大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人武士博事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

武士博,男,汉族,团员,吉林师范大学政治学与行政学专业2014级本科生。
他虽然出身平凡却自小胸怀大志,他虽然还只是一名学生,却已是两家公司的法人代表;他坚毅勇敢,睿智果断,自大一破茧创业以来,不断创造事业上的一个又一个奇迹;他关心社会,乐于助人,在帮助他人渡过难关的同时,也一点点实现自己的人生价值。
 
精诚所至   金石为开
 
武士博是一个乐观的大男孩。他出生在一个普通的工人家庭,从小父母离异,由母亲一人含辛茹苦将他养大。特殊的家庭环境造就了他坚毅果敢、勇于担当的性格。他坚定要让自己有一个不一样的大学生活。他首先做了推销员、家教等兼职,在工作中,他发现当地的教育领域具有很大的市场空间,经过反复研究论证,他果断地利用赚来的钱和同学共同出资创办“长和家教”。
创业之初,困难接踵而至。首先是资金缺乏。巨额房租让他难以承担,只能和房东苦苦协商,最终以分期付款的方式解决了这一难题。其次是学业与创业的矛盾问题。他和团队中的其他同学制定了轮流值班表,巧妙地化解了学业与创业之间的矛盾。经过几个月的磨砺,生意有所好转,他也看到了新的曙光。
 
功不唐捐   天道酬勤
 
前期的成功,并没有让他感到沾沾自喜。他认为,要想做大做强,就必须要有自己的品牌和公司,于是,他决定要成立自己的公司。他像无头苍蝇一样,跑遍了全市各个部门,最终,功夫不负苦心人,他成功创立四平市长和网络科技有限公司。公司的宗旨是:致力于“互联网+”传统行业的探索与创新。随后,他又创立吉林省长和教育科技有限公司。公司的宗旨是:致力于创新一个有利于促进教育公平、提高学生创新思维的教育模式。
随着他事业的发展,他的个人事迹也得到了一致认可。他被评为“吉林省优秀共青团干部”,多次被学校评为三好学生、优秀学生干部,还曾获得专业奖学金,此外,他申请的“民办教育培训学校的创建与发展”全国大学生创新创业计划项目,被教育部批准为“国家级大创计划”。
 
胸怀天下   乐善好施
 
他常对人说“位卑不敢忘忧国。人活一世,就要做个对社会有贡献的人!”在网络公司成立后,他便在校领导的帮助下专门为当地打造了一款中介信息网络服务平台——“四平市家教网(长和家教网)”,平台上线以来,因其低廉的价格、周到的服务和准确的信息,赢得了众多大学生和家长们的青睐,较好地解决了大学生找兼职难、找兼职贵和家长找家教难、找家教贵的问题。到目前为止,他的公司已经带动创业、就业达五十余人。此外,他还多次举办“爱心手拉手”公益教育活动,为近百名家庭贫困的中小学生免费教学;同时,他还资助了5名贫困大学生,其中一人出国留学,资助总额达十余万元。
对于他的善举,人们常说他创业还未满一年就捐了这么多钱不会对公司有影响么?然而,他却谦虚地说,善事就是从小做起的,等我能力强大了,我会帮助更多的人。
 
锲而不舍   筑梦未来
 
他从不满足于现状,要把他的公司做得更大更强。自国家二孩政策全面放开后,他敏锐地察觉到学龄前儿童的托管和教育问题;此外,随着我国老龄化问题的日益严峻,老年人的养老问题也必然会越来越突出。基于这一判断,他创新学龄前教育模式;同时着手成立养老服务公司,致力于解决农村及城乡结合贫困地区的养老问题。在实现公司经济效益的同时,创造更多的社会效益。
路漫漫其修远兮,对于刚刚上大二的他来说,这一切都只是个开始,他积极乐观的人生态度和锲而不舍的奋斗精神是他远航的风帆。他正在用实际行动来诠释着一个具有社会责任感的创业者之含义,他也正在用实际行动来证明自己无愧于当代大学生之楷模。