大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈鑫事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陈鑫,女,中共预备党员,南昌大学管理学院信管专业本科生。  
该同学性格开朗乐观,学习成绩优异,工作认真务实,思想积极进步,为人谦虚坦诚。大学期间,该同学获评“2015年度中国大学生自强之星”;发表论文5篇,其中3篇被CSSCI期刊全文刊发;获得国家奖学金1次、特等奖学金3次,并保送电子科技大学攻读硕士研究生;11项学生干部、社会工作经历;获评“三好学生标兵兼优秀学生干部”、“先进个人”、“学习标杆之星”等荣誉称号;先后获得国家级、省部级荣誉奖项10项,校、院级荣誉奖项16项;任南昌大学“网络文明促进会”会长、“团学时空工作室”主任期间,实现网站单日访问PV突破16万,所运营的微信公众号粉丝达5万余人,并在全国高校团委微信号排行榜上常驻前五名;微博公众号粉丝达7万余人,打造的微博热门话题#最美团支书#,阅读量破4400万;雅安地震发生后,组织向灾区捐款活动,募集善款32399.3元。
该同学始终坚持“用力活着用力爱”的信念,现就其在生活、学习、科研、学干经历、实践等方面的事迹表现整理如下:
生命不息,奋斗不止
陈鑫同学来自四川省凉山州的一个普通农民家庭,重度贫困地区凉山州的平均海拔达1500米,交通闭塞,土地贫瘠,自然条件极其艰苦。她的父母均是农民,一家人以务农为生,她还有一个妹妹,妹妹今年刚上大学。虽然家境贫寒,但是她从来没有抱怨、没有气馁。“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨”她说,“我知道父母的不易,也知道没有随随便便的成功,感谢生命中的磨砺,它将让我变得更加坚强。”通过坚持不懈的努力,她获评2015年度“中国大学生自强之星”。
她始终坚持“今日事,今日毕”的原则,课前认真预习,课上认真听讲,课后积极实践,不断提高自己的综合素质,获得了国家奖学金、特等奖学金等,在“2014年全国大学生网络商务应用创新大赛”中获得华南赛区一等奖,现已成功保送电子科技大学攻读硕士研究生。
因为热爱,所以专注
随着学习的积累,陈鑫同学撰写了5篇论文,其中3篇被CSSCI期刊刊发,1篇被省级刊物刊发,1篇获得“2015年中国图书馆学会年会征文活动”一等奖。这些论文主要有:
《虚拟社区知识共享平台的资源建设研究》,2015年4月发表;
《基于多Agent的数字图书馆自适应服务系统架构研究》,2015年12月发表;
《基于情景的图书馆动态嵌入式服务研究》,2016年2月发表。
自我管理,自我服务
作为一名学生干部,陈鑫同学始终严格要求自己。因表现优异,她先后获评“三好学生标兵兼优秀学生干部”、“优秀学生干部”、“先进个人”、“学习标杆之星”等称号。陈鑫同学的主要学生干部经历有:
2014-2015年,创建“团学时空工作室”并任“团学时空工作室”主任。在任期间,工作室从无到有、从小到大,迅速发展成为南昌大学最大、最有影响力的新媒体组织。完成了网站的两次改版;实现了“南昌大学2015年元旦晚会”线上图文直播;实现网站单日访问PV突破十六万;微博账号在高校账号影响力排名榜单中位于第一名;打造的微博热门话题#最美团支书#,阅读量破4400万;运营的另一微博账号粉丝人数高达7万,主持的话题“NCU夜话”参与用户活跃度高,阅读量达1800万;微信号在全国高校团委排行榜上常驻前五名;
2015年6月至今,任“南昌大学网络文明促进会”会长。任职期间打造的“香樟青年动态”获得广大师生的好评;实现了校院两级联动的网络舆情应对机制,有效地推动了校园网络宣传阵地的发展,促进了校园网络文明建设。