大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人范丽凤事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

范丽凤,女,汉族,中共党员,浙江大学数学科学学院2012级本科生。

自强不息,厚积薄发
对于范丽凤而言,优秀早已成为深入骨髓的习惯。作为一名资深学霸,范丽凤在从小到大经历过的无数次考试之中,几乎都是年级第一名,只有寥寥几次发挥有些失常,而这其中包括了高考。在同学老师们都为她感到些许诧异惋惜之际,她的内心反而充满了感激——比起那些数不清的成功来说,这次的小小失利教会了她更多。
“伟大和安逸是不可兼得的”,读到这句话的范丽凤更加坚定了自己认真对待每件事的决心。她可以坚持整整一学期11点睡觉4点起床读书,可以为了节约时间提前买好一天的饭到自习室里不懈思考,可以心甘情愿地要求自己永远比别人多付出一点点而不抱怨半句。很多任课老师都记住了这个眼睛会闪光的学生,她的微积分老师曾经因为她的微积分II、微积分III都拿到了满分而特意写邮件表扬她;她曾经因为发现了教材中的错误而得到老师的特别奖励,而她自己的课本还被出版社借去作为教材再版的校订样本。
天意怜汗水,范丽凤自己也想不到,在浙江大学这样一个高手如林的舞台上,认真与坚持就足够带给她如此美好的风景。

志存高远,追逐梦想
无论做什么事情,范丽凤都会尽全力做到最好,因为她始终相信“一切皆有可能”。
大一暑假,范丽凤参加了哈佛Crimson国际跨文化交流夏令营,从来自哈佛、牛津、剑桥等世界顶尖名校的助教们身上看到了视野胸怀的阔大、思维视角的独特和以天下为己任的情怀。“大学应该培养真正的人才,而不应该仅仅是精致的利己主义者”,范丽凤在看到“公忠坚毅、勇担大任、主持风会、转移国运”和“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的招生宣传语时,毅然决定申请辅修竺可桢学院公共管理强化班,并通过层层选拔顺利成为这个荣誉班级的一员。少年强则国强,她愿意睁开双眼、敞开胸怀,贡献属于自己的那一份沉甸甸的担当。
科研也一直是范丽凤的梦想,《居里夫人》被她放在枕边一读就是好多年。为了朝梦想进发,她积极参加了很多竞赛和科研项目,得到了踏踏实实的锻炼积累,也逐渐坚定了自己的步伐。2015年暑假,范丽凤成功申请到赴美参加UCLA CSST暑期科研项目的宝贵机会。在UCLA研究期间,她在导师的指导下集中力量顺利完成了一项关于运动识别的课题,并在结题答辩中获得了“Best Presentation Award”。两个月紧张的研究生活虽然短暂,却足以让她体验了一把美国名校PHD的生活。现在,范丽凤即将赴美攻读统计学博士学位,她相信人生最美好的风景永远属于未来。

反哺社会,坚实内心
公益也是范丽凤生活中不可或缺的一抹斑斓,在热爱的公益之路上,她累并快乐着。
范丽凤曾经在中国扇博物馆担任志愿讲解工作,她十分享受穿上蓝色工作服、戴上扩音器、向这个世界传递温暖的快乐,不知不觉中累计服务达150小时,并在志愿者讲解大赛中获得银奖。
范丽凤还参加了PEER毅恒挚友暑期项目,赴湖南绥宁支教一个月。她喜欢PEER与众不同的博雅教育理念。她自主设计讲授研讨课,还完成了社会调研、挚友之家等一系列任务。她至今无法忘记每备一次课就熬夜啃掉一本书、反复修改PPT、找各种资源的夜晚,也无法忘记挚友之家里那些声声唱着“这是个小小的地方,有许多大大的梦想”的纯真脸庞。她惊喜地发现学生们拥有的各种才华,也听到了来自他们内心最真实的秘密,那些关于孤独、自卑、困惑的倾诉。有一次,范丽凤和一个腼腆的男生谈心,那天傍晚做总结反思的时候,这个向来一言不发的男生居然大声对着组里的所有人说:“今天很可能是我命运的转折点……”,着实让她惊喜不已,而像这样来自学生的感动还有很多。
“微小改变中国”,这些用自己微小的力量所带来的一点点改变,让范丽凤真正看到了付出的价值所在,也坚定了她继续努力走下去的决心。