等,随着学习的深入逐渐化为他不断探索人生真理的内在动力,驱使着他不断走向深处。
2015年6月林国敬以坚强的毅力成功考上了中国人民大学博士。消息不胫而走,传到了他的家乡,宁静的小山村沸腾了起来。家家户户在谈论他的事,仿佛在谈论一件神奇的事件。
随后,瑞安市教育基金会授予林国敬成才立志奖,奖金一万以资鼓励。第二天林国敬的消息出现了在媒体上,先是瑞安日报,接着是温州都市报,再接着是浙江日报。温州都市报和瑞安电台还专门驱车到林国敬家中采访,朴实而勤劳的父母终于看了希望,看到曾经备受生活磨难的孩子,终于能够有所担当了。经过媒体的报道,林国敬的求学经历引起了媒体的广泛关注,各大网络媒体纷纷相互转载,这其中包括人民网和光明网等权威网站。接着法制晚报、北京晚报对林国敬的事迹进行了专门报道。
2015年12月,经过网友和专家投票,林国敬成功入选了“2016年浙江省十大筑德人物”,奖金一万元,并于12月24日晚在杭州市体育馆举行了隆重的颁奖仪式,在这同时又获得了2015年感动瑞安十大人物入围奖。2016年3月,林国敬获得了“2015年最美温州人——感动温州十大人物”荣誉。
2016年3月,林国敬收到腾讯基金会8000奖金(原本一万,扣除税收2000),他第一时间联系了瑞安人民教育基金会,将8000奖金捐给基金会以帮助贫困学子。
林国敬的刻苦精神、曲折经历深深感动了大家。“天行健,君子以自强不息”,“地势坤,君子以厚德载物”,林国敬以身体践行的方式向全社会传扬了当代大学生自立、自强、好学上进、吃苦耐劳的优秀品格。