大学生杂志社官方网站

第十一届中国大学生年度人物候选人陈璐露事迹

2016-04-29 来源:中国大学生网  

陈璐露,女,汉族,中共党员,浙江理工大学企业管理专业2013级硕士生。
她学习成绩优异,带领学生团队荣获第十届中国国际动漫节金猴奖、第九届全国挑战杯创业计划大赛金奖等多项大奖。她创办杭州麦扑文化创意有限公司,业绩受到浙江省团省委领导的鼓励与肯定,并被评为杭州市农村青年致富带头人称号。她设立麦扑专项奖学金,鼓励学弟学妹们为梦想而努力前行,号召和发起建立青藏山区流动图书馆,为更多贫困地区的孩子带去知识。她用踏实、努力、进取书写着精彩人生。

求学,永无止境
她一直认为学习是一种享受的过程。专业学习之余,她广泛阅读文学、心理学、艺术学等领域的书籍,培养了良好的学习能力和基本素质。本科毕业2年后,热爱学习的她毅然决心继续深造。读研期间,她以专业排名第一的成绩荣获优秀研究生一等奖学金和浙江理工大学金富春创新创业奖学金。她乐于钻研,其论文《创业资源整合、组织协调与新创企业绩效的关系》在国内一级期刊科研管理上发表。她带领团队开发的作品《下沙立体地图-城市名片》取得版权一项,作品《西湖地图伞面》取得专利一项。
享受学习的同时,她也乐于接受挑战。2014年,她带领团队参加被誉为中国大学生学生科技创新创业的"奥林匹克"竞赛的“挑战杯”大赛,经过校赛、省赛等层层选拔考察,历时1年之久,作品《杭州麦扑文化创意有限公司》最终荣获全国“创青春”大学生挑战杯创业计划竞赛金奖、移动互联网创业专项赛金奖。欢笑和泪水在那时化成无限动力,也为麦扑文创的未来发展制定了新的方向。

创业,一马当先
创业缘起一次毕业旅行。2011年,本科毕业的陈璐露和伙伴们来到旅游胜地——丽江。那里山河交错、峰奇谷秀,美妙的山川景致让人沉醉,然而,传统地图对微景区没有详尽展示,旅游特色缺乏生动的传播者,这让她有了绘制一份生动形象手绘地图的想法。就这样,一群充满热情的年轻人突发灵感,他们要用画笔描绘祖国的锦绣山河,用创意熔铸中华文明的源远流长。
创业本非易事,更何况是对于毫无实战经验与经济基础的大学毕业生。然而,她义无反顾地投入到创业中,注册公司、洽谈广告、刊版印刷、地图配送,为节约成本亲力亲为。一年的奋斗后,下沙手绘地图和杭州手绘地图如期发行出版,市场反响火爆,首张手绘地图受到游客的追捧,成了最俏的旅游宝典,销量更是突破了30万份,为他们创造了第一桶金。
前进的步伐从未停止,现在,麦扑将手绘地图搬到了线上,开发了更加完善的“智慧旅游——手绘导向系统”。在世界互联网大会召开之际,麦扑为乌镇量身定制了一套智能化导览云服务系统,打响转型升级的第一枪。一个图、文、声、形并茂的为自助游游客提供导览、导游、导向的App从1.0到2.0,她的创业故事一直在谱写新的篇章。

奉献,源于责任
一路走来,她靠着自己的拼搏和成绩得到了社会的认可,她心怀感恩。她说,创业不是一个人的单打独斗,公司平稳起步有赖学校的帮扶,政府的支持让他们有了坚强的后盾,也是身边人的协助和鼓励,激励他们闯过了一个又一个难关。她有一份回馈社会的责任感和使命感。她说“我现在的能力也许微小,但是希望承担自己力所能及的责任”。因为责任,她积极投身公益事业。她设立麦扑专项奖学金,鼓励学弟学妹们为梦想而努力前行;她号召和发起建立青藏山区流动图书馆,为更多贫困地区的孩子带去知识;她投身城市建设,其作品多次参评杭州城市建设各类大赛,并被运用到西湖景区,彰显杭城之美。
年轻人别无他物,唯有满腔热情。一个不断学习的女大学生,一个执着奋斗的创业者,一个懂得感恩的青年人,陈璐露的精彩生活让很多年轻人叹服。让我们祝福那些正在拼搏,感恩社会的人们,奔跑吧,亲爱的兄弟姐妹!